Как учат пению школы вокала Москвы? И правда ли…

0
425
уроки вокала - что нужно чтобы научиться правильно петь
Можно ли научиться петь хорошо на уроках вокала и сколько нужно для этого денег и времени? Делимся опытом.

За два года я сменила две школы вокала, трех преподавателей по вокалу, посетила несколько бесплатных (пробных) уроков, пару мастер-классов, но на публику так и не вышла, хотя везде мне говорили, что у меня сильный красивый природный голос и хорошие артистические данные.

Как обучают пению школы вокала Москвы и верно ли, что научиться петь может каждый

Обещали научить петь. Что же получилось?

Мне за 50, но чем старше я становлюсь, тем больше желание реализовать свою детскую мечту — научиться хорошо петь, правильно поставленным уверенным голосом, без фальши. Не то чтобы я мечтаю о большой сцене. Здесь другое — научиться петь так, чтобы людям действительно захотелось еще раз послушать мое пение. И не только людям, но и мне самой. Петь обожаю, пою постоянно, где бы не находилась. Получаю от пения удовольствие.

Итак, в один прекрасный день я отправилась на пробный урок вокала, который предлагала школа вокала на севере Москвы. Погода была отвратительная и к тому же пришлось долго путаться в лабиринтах застройки, прежде чем я все-таки набрела на нужную дверь. Пришла, высказала менеджеру все, что наболело за 30 минут поиска, и, опоздав на пару десятков минут, все-таки зашла в класс, где кроме меня было еще несколько женщин разных возрастов, тоже мечтающих научиться петь.

Сразу скажу, что прослушав урок, утонула, записалась на месяц, потом , второй, третий. Не раз благодарила менеджера, за то, что та, несмотря на мою эмоциональную несдержанность, убедила меня пойти на урок.

Способны ли школы вокала Москвы стать кузницей вокалистов-любителей  

Теперь по прошествии 2 лет, я могу сказать, что мечтает петь чуть ли не каждая вторая женщина в Москве. Остальные уверены, что у них нет для этого данных вокальных.

Первое, что я вынесла из двухлетних занятий вокалом — научиться петь может каждый человек. Это миф и одновременно правда. Научиться может каждый, говорят преподаватели по вокалу, говорят в каждой школе вокала.

Это действительно так, но результат зависит от желания ученика, его платежеспособности и правильно выбранного преподавателя.

Все остальное, в том числе вокальные данные — второстепенно. Природа наделяет голосом любого человека. И любой голос, если его правильно подать, обработать, может радовать людей звучанием.

Можно заплатить большие деньги, но если ваш преподаватель не знает, как поставить вам голос, вы не запоете. Можно иметь отличного преподавателя и заплатить ему гору денег, но если вы сами не хотите заниматься, хорошо вы не запоете.

Что касается самого голоса, то это как я уже сказала, второстепенное. Под каждый голос можно и нужно подбирать индивидуальный репертуар, который подчеркнет голос и привлекательность самого исполнителя. Артистизму, технике, грамотному поведению во время исполнения можно научиться.

Верно ли, что петь правильно — это значит петь легко?

Верно, если говорить о работе голосовых связок. Если вы произносите нужный звук и при этом у вас садятся связки, болит горло, кружится голова, поднимается давление, то вы что-то делаете не так.

Некоторые преподаватели делают акцент на том, что для того, чтобы вы начали петь, вы должны снять психологические зажимы, избавиться от комплексов и т.д., и вместо того, чтобы давать уроки вокала, превращаются в вашего психоаналитика. То есть школы вокала Москвы, благодаря специфике клиентской аудитории (около 50% — это люди старше 35 лет) и использованию очень разных методик и методов обучения, фактически оказывают своим подопечным психологические услуги. Вместо того, чтобы учить, начинают лечить. На практике это не всегда приносит хорошие результаты. 

Чрезмерное увлечение психпроблемами клиента в сочетании с неумением дать ученику необходимые навыки вокального пения может приводить к тому, что этот ученик выходит из школы вокала более зажатым, с убитой самооценкой и полностью или надолго утраченным желанием не только учиться петь, но петь вообще. 

Сколько стоят уроки в школах вокала Москве?

Уверена, каждый должен профессионально заниматься своим делом. Психоаналитик — снимать зажимы, преподаватель по вокалу — учить пению.

