Способность к пению – гены или техника?

0
73
школа вокала на Алексеевской

«Каждый, кто может говорить, может научиться петь», — считает Джоан Рутковски, профессор музыкального образования. 

По мнению профессора, качество голоса зависит от многих факторов. Однако если исключить «физическую вокальную ограниченность», то каждый может научиться петь достаточно хорошо, чтобы петь обычные песни, не требующие специальных вокальных навыков.

Хотя некоторые факторы являются генетическими, Рутковски уверена, что воспитание в музыкальной среде сильно влияет на то, хорошо ли кто-то поет и уверенно ли.

«У нас есть доказательства, — отмечает она, — что основные способности к пению развиваются в среде, где родители, другие взрослые, братья и сестры и другие дети поют и взаимодействуют с ребенком в музыкальном плане».

Можно ли самопровозглашенного «плохого певца» научить петь?

«Многие люди, которые испытывают трудности с пением, пытаются петь голосом, который они используют в разговорной речи, — объясняет Рутковски. — Но мы обычно говорим в более низком и ограниченном диапазоне, а голос пения выше наших разговорных голосов. Поэтому нужно научиться расслаблять свой «вокальный механизм» и использовать поддерживаемое дыхание для создания звука, вместо того, чтобы пытаться заставить голос «сделать что-то». Это только вызывает напряжение и удерживает голос в низком регистре ».

Итак, как только вы научились использовать свой голос, значит ли это, что вы готовы к прослушиванию на ток-шоу «Голос России», American Idol или британском Pop Idol? Не обязательно, добавляет Рутковски.

Может ли человек в зрелом возрасте овладеть в совершенстве техникой пения?  

занятие по вокалу в Москве бесплатно  «Каждый, кто может говорить, может научиться петь, но не у всех будет потрясающий голос. Ваши музыкальные способности и соответственно музыкальные достижения будут зависеть от того, насколько хорошо вы овладели техникой пения». А чтобы овладеть техникой пения, понадобится не месяц, и не год. Дыхание, работа мышцами гортани, нёба, живота; зубы, язык, губы, а тем более нос – все участвует в пении. И все должно работать вместе как единый механизм, когда речь идет о хорошей технике исполнения песни.

Как и многим другим навыкам, пению легче учиться ребенку, чем взрослым, отмечает Рутковски. «Чем дольше человек пытается петь голосовыми связками, тем труднее исправить эту привычку. Так что чем раньше, тем лучше», — убеждена профессор. Но овладеть техникой пения и довести ее уровня, позволяющего петь на сцене, можно. Но вы будете петь тем голосом, который вам подарила матушка-природа.   

Выбирая уроки вокала для взрослых, убедитесь, что правильно оцениваете свои способности и понимаете, чего ждете от занятий

Собираясь заняться пением, вы можете выбрать один из нескольких вариантов. Например, пойти в хор. В хоровых группах обычно есть певцы с разными голосами и способностями петь, и хормейстеры, как правило знают, как работать с «новыми» певцами. И если вы хотите просто петь, не сильно утруждая себя овладением навыками вокала, то хор — это то, что вам надо. 

Независимо от того, сколько вам лет, уроки  вокала для взрослых также являются вариантом. Просто убедитесь, что четко понимаете ваши текущие способности, потребности и цели, чтобы правильно их донести до преподавателя. «Вы новичок, которому нужно научиться пользоваться вашим голосом? Или вы уже можете петь, но заинтересованы в том, как улучшить голос? Если вы расскажете о своих потребностях до начала занятий, преподаватель должен быть в состоянии сказать вам, является ли он или она именно тем человеком, который поможет вам». Как правило прежде чем начать с вами заниматься, почти каждый преподаватель предлагает прийти на бесплатное занятие по вокалу.  

Наконец, еще одна цель обучения пению — это просто научиться управлять уникальным голосом, который у вас есть, добавляет г-жа Рутковски. Когда исполнение песни искренне, энергичное пение — это всегда «музыка для ушей»!

Джоан Рутковски, доктор философии, является профессором музыкального образования и координатором программ музыкального образования в штате Пенсильвания.