Санкции США против России ничего не дают кроме вреда самим Штатам

0
744
Санкции США против России не приносят никакой пользы Штатам

Санкции США против России только укрепляют позиции Кремля, считает американский экономист Константин Гурджиев. Как сказал бы классик, услышав русскую фамилию, везде «наши люди». Кстати, самого Трампа американцы по-прежнему обвиняют в том, что он русский шпион. И надо сказать, что эти негативные настроения еще более усилились после того, как ни в понедельник, ни во вторник США не ввели новые санкции против России, обещанные послом Организации Объединенных Наций Никки Хейли. 

Почему США отменили новые санкции, о которых заявил Хейли? 

Как сообщила американская пресса, в воскресенье Хейли появился на CBS «Face the Nation», чтобы объявить, что в понедельник Министерством финансов США будут введены экономические санкции в отношение российских производителей, которые могут иметь отношение к химической атаке в Сирии.

Однако вместо решительных действий, которые якобы уже были согласованы с Трампом, последний неожиданно обеспокоился «слишком быстрыми темпами наказания русских». Американский президент оказался не готов так быстро ломать копья. 

Как пишут американские издания, предварительные планы по дальнейшему наказанию России за поддержку президента Сирии Башара Асада и его правительства вызвали беспокойство со стороны Белого дома. Трамп встретился с советниками по национальной безопасности и выразил неодобрение тем, что санкции «раскатываются гораздо быстрее, чем он готов их выполнять».

Новейшие экономические санкции против России подвергались серьезному рассмотрению, но до сих пор не получили окончательного одобрения от президента. Трамп вряд ли одобрит дополнительные санкции против России до очередного триггерного события со стороны россиян, считают американские аналитики.

Искаженное заявление Хейли или временное прозрение Трампа?

Американские СМИ сообщают, что Администрация президента Трампа характеризовала заявления Хейли как «искаженное» и сообщила посольству России, что санкций не будет. Впрочем некоторые американские аналитики отметили, что Хейли чрезвычайно осторожен и почти всегда разговаривает с Трампом лично, прежде чем публиковать заявления.

Следовательно, причину невведения санкций следует искать не в «искаженном» заявлении посла Организации Объединенных Наций, а в резком изменении позиции самого американского президента.

Так или иначе, но обещанный черный понедельник не наступил. Вместо этого появилась запись Трампа в Твиттере, где он высказал недовольство по поводу того, что Россия и Китай играют в девальвацию доллара на фоне роста процентных ставок в США. » Russia and China are playing the Currency Devaluation game as the U.S. keeps raising interest rates. Not acceptable!»

За это высказывание «жители» социальной сети из числа американцев забросали Трампа ехидной критикой, насмешками и очередными обвинениями в том, что он шпион Путина.

Некоторые признаются в преданности, но умоляют президента США выйти из соцмедиа, потому что он своими постами и твитами дискредитирует государство и нацию, создает угрозу экономике государства и почву для насмешек над Штатами. Очень много твитов с предложением подать в отставку. 

Но чаще всего в твитах звучит беспокойство американцев укреплением доллара, снижением конкурентоспособности экспорта и в целом потерей позиций США не только на внешних рынках, и на внутреннем рынке.

Американцы подшучивают над способностью президента разбираться в экономике 

«Ваше понимание экономики ошеломляет (и не в хорошем смысле)», говорится в одном из твитов. И этот же автор предлагает ознакомиться с простым объяснением «непреднамеренных» последствий политики Трампа, автором которого является известный в Штатах и в Европе экономист-консультант Константин Гурджиев, русский по происхождению.

Санкции играют на руку России и в особенности ее нынешнему руководству, считает Гурджиев и разъясняет как и каким образом это происходит.

Санкции США против России и их непреднамеренные последствия в геополитическом и экономическом плане  

Cанкции (и это естественно) «вызывают девальвацию рубля, что улучшает фискальный баланс для федерального государства и рентабельности (устойчивости государственных предприятий), утверждает Константин Гурджиев.

Санкции, по его мнению, «делают девальвацию рубля более «приемлемой» для Кремля политическим путем, создавая популярный импульс для поддержки режима в условиях «иностранных интервенций».

Санкции способcтвуют большей концентрации сосредоточения российской экономической деятельности в руках государства путем стимулирования спасения и денежного финансирования.» То есть государство принимает на себя роль спасителя финансового рынка, тем самым увеличивая свое присутствие и значимость.

Далее Гурджиев говорит о том, что «санкции увеличивают привлекательность российского государственного и/или связанного с государством военно-промышленного экспорта, уменьшая способность подлинных частных предприятий привлекать финансы и вести международную деятельность». И с этим тоже сложно не согласиться. 

Взять, к примеру последние санкции, в результате которых для спасения компаний и их владельцев Правительство РФ вознамерилось открывать офшоры на островах, расположенных на российской территории. При том, что субъекты получат льготные условия перерегистрации, они будут под «присмотром» у себя дома, а не в Штатах или еще где-то.

Еще один, если не очевидный плюс для России, то явный минус для США: санкции «приводят Россию ближе к Китаю, Ирану и т.д., создавая де-факто субсидии для китайцев в получении доступа к российским ресурсам».

Невыгодность санкций для США, по мнению Гурджиева, заключается в том, что они «используются Москвой в качестве инструмента для проверки любой подлинной внутренней оппозиции, контроля притока капитала в сектора и даже для ограничения инфляции». Ко всему прочему «санкции субсидирует западную «громкую пасть» русской «оппозиции», которая имеет нулевой след в России, и не имеет реальных шансов на оспаривание нынешнего режима», — считает экономист.

«Санкции непосредственно ударяют по простым русским, русской диаспоре и эмигрантам-ключевым диаспорам/группам населения, которые должны быть естественными союзниками Запада в процессе демократизации», — отмечает аналитик.

При всем при этом, санкции привели к тому, что Россия приобретает геополитический капитал по всему миру как успешный претендент на мультилатерализм в отошение США (справедливо или ошибочно-не имеет значения).

Мультилатерализм, принцип многосторонних переговоров, принцип многосторонности (принцип международных отношений, основанный на формальном равенстве стран в соответствии с принципами международного права и совместном решении общих проблем, обычно на основе консенсуса; на этом принципе построена деятельность большинства международных организаций; формальное равенство стран не означает их фактического равенства даже в организациях, где каждая страна имеет один голос)

А в завершении «санкции показали полное отсутствие стратегической политики со стороны США, так как они не приводят к каким-либо результатам, и не сопровождаются четкой дорожной картой для достижения каких-либо четких целей», подытоживает свои доводы Гурджиев.

Константин Гурджиев — профессор кафедры финансов Тринити-колледжа в Дублине. Гурджиев консультирует международных клиентов по вопросам макроэкономических и геополитических рисков в Западной, Центральной и Восточной Европе, особенно на рынках капиталов и инвестиций.

В прошлом, Константин Гурджиев занимал должность руководителя исследований в St Columbanus AG (Швейцария), руководителя отдела макроэкономики в Институте Business Value IBM, директора по исследованиям в NCB Stockbrokers, Ltd, и редактора и директора Business & Finance Publications. Родился в Москве, закончил Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, Чикагский университет, Университет Джона Хопкинса и Тринити Колледж в Дублине.

Другие публикации по теме 

РЕКЛАМА ОТ НАШИХ ПАРТНЕРОВ

А У ВАС ЕСТЬ МНЕНИЕ?

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.