Крупные госзакупки и заказчики ищут подрядчиков

0
34

НК «Роснефть» в поисках подрядчиков для участия в госзакупках призвал на помощь НОСТРОЙ, — следует из письма, направленного в адрес строительных СРО.

Слабая активность строительных организаций в крупных госзакупках может быть объяснена неспособностью или нежеланием строительных фирм платить взносы в компенсационный фонд ОДО.

ФЗ 372 не дает подрядчикам участвовать в крупных госзакупках

Напомним, что 372 ФЗ установил новое требование к строительным компаниям при осуществлении строительно-монтажных работ в качестве подрядчиков в рамках государственных закупок. Кроме того, что подрядчик должен быть членом СРО, он еще обязан заплатить взнос в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств (фонд ОДО). Этот дополнительный фонд стал действовать с июля 2017 года, когда вступил в силу 372 ФЗ.

То есть к фонду ВВ добавился еще фонд ОДО (см. таблицу), который не распространяется на договоры, реализуемые без участия государственных денег. То есть если заказчик — частник, то подрядчику достаточно заплатить средства в фонд ВВ.

Незавершенные договоры по госзакупок для определения ОДО суммируются

Так, если стоимость работ по всем ТЕКУЩИМ договорам (они суммируются), связанным с госакупками, не превышает 60 млн. руб., то подрядчик обязан внести взнос в фонд ОДО в размере 200 тыс. рублей. Если сумма договоров по госзакупкам не превышает 500 млн. руб., то в фонд надо заплатить 2,5 млн. рублей, если не превышает 3 млрд., то — 4,5 млн. рублей. Если 10 млрд. и более, то надо заплатить в фонд 25 млн. рублей.

Взносы в компфонды сро строителей и проектировщиков
Взносы в компфонды сро строителей и проектировщиков

По сути, чтобы выполнять подряды по бюджетным заказам, нужно изыскать приличную сумму денег для перечисления в фонд ОДО.

Кому сегодня по силам такие заказы? Только крупным компаниям, которые к тому же имеют приличные финансовые показатели. Но таких компаний — раз-два и обчелся.

Более того, в последнее время многие строительные фирмы вообще не хотят связываться с госзакупками в силу массовых недоплатежей подрядчикам за уже выполненные работы. Фактически, каждая крупная государственная стройка заканчивается массовой гибелью строительных фирм. Один из самых ярких примеров, о котором еще не все забыли, — строительство олимпийских объектов в Сочи.

Эта нездоровая практика ведет к тому, что строительные фирмы все менее охотно идут даже на субподряд.

Субподрядчиков освободили де-юре, но не де-факто

Кстати, несмотря на то, что 372 закон освободил субподрядчиков от необходимости вступать в СРО, на практике заказчики чаще всего требуют (они имеют на это право), чтобы и фирмы, которые привлекаются на субподряд, тоже состояли в СРО. Соответственно и на субподрядчиков распространяется требование платить деньги в фонд ОДО, если они работают на объектах, финансируемых, пусть даже частично, из госбюджета.

Куда идут деньги фонда ОДО?

Деньги, которые поступают в фонд ОДО, должны идти на погашение издержек заказчика, в случае если подрядчик не сдал объект в срок — то есть не выполнил договорные обязательства. Взносы из фонда ОДО членам СРО не возвращаются. Они лежат в уполномоченных банках на специальных счетах, как страховой фонд.

В идеале идея хорошая. Но в совокупности с массой других требований к организациям, работающим в строительной сфере, а также проблем экономического и финансового характера, она, эта идея, уже создает серьезные препятствия для развития рынка строительных услуг. Оборотки нету, дебиторская задолженность огромна, кредиты дорогущие. Плюс 372 фз отрезал от участия в управлении строительством молодые инженерные кадры, которым сейчас около 35-40 лет. Да, именно — проблема НРС (отдельная тема).

И дальше этот змеиный клубок не раскручивается, а наоборот …

Письмо НОСТРОЙ

А теперь о письме, которое разослал НОСТРОЙ саморегулируемым организациям в области строительства.

«В адрес Ассоциации «Национальное объединение строителей» поступило обращение ПАО «НК «Роснефть» с просьбой информирования участников рынка о проводимых ПАО «НК «Роснефть» закупках строительно-монтажных работ.
Просим проинформировать Ваших членов о возможности участия в проводимых ПАО «НК «Роснефть» закупках, сведения о которых доступны по ссылке http://odo.nostroy.ru/doc/rosneft_doc.zip. С текстом анонса закупок строительно-монтажных работ, планируемых к проведению в 2019 г., можно ознакомиться по адресу https://www.tektorg.ru/press/3333.

Также информируем, что в настоящее время в Личном кабинете саморегулируемой организации Единого реестра обязательств членов СРО разрабатывается дополнительный раздел для размещения актуальной информации о закупках строительно-монтажных работ крупными заказчиками. »

Оставьте свой комментарий!

Пожалуйста, оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.