Четверг, 17 апреля, 2025
spot_imgspot_img

Топ 5 за недельку

spot_img

Related Posts

Включение в реестр специалистов, причины отказа

В реестр специалистов НОСТРОЙ включены примерно девять из десяти обратившихся (итого около 90 тыс.). Каждый десятый пребывает в неведении или получил отказ (всего примерно 10 тыс.). 

Последняя публикация по теме сро 14 февраля 2018 г.  

Что принес 372-ФЗ

Вот уже третий месяц строительные компании живут в новой разрешительной системе, которую породил 372 -ФЗ.

Специалисты для вступления в СРОСамое главное новшество, которое создало множество проблем для строительных, проектных и изыскательских фирм — это обязательное наличие в штате минимум двух работников, включенных в национальный реестр специалистов (НРС) в области строительства (его ведет НОСТРОЙ) или проектирования и изысканий (НОПРИЗ). Включение в реестр требует наличия у заявителя высшего специального образования, стаж по специальности не менее 10 лет, из которых не менее 3 — в инженерной (приравненной к ней, например прораб) должности.  

Новшества касаются, как вы уже поняли, и строителей, и проектировщиков, и изыскателей. И поскольку проблемы у всех похожие, то, говоря о строительных организациях, будем подразумевать всех остальных, имеющих отношение к деятельности в области строительства, включая архитекторов, проектировщиков, изыскателей и тд.

В реестр специалистов включены каждые девять из десяти

К сожалению, практика включения специалистов в НРС такова, что чуть ли не каждый десятый, подавший заявление о включении, либо получил отказ, либо в течение двух, а то и трех месяцев пребывает в неведении — в реестре его нету и отказа нету.

Например, Ассоциация НОСТРОЙ на днях опубликовала статистику отказов, но в ее правдивости можно усомниться. Судя по имеющимся данным, поступающим из достоверных источников, какое-то количество заявлений потерялось — каким-то образом смешались, перемешались в куче документов. В том нет ничего удивительного. Многие, когда 372-ФЗ еще только был принят,  такой сценарий предсказывали, поскольку невозможно физически горстке специалистов обработать около 100 тыс. пакетов документов за 4 месяца — примерно столько времени работает реестр.

Каковы же причины отказов во включении в реестр? 

1. В заявленных документах на самом деле обнаружена информация, не соответствующая действительности. На это в отказе должны указать.  И если ошибка заявителем случайно допущена, то достаточно направить уточнение и вопрос будет снят.

2. Отказ по причине недостатка стажа, либо несоответствия образования указанным требованиям. И если все действительно так, то тогда надо подыскивать новых кандидатов для включения в штат и соответственно в реестр либо принимать на работу уже включенных. 

Но если же с документами все в порядке, а отказ получен, то он мог быть отправлен заявителю по нескольким причинам:

  • некомпетентность работника, который анализировал документы;
  • ошибочно;  
  • документы (часть документов) были утеряны и отказ был сформулирован вслепую. В первом и во втором случае все доказуемо.

3. В течение длительного срока вообще нет никакой информации — включен специалист или нет. Здесь надо рассмотреть несколько возможных причин:

Не включили в реестр специалистов. Почему?
Документы на включение в реестр специалистов тщательно проверяются
  • 3.1. заявление застряло в Саморегулируемой организации, через которую документы подавались в НОСТРОЙ. В практике были случаи, когда поступивший пакет документов пролежал больше месяца в СРО (называть не будем). Поэтому в первую очередь надо узнать, покинул ли пакет документов родную СРО;
  • 3.2. заявление потерялось или затерялось в пункте конечного назначения (НОСТРОЙ или НОПРИЗ). В этом случае, как утверждают знающие люди, новые делать не придется, достаточно отправить сканы еще раз;
  • 3.3. перепутали инициалы. В итоге, Сергей Петрович Катышкин не может найти себя в реестре, но зато в нем есть Семен Петрович Катушкин. Факт такой ошибки выявить и доказать сложно, но можно; 
  • 3.4. заявление до сих пор не принято в работу, до него просто руки не дошли. Вспомните про кучу, о которой мы упомянули . Она реально имеет место быть все еще.

Безусловно, могут быть и другие причины, потому что вариантов масса, в том числе и плохая работа почты, интернета и т.д. ,сбой в регистрационной системе — чего только …

Отказ по причине действительного несоответствия требованиям

требует очень тщательного анализа.  Мы  же остановимся на наиболее очевидных вещах.

Надо очень четко понимать, что инженер-экономист, инженер-финансист, коммерческий либо финансовый директор и т.д. — все эти словосочетания воспринимаются как несоответствие требованиям. Например технический директор подходит, финансовый — нет. Прораб подходит, а заместитель коммерческого директора — нет.

Бывает так, что должность у человека была, например, — инженер-экономист, но реально он выполнял функции прораба. В этом случае нужно прикладывать к документам трудовой договор и должностную инструкцию, если этот документ существует или существовал в реальности.

Не менее внимательно следует подойти к записи в дипломе о высшем образовании. Хорошо, когда специализация в дипломе полностью соответствует классификатору. Хуже , когда совпадение  частичное. И здесь позиция принимающих решение о включении в реестр может расходиться с позицией заявителя. Это также следует отнесли к наиболее сложным случаям. 

Из-за несоответствия классификатору во включении в реестр отказано даже заслуженным строителям России. То же и с военными строителями.  По ним пока нет официального разъяснения, поэтому могут включить, а могут отказать — как повезет. 

Все публикации по теме в рубрике СРО 20017

Примечание!!!! 15.11.2017 г. Изменился список документов при подаче заявления о включении в реестр специалистов и расширен перечень специальностей, дающих право на включение в нрс. 

Задайте свой вопрос аналитической группе информационного портала «Бизнес в Москве». Мы обязательно ответим.  

Оставьте свой комментарий!

Пожалуйста, оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Popular Articles