Добровольная ликвидации: часть четвертая

0
23

Что делать, если в процессе добровольной ликвидации в ЕГРЮЛ появилась запись о недостоверности сведений?

История про добровольную ликвидацию: часть четвертая — завершающая

Надеюсь, простят нас читатели за столь длительное наше отсутствие на сайте. Но знаете — жизнь иногда вносит свои коррективы. Благо, в этот раз все обошлось, и работа на сайте возобновилась.

Сегодня мы продолжаем рассказ о добровольной ликвидации, которая длилась 2 года (первая часть; вторая часть; третья часть).

— Чем же грозит фирме запись в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений? Грозит последующим исключением из ЕГРЮЛ, то есть ликвидацией, но уже по решению налогового органа. И это самое главное, о чем я должна была знать, но, к моему стыду, не знала.

Ни консультант в 46 ИФНС, ни юристы в юридической фирме, которая так искусно сумела запороть мою добровольную регистрацию, мне об этом не сообщили.

По истечение 3 месяцев после записи о недостоверности сведений, ИФНС принимает решение о намерении исключить фирму из ЕГРЮЛ. Но это в том случае, если фирма не предпримет никаких действий для собственной защиты. И еще через какое-то время налоговый орган принимает решение об исключении фирмы из ЕГРЮЛ.

То есть я могла спокойно дождаться, пока мою фирму ликвидируют.  

Но всего этого я не знала и последовала совету консультанта ИФНС. Он мне предложил два варианта: обратиться в арбитражный суд, чтобы продлить время добровольной регистрации. Но для этого нужно подтвердить существующий юридический адрес фирмы. Это для меня было неприемлемо и требовало дополнительных затрат. К тому же совсем не хотелось иметь отношений с судом.

Второй вариант: изменить юридический адрес, выждать полгода и вновь начать процедуру добровольной ликвидации. Я выбрала второй путь. А чтобы упростить себе жизнь и ни от кого не зависеть, я решила перерегистрировать фирму на свой домашний адрес.

Смена места нахождения и юрадреса на домашний

Смена юрадреса ООО, если меняется место нахождения (населенный пункт), происходит в два этапа. Сначала подается заявление о смене места нахождения в налоговой орган по месту нахождения фирмы.

На втором этапе подается заявление о смене юридического адреса.  И это заявление подается в ИФНС по новому месту нахождения.

Однако меня постигла неудача. На мое заявление о смене места нахождения пришел отказ. А причина в том, что когда смена юридического адреса происходит на адрес жилого помещения, то нужно подавать заявление о смене места нахождения в налоговой орган по новому месту нахождения. Собрав пакет необходимых документов, я отправилась в налоговый орган по новому месту нахождения. В этот раз я решила подать документы лично, а не через почту. И снова неудача.

Оказалось, что при перерегистрации на домашний адрес учредителя, заявление подается в один этап. То есть нужно обращаться сразу в налоговый орган по новому (будущему) месту нахождения фирмы и заполнять в стандартной форме данные о новом месте нахождения и данные о новом юридическом адресе.

Понятно, что при каждой подаче заявление нужно нотариально удостоверять. Кроме того, нужно обязательно удостоверить нотариально решение единственного участника юрлица о ликвидации и наделении себя же полномочиями ликвидатора.

Наконец, мне все надоело, и я решила ничего не делать вообще. Что-то мне подсказывало, что мои мытарства рано или поздно закончатся сами собой. Так оно и получилось в конечном итоге.

Как-то я зашла на портал nalog.ru и заказала очередную выписку из ЕГРЮЛ.  И о чудо: в ней я нашла запись о намерении налогового регистрирующего органа исключить мою фирму из реестра. А еще через какое-то время появилось и само решение об исключении. Процедура добровольной ликвидации, начавшаяся осенью 2020 года, закончилась. На все ушло 2 года.

Оставьте свой комментарий!

Пожалуйста, оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.