Пектины – вещества, построенные из остатков галактуроновой кислоты, содержащиеся во фруктах, овощах, корнеплодах
Обнаружено содержание пектина в морских водорослях. Попадая в пищеварительный тракт, продукт разбухает, обволакивая стенки кишок и желудка, защищая от механических, химических раздражителей.
Пектин выполняет следующие функции:
- — нормализует метаболизм;
- — снижает содержание «плохого» холестерина в крови;
- — излечивает гастриты, колиты;
- — стимулирует периферическое кровообращение;
- — регулирует перистальтику кишок;
- — обезболивает;
- — выводит пестициды, соли тяжелых металлов, радионуклиды;
- — снижает вероятность диабета и рака;
- — адсорбирует анаболики, антибиотики, ксенобиотики, продукты обмена веществ;
- — улучшает состояние кожи, тургор.
Перечень подтверждает необходимость употребления продуктов, содержащих пектин, ежедневно. Применяют в виде нутрицевтиков для питании персонала, занятого на работах, связанных с солями тяжелых металлов, другими вредными агентами, что закреплено законодательно.
Содержание пектина во фруктах
На долю пектиновых веществ фруктов приходится 0,5 — 12,4%. По содержанию пектина первое место занимают яблоки, бананы, персики, вишня, апельсины. Слива, алыча – щедрый источник желирующих веществ. При употреблении овощей и фруктов, содержащих пектины, происходит адсорбция гнилостных, болезнетворных микробов и продуктов жизнедеятельности. В ЖКТ развивается полезная микрофлора, прекращающая бродильные процессы. Этим объясняется помощь при лечении колитов и интоксикаций.
Таблица №1: Содержание пектина в фруктах на 100 грамм:
- Абрикос 3,9 — 8,6
- Айва 5,3 — 9,6
- Груша 3,5 — 4,2
- Персик 5,0 — 8,9
- Слива 3,6 — 5,3
- Яблоко 4,4 — 7,5
- Апельсин 0,6 — 1
- Лимон 0,7 — 1,1
- Мандарин 0,3 — 1,1
Яблоки и клетчатка свеклы – источник здоровья и высокого содержания пектина
Перечень полезных качеств яблок нескончаем. Главный показатель – содержание пектина, незаменимого для здоровья вещества. Процент содержания пектина особенно велик у зимних сортов яблок – 6,0%, а у свекловичной клетчатки может достигать 20% — это рекордный показатель.
Высокое содержание пектинов в апельсине и его цедре, свекловичной клетчатке, лимоне, яблоке, абрикосе, капусте, дыне, вишне, картофеле, огурце, моркови, персике, мандарине, груше, в ряде ягод, таких как клюква, крыжовник и смородина.
Пектин в ягодах
В сутки человеку требуется съесть 15 граммов желирующего вещества, при этом употребив 1,5 кг ягод или фруктов. Люди с большим весом, диабетики увеличивают порцию до 25 г, как и желающие похудеть, провести детоксикацию внутренних органов. Фруктовые желе и варенья приносят пользу в случае, если не противопоказан сахар. В них много желирующих веществ.
Таблица №1: Содержание в ягодах на 100 грамм:
- Виноград 0,8 — 1,4
- Земляника 3,3 — 7,9
- Малина 3,2 — 6,7
- Красная смородина 5,5 — 12,6
- Черная смородина 5,9 — 10,6
- Черешня 1,7 — 3,9
- Вишня 4 — 6,7
- Арбуз 4,5 — 7
- Крыжовник 0,2 — 1,4
- Клюква 0,5 — 1,3
- Алыча 0,6 — 1,1
Содержание пектина в овощах
В овощах, как и во фруктах и ягодах есть свои аутсайдеры и победители. Ниже мы приводим таблицу усредненных показателей содержания этого полезного вещества в процентах на 100 грамм. Рекордсменом по содержанию низкомолекулярного пектина является свекловичная клетчатка — на 100 грамм около 20% и именно по этой причине мы внесли ее в состав нашего комплекса клетчатки KLETONIKA (подробности можно узнать на страница этого сайта).
Таблица №1: Содержание в овощах на 100 грамм:
- Баклажан 5,2 — 8,7
- Морковь 6,0 — 8,0
- Огурцы 5,9 — 9,4
- Перец 6,0 — 8,7
- Помидоры 2,0 — 4,1
- Свекла 0,7 — 2,0
- Тыква 2,6 — 9,8
- Зеленый горошек 2,5 — 5
- Капуста белокочанная 0,6 — 0,9
- Репчатый лук 0,4 — 0,7
- Редис 10,3 — 11,8
Продукты, содержащие пектин
Наибольшее количество ценного вещества получают из свеклы, яблок, а иногда корзинок подсолнуха. Желирующими способностями обладает цедра цитрусовых.
В некоторых сладостях пектин используют как загуститель и желирующий агент:
- Зефир
- Мармелад
- Пастила
- Фруктовые и молочные желе
- Восточные изделия – рахат лукум и др
Людям с сахарным диабетом такие продукты противопоказаны. На полках магазинов найдутся продукты с маркировкой добавки Е-440, обозначающей пектин. Это кетчупы, майонезы, мороженое. Его применяют, как загуститель.
Ссылка на источник: https://kletonika.ru/soderzhanie-pektinov-v-raznyh-produktah-fruktah-ovoshhah-jagodah/