Хотите снять зажимы — идите к психологу. Деньги те же: от 500 до 3000 за час, в зависимости от того, оказывает услуги юрлицо, индивидуальный предприниматель или физлицо, где проводится урок — в квартире, в специально оборудованной студии звукозаписи или в обычном помещении, в центре Москвы, не в центре, в пешей доступности от метро или надо добираться на наземном транспорте. Я назвала ходовые цены, именно за час и именно за индивидуальное обучение вокалу, а не хоровому пению. Само собой есть и более дорогой сервис на рынке услуг по обучению вокалу.

Что главное в эстрадном пении — голос?

Вы удивитесь, но в эстрадном пении, в отличие от академического пения, главным является дыхание. Это еще один урок, который я усвоила. Если вы не научились дышать, вы не запоете. Ваш голос, даже если он в академическом стиле звучит прекрасно, при эстрадном исполнении будет постоянно наталкиваться на какие-то препятствия. И виной тому неправильное дыхание.

Для начала просто научитесь дышать животом, а не грудью.

В то же время, эстрадное исполнение дает возможность петь даже при полном отсутствии певческого голоса в классическом его понимании.    

Вам нужно почиститься! — Что это означает?

Вам нужно почиститься — эту фразу можно часто слышать на видео-уроках в Интернете. Буквально пару месяцев назад во время мастер-класса у одного из известных преподавателей вокального пения я узнала и убедилась на себе, как важна чистка для чистого звучания. Оказывается чистить нужно голосовые связки. Чистка происходит благодаря хрипящим звукам, которые мы приносим на медленном вдохе и выдохе.

После чистки Ваш голос начинает звучать совершенно по-новому.

Конечно, каждый раз перед пением связки нужно разогреть (разогрев и чистка не одно и то же). Для этого есть множество способов. С ними можно ознакомиться в Интернете. Их дают в школах, на частных уроках. Мычите, гудите, чихайте, зевайте, кукуйте, стоните … на здоровье!

Если вам на занятиях не предложили почистить ваши связки, не показали, как правильно надо дышать, от ваших занятий не получится нужный эффект. Вам будет сложно брать крайние и переходные ноты, вы не сможете получить нужную звонкость — одним словом вы будете хроническое недо…..

Если я такая умная, то почему до сих пор не вышла на публику?

Я просто для себя не решила, нужно ли мне это. А вот перед родными и друзьями я стала петь без всякого смущения. Порой мне удается спеть хорошо и это меня радует.

Еще один плюс — я теперь знаю, что я хочу получить от занятий вокалом, если я решу продолжить заниматься с преподавателем.

Я продолжаю заниматься самостоятельно, ежедневно распеваюсь, учусь дышать, использовать резонаторы (губы, зубы, язык — словом все, что участвует в пении). Пробую себя в разных стилях исполнения.

Но самый главный плюс — это мои друзья. Благодаря занятиям по вокалу, у меня появились новые друзья. Мы встречаемся, поем, были попытки выступать перед публикой. Надеюсь, наш опыт группового пения будет иметь хорошее продолжение.

Умение петь под минус

Если Вы думаете, что петь без музыки сложнее, чем под музыку, то глубоко ошибаетесь. Петь под минус — это особая наука. Минус нужно научиться слышать и жить с ним в унисон и никак иначе. Есть минусы очень простые — в них сложно не попасть. Здесь мелодия полностью выложена на блюдечко. А есть минусы, где ты слышишь одни аккорды, а то и часть аккордов. И можно 100 раз прослушать оригинал, но так и не понять, где же надо вступать. И это при условии, что у вас очень хороший слух, как у меня, например.

Чтобы ничего не мешало учить песню, надо знать слова. Читая с бумажки и одновременно пытаясь попасть в ноты — не очень хороший вариант для начинающего певца. Кстати, даже опытные певцы признаются, что для сложных мелодий надо назубок знать текст, чтобы ничего не мешало сосредоточиться на музыке.

И в завершение я благодарю всех, кто помогал мне «сочинять» эту правдивую историю.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ.

РЕКЛАМА ОТ НАШИХ ПАРТНЕРОВ

А У ВАС ЕСТЬ МНЕНИЕ?

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.