Клетчатка свеклы — что это?
Свекловичная клетчатка является натуральным продуктом переработки свеклы после экстракции сахара («извлечения» сахара из сахарной свеклы). Это высокофункциональное пищевое волокно обладает уникальной композицией полезный свойств и превосходными характеристиками, которые делают его очень ценным и полезным ингредиентом для выпечки, добавление в мясо (например в фарш