Воскресенье, 29 января, 2023

Creating liberating content

Функции технического заказчика и...

По просьбе подписчиков портала "Бизнес в Москве" публикуем разъяснения юриста о техническом заказчике...

Самозанятые смогут вступать в...

Предложено в Федзаконе «О саморегулируемых организациях» предусмотреть возможность включения в состав членов СРО с...

Новые правила маркировки рекламы...

В 2023 году начинают действовать в полной мере новые правила маркировки рекламы в...

Если специалиста СРО забрали...

Минстрой разъяснило, что делать если специалиста СРО, включенного в нрс забрали на службу...
ДомойНовостиЭкономикаКак Россия удержалась...

Как Россия удержалась на 43 месте в мировой конкуренции?

Макроэкономическая стабильность, размер внутреннего рынка, а также широкое использование цифровых технологий помогли России сохранить 43 место в мировой конкурентоспособности

За 43 место в мировой конкуренции надо благодарить низкую производительность труда и устаревшие технологии  

Всемирный экономический форум подготовил новое исследование глобальной конкурентоспособности стран. Россия удержалась на 43 месте. Почему?  

Слабое развитие общественных институтов, недостаточно развитая финансовая система, низкая конкуренция на внутреннем рынке и отсутствие значительного прогресса по этим факторам не позволяют России улучшить позиции в рейтинге стран по уровню глобальной конкурентоспособности.

Несмотря на рост по многим показателям, Россия, как и в прошлом году, заняла 43-е место в очередном ежегодном Докладе о глобальной конкурентоспособности , подготовленном Всемирным экономическим форумом при участии Евразийского института конкурентоспособности и поддержке консалтинговой компании Strategy Partners (ведущий российский стратегический консультант, входит в экосистему Сбербанка).

Позиции России в рейтинге стран не изменились, она осталась на 43-м месте, несмотря на рост абсолютного значения индекса. Улучшения в этом году были достигнуты в сфере внедрения цифровых технологий, укрепления инновационного потенциала, повышения эффективности рынка труда и макроэкономической стабилизации.

В то же время оценки развитости общественных институтов, рынков товаров и услуг, а также навыков и компетенций (в особенности тех, которые необходимы для успешной конкуренции в будущем) ухудшились, что в итоге не позволило России улучшить свои позиции в рейтинге.

Лидируют азиатские тигры 

Лидерами рейтинга стали «азиатские тигры»: Сингапур (1-е место) и Гонконг (3-е место), США в этом году уступили первенство Сингапуру и заняли 2-е место. В первой десятке также Япония (6-е место) и европейские страны (Нидерланды, Швейцария, Германия, Швеция, Великобритания, Дания).

Среди стран евразийского макрорегиона Россия имеет наивысший рейтинг конкурентоспособности, следом идут Казахстан (55) и Азербайджан (58), обе страны за минувший год улучшили свои показатели. Вместе с тем все три бывшие советские республики Прибалтики опережают Россию: Латвия расположилась на 41-м, Литва — на 39-м, Эстония — на 31-м местах рейтинга.

Среди стран БРИКС впереди России только Китай с большим отрывом — на 28-м месте. Остальные участники неформального объединения, ЮАР (60), Индия (68) и Бразилия (71), отстают.

По внедрению цифровых технологий всего лишь 22 место 

Большой размер рынка (6-е место), стабильное состояние макроэкономики (43-е место) и ускоренное внедрение цифровых технологий (22-е место), а также инновационный потенциал (32-е место) являются сильными сторонами, обеспечивающими России высокую конкурентоспособность и лидерство в Евразии. По этим факторам она существенно опережает многие другие страны, находящиеся на той же стадии развития экономики.

К барьерам на пути повышения национальной конкурентоспособности относятся, прежде всего, общественные институты (74-е место), пока еще недостаточно развитая финансовая система (95-е место), а также зарегулированные и слабоконкурентные отраслевые рынки (87-е место). По качеству институтов Россия находится на одном уровне с другими странами Евразии, по развитости финансовой системы незначительно опережает их, а по уровню конкуренции и качеству регулирования отраслевых рынков отстает.

«Четвертая промышленная революция открывает большие возможности для укоренного развития, но и создает новые риски, в том числе увеличения разрыва между странами. Индекс конкурентоспособности ВЭФ оценивает, насколько страны готовы поддержать повышение производительности и устойчивый экономический рост в новых условиях.

В общей сложности за последние 5 лет в позициях России не произошло существенных изменений: рост с 43-го до 38-е места в 2017 году, затем возвращение на 43-е место после обновления методологии рейтинга с учетом новых факторов развития в 2018 году», — говорит Алексей Праздничных, координатор программы Всемирного экономического форума по конкурентоспособности стран в России, партнер Strategy Partners, исполнительный директор Евразийского института конкурентоспособности. — «Здесь, как в «Алисе в Стране Чудес» Льюиса Кэррола, нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!

Чтобы повысить свою позицию в рейтинге, нужно повышать конкурентоспособность быстрее, чем другие страны, в этом и состоит основная интрига борьбы за процветание. У России есть все фундаментальные предпосылки для более быстрого прогресса в развитии ключевых факторов конкурентоспособности — без этого будет сложно обеспечить достойный экономический рост. Важно усилить фокус, эффективность и синхронизацию национальных проектов для достижения стратегических целей развития более высокого уровня. И конкурентоспособность экономики — одна из таких целей»

Методология рейтинга

Доклад о глобальной конкурентоспособности, подготовленный Всемирным экономическим форумом, представляет собой ежегодный анализ факторов производительности и процветания экономики в более чем 140 странах мира.

Ранжирование стран в Докладе основывается на индексе глобальной конкурентоспособности (Global Competitiveness Index, GCI). Новая методология его составления — GCI 4.0 — была принята в 2018 году, чтобы учесть новые факторы конкурентоспособности, приобретающие особенно большое значение в эпоху четвертой промышленной революции. Всемирный экономический форум определяет конкурентоспособность как набор институтов, политик и факторов, влияющих на уровень производительности страны, и рассчитывает данный индекс по 12 «слагаемым конкурентоспособности» — ключевым измерениям, значимым для производительности.

Этими слагаемыми являются: институты, инфраструктура, цифровизация, макроэкономическая стабильность, здоровье населения, навыки и компетенции, рынок товаров и услуг, рынок труда, финансовая система, размер внутреннего рынка, предпринимательство и инновационный потенциал.

Для расчета GCI 4.0 Всемирный экономический форум использует общедоступные и собственные специализированные данные по 103 различным показателям, в том числе результаты масштабного ежегодного опроса руководителей компаний. В 2019 году были опрошены руководители почти 17000 компаний в 139 странах, включая 278 компаний в 20 российских регионах.

Что такое Всемирный экономический форум? 

Всемирный экономический форум (ВЭФ, World Economic Forum, www.weforum.org ) — международная организация государственно-частного сотрудничества. Членами ВЭФ являются около 1000 крупных компаний и организаций из разных стран мира, в том числе и России. Наиболее известны ежегодные встречи в Давосе, на которых обсуждаются ключевые проблемы мировой экономики. Также организация проводит несколько ежегодных мероприятий в других регионах: Африке, Латинской Америке, Китае, Арабских Эмиратах и др. ВЭФ инициирует экономические и политические исследования, в которых оценивает более чем 100 стран по разным показателям, привлекая для сбора аналитики и формирования региональных отчетов местных партнеров.

Что такое Евразийский институт конкурентоспособности?

Что такое Евразийский институт конкурентоспособности (Eurasia Competitiveness Institute) — независимый, некоммерческий аналитический центр, специализирующийся на вопросах конкурентоспособности и экономического сотрудничества в Евразийском регионе. Является партнером Всемирного экономического форума в рамках Программы по глобальной конкурентоспособности (World Economic Forum’s Platform for Shaping the Future of the New Economy and Society), а также других флагманских проектов.

Strategy Partners (http://strategy.ru/)ведущий российский стратегический консультант, работает на рынке с 1994 года. Компания специализируется на услугах по разработке бизнес-стратегии и внедрению операционных улучшений для средних и крупных корпораций, консультировании государственных организаций и ведомств, профессиональных ассоциаций, некоммерческих и негосударственных организаций по вопросам конкурентоспособности, экономического развития и повышения эффективности в государственном секторе, реализует проекты в сфере цифровой трансформации компаний, отраслей, регионов, городов. Strategy Partners является партнером Всемирного экономического форума (WEF) в рамках Программы по международной конкурентоспособности стран, а также участвует в других флагманских проектах. Входит в экосистему Сбербанка.

Контакты: +7 926 101 13 14 Яна Юрова

Get notified whenever we post something new!

spot_img

Create a website from scratch

Just drag and drop elements in a page to get started with Newspaper Theme.

Continue reading

Функции технического заказчика и СРО

По просьбе подписчиков портала "Бизнес в Москве" публикуем разъяснения юриста о техническом заказчике в строительстве, его функциях и требованиях при вступлении в СРО. Обязанности технического заказчика и требования по вступлению в СРО В ГрК РФ (ред. от 19.12.2022) раскрыто понятие...

Самозанятые смогут вступать в СРО

Предложено в Федзаконе «О саморегулируемых организациях» предусмотреть возможность включения в состав членов СРО с добровольным членством самозанятых для осуществления регулирования их предпринимательской деятельности. Самозанятые смогут вступать в СРО наравне с индивидуальными предпринимателями Подготовлен проект закона об изменении норм Федзакона от 01.12.2007 г....

Новые правила маркировки рекламы в интернете

В 2023 году начинают действовать в полной мере новые правила маркировки рекламы в интернете. Новая норма закона о рекламе вступила в силу с 1 сентября 2022. Но в полной мере ощутить ее действие участники рынка рекламных услуг смогут только...

Enjoy exclusive access to all of our content

Get an online subscription and you can unlock any article you come across.