Строительный бизнес входит в стадию системного кризиса

0
99
купить стройфирму в Москве

Вирус «системного кризиса», случаи заболевания которым обнаружили у белорусского строительного бизнеса, может быстро перебраться в Россию.

Симптомы заболевания выявлены и впервые обнародованы  

Впервые за долгое время власти Беларуси дали адекватную оценку состоянию в строительной сфере. Диагноз устрашающий: системный кризис, более 38% предприятий убыточны, доля в ВВП страны сократилась с 10 до 5 процентных пункта.

О катастрофической ситуации в белорусской строительной сфере говорили на днях на совещании у президента РБ. По словам председателя Комитета государственного контроля Леонида Анфимова (Госконтроль всегда был неравнодушен к строителям), строительная отрасль в 2014 году занимала в структуре ВВП Беларуси 10%, то сейчас только 5 %. Доля убыточных предприятий приближается к 40%, чего не было, наверное, с начала 90-х прошлого столетия. Закрываются даже Тресты в городах.

«Мы подходим к системному кризису» в строительной отрасли, процитировали слова главы Госконтроля белорусские СМИ.

Число работников снижается вместе с объемами строительства 

То что, в стране сократилось количество строек (за последних 3 года – в 2 раза) – это одна проблема. Но другая проблема, не менее серьезная,  — катастрофическая нехватка профессиональных кадров. Все, кто мог, уехали работать в Россию. Кто не смог уехать – ушли работать в другие сферы, потому что на стройках ловить нечего – постоянные неплатежи по зарплате, не говоря о том, что сама зарплата превратилась в слезы.

Вот лишь несколько цифр. В 2014-м году в Беларуси было построено 5,52 миллиона квадратных метров общей площади жилья, в 2016-м — 4,2 миллиона, в 2017 году запланированы  3,5 млн. кв. м (тоже за счет всех источников). На предприятиях Министерства архитектуры и строительства численность работников за 2016 год снизилась на 10 тысяч. При этом 20 тысяч строителей трудятся неполный рабочий день.

Хронические неплатежи и нехватку объектов усугубляет дефицит кадров 

Собственно, на строительный бизнес России положение дел у белорусских строительных организаций, а тем более работающих у себя дома, вряд ли как-то может сказаться. За исключением разве того, что если кто-то из российских строителей все еще вынашивает планы поработать на белорусских стройка, то эти планы, вероятно, придется отложить до лучших времен.

Между тем, то что происходит сейчас у соседей, может как вирус перейти к нам в Россию.
Причем не может, а уже ….. И симптомы очень похожие. Строек на всех не хватает. Хроническая неплатежи за уже выполненные работы. Строительные фирмы по 2-3 года ждут, когда заказчики заплатят по договорам. Объемы бюджетного финансирования строек тоже сокращаются который год подряд. 

Да и с кадрами ситуация какая-то уж очень напряженная. Недавно одна из непоследних московских строительных фирм искала срочно сварщика 6 разряда. Не нашла. На вакансию никто не откликнулся. Нет, отклики были, но от менее квалифицированных специалистов.

Инженеров с 10 летним стажем занесут в Красную книгу 

Инженер с общим стажем от 10 лет, включая не менее 3 лет в должности инженера, тоже скоро будет занесен в Красную книгу. Чтобы получить право работать вообще, некоторые фирмы вынуждены брать на работу древних стариков. Да и таких не так-то просто найти. Одна за другой в Интернете стали появляться структуры, занимающиеся торговлей специалистов, включенных в нрс (национальный реестр специалистов).

К тому, что можно купить диплом, удостоверение о повышение квалификации, паспорт, прописку, даже пенсию, уже давно привыкли. Но чтобы среди бела дня торговать живыми инженерами-строителями?

И если бы только вновь испеченные, мелкие стройфирмы не могли найти специалистов. С нехваткой «нужных» кадров столкнулись даже компании- «миллиардники», флагманы строительного бизнеса.

Кстати из-за дефицита инженеров и в связи с новыми правилами участия в госзакупках, покупка готовой строительной фирмы с чистой историей, имеющей право выступать генподрядчиком на объектах свыше 3 млн. рублей, в том числе на бюджетных стройках, обойдется теперь от 1 млн. рублей. 

РЕКЛАМА ОТ НАШИХ ПАРТНЕРОВ

А У ВАС ЕСТЬ МНЕНИЕ?

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.