Поставщики жк услуг смогут работать с потребителями напрямую

0
299
электроснабжение в доме
Наниматели и собственники квартир смогут заключать договоры на поставку услуг по водо-, газо, -тепло, -электроснабжению с поставщиком этих услуг.

Отныне услуги по снабжению многоквартирных жилых домов газом, водой, теплом, электричеством, а также вывозу и утилизации твердых бытовых отходов могут предоставляться потребителям напрямую, минуя управляющую компанию.

Потребители коммунальных услуг получили право выбора между управлющей компанией и ресурсоснабжающей 

На днях вступил в силу Федеральный закон от 03.04.2018 №59-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации».

Закон устанавливает возможность заключения договоров холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления и договоров на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами непосредственно между организациями, оказывающими соответствующие услуги, и потребителями услуг. Потребителями услуги в контексте данного закона являются собственники и наниматели помещений в многоквартирных жилых домах.

Для заключения прямых договоров по инициативе собственников и нанимателей помещений требуется принятие соответствующего решения на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

Поставщик услуг получил право расторгнуть договор с управдомом при наличии 2-месячной задолженности

При этом закон предоставляет ресурсоснабжающей организации право в одностороннем порядке прекратить договор ресурсоснабжения, заключенный с управляющей компанией. Это возможно лишь в том случае, если управляющая организация имеет более чем двухмесячную задолженность по договору ресурсоснабжения или договору на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, при условии, что задолженность признана или подтверждена вступившим в законную силу судебным актом.

Причем договор может быть расторгнут поставщиком услуг независимо от факта последующей оплаты данной задолженности лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом. Исключением является, если управляющая компания полностью погасила задолженность до вступления в законную силу судебного акта.

О прекращении договора с управляющей компанией ресурсоснабжающая организация обязана уведомить как управляющую организацию, так и собственников помещений в многоквартирном доме. Одновременно с этим ресурсоснабжающая организация заключает «прямой» договор с собственниками и нанимателями помещений в многоквартирном доме. Устанавливается также, что заключение «прямых» договоров в письменной форме не требуется.

Управляющие компании получили стимул работать лучше 

Чем грозит для собственников и нанимателей новая форма договорных отношений с поставщиками услуг? В первую очередь тем, что с должниками теперь будут разбираться сами поставщики услуг. Там, где это технически возможно, должников будут отключать от сетей по водо-, электро-, газоснабжению. А там, где отключение невозможно, долги будут перекладываться на всех равномерно.

Принятие закона в любом случае следует считать позитивным, поскольку он предоставляет потребителям право выбора. В то же время управляющие компании получают дополнительный стимул для повышения качества своих услуг.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования то есть с 3 апреля 2018 года.

РЕКЛАМА ОТ НАШИХ ПАРТНЕРОВ

А У ВАС ЕСТЬ МНЕНИЕ?

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.