Пектины – вещества, построенные из остатков галактуроновой кислоты, содержащиеся во фруктах, овощах, корнеплодах
Обнаружено содержание пектина в морских водорослях. Попадая в пищеварительный тракт, продукт разбухает, обволакивая стенки кишок и желудка, защищая от механических, химических раздражителей.
Пектин выполняет следующие функции:
- — нормализует метаболизм;
- — снижает содержание «плохого» холестерина в крови;
- — излечивает гастриты, колиты;
- — стимулирует периферическое кровообращение;
- — регулирует перистальтику кишок;
- — обезболивает;
- — выводит пестициды, соли тяжелых металлов, радионуклиды;
- — снижает вероятность диабета и рака;
- — адсорбирует анаболики, антибиотики, ксенобиотики, продукты обмена веществ;
- — улучшает состояние кожи, тургор.
Перечень подтверждает необходимость употребления продуктов, содержащих пектин, ежедневно. Применяют в виде нутрицевтиков для питании персонала, занятого на работах, связанных с солями тяжелых металлов, другими вредными агентами, что закреплено законодательно.
Содержание пектина во фруктах
На долю пектиновых веществ фруктов приходится 0,5 — 12,4%. По содержанию пектина первое место занимают яблоки, бананы, персики, вишня, апельсины. Слива, алыча – щедрый источник желирующих веществ. При употреблении овощей и фруктов, содержащих пектины, происходит адсорбция гнилостных, болезнетворных микробов и продуктов жизнедеятельности. В ЖКТ развивается полезная микрофлора, прекращающая бродильные процессы. Этим объясняется помощь при лечении колитов и интоксикаций.
Таблица №1: Содержание пектина в фруктах на 100 грамм:
- Абрикос 3,9 — 8,6
- Айва 5,3 — 9,6
- Груша 3,5 — 4,2
- Персик 5,0 — 8,9
- Слива 3,6 — 5,3
- Яблоко 4,4 — 7,5
- Апельсин 0,6 — 1
- Лимон 0,7 — 1,1
- Мандарин 0,3 — 1,1
Яблоки и клетчатка свеклы – источник здоровья и высокого содержания пектина
Перечень полезных качеств яблок нескончаем. Главный показатель – содержание пектина, незаменимого для здоровья вещества. Процент содержания пектина особенно велик у зимних сортов яблок – 6,0%, а у свекловичной клетчатки может достигать 20% — это рекордный показатель.
Высокое содержание пектинов в апельсине и его цедре, свекловичной клетчатке, лимоне, яблоке, абрикосе, капусте, дыне, вишне, картофеле, огурце, моркови, персике, мандарине, груше, в ряде ягод, таких как клюква, крыжовник и смородина.
Пектин в ягодах
В сутки человеку требуется съесть 15 граммов желирующего вещества, при этом употребив 1,5 кг ягод или фруктов. Люди с большим весом, диабетики увеличивают порцию до 25 г, как и желающие похудеть, провести детоксикацию внутренних органов. Фруктовые желе и варенья приносят пользу в случае, если не противопоказан сахар. В них много желирующих веществ.
Таблица №1: Содержание в ягодах на 100 грамм:
- Виноград 0,8 — 1,4
- Земляника 3,3 — 7,9
- Малина 3,2 — 6,7
- Красная смородина 5,5 — 12,6
- Черная смородина 5,9 — 10,6
- Черешня 1,7 — 3,9
- Вишня 4 — 6,7
- Арбуз 4,5 — 7
- Крыжовник 0,2 — 1,4
- Клюква 0,5 — 1,3
- Алыча 0,6 — 1,1
Содержание пектина в овощах
В овощах, как и во фруктах и ягодах есть свои аутсайдеры и победители. Ниже мы приводим таблицу усредненных показателей содержания этого полезного вещества в процентах на 100 грамм. Рекордсменом по содержанию низкомолекулярного пектина является свекловичная клетчатка — на 100 грамм около 20% и именно по этой причине мы внесли ее в состав нашего комплекса клетчатки KLETONIKA (подробности можно узнать на страница этого сайта).
Таблица №1: Содержание в овощах на 100 грамм:
- Баклажан 5,2 — 8,7
- Морковь 6,0 — 8,0
- Огурцы 5,9 — 9,4
- Перец 6,0 — 8,7
- Помидоры 2,0 — 4,1
- Свекла 0,7 — 2,0
- Тыква 2,6 — 9,8
- Зеленый горошек 2,5 — 5
- Капуста белокочанная 0,6 — 0,9
- Репчатый лук 0,4 — 0,7
- Редис 10,3 — 11,8
Продукты, содержащие пектин
Наибольшее количество ценного вещества получают из свеклы, яблок, а иногда корзинок подсолнуха. Желирующими способностями обладает цедра цитрусовых.
В некоторых сладостях пектин используют как загуститель и желирующий агент:
- Зефир
- Мармелад
- Пастила
- Фруктовые и молочные желе
- Восточные изделия – рахат лукум и др
Людям с сахарным диабетом такие продукты противопоказаны. На полках магазинов найдутся продукты с маркировкой добавки Е-440, обозначающей пектин. Это кетчупы, майонезы, мороженое. Его применяют, как загуститель.
Ссылка на источник: https://kletonika.ru/soderzhanie-pektinov-v-raznyh-produktah-fruktah-ovoshhah-jagodah/
Очень полезная статья, спасибо. От восточных сладостей пришлось отказаться из-за сахара, а блюда с желатином готовлю часто. Ягодные желе, холодец.
Спасибо большое! Давно не было комментариев на эту тему. Кстати как вы смотрите на то, чтобы прислать для публикации несколько своих рецептов. Тексты можете прислать на info@businmoscow.ru
У вас в статье явно ошибка — про содержание пектина в свекле — вы пишите «Рекордсменом по содержанию низкомолекулярного пектина является свекловичная клетчатка — на 100 грамм около 20%», а затем идет таблица, где указано другое количество пектина в свекле. 20% это, похоже, ошибка.
Спасибо. Исправим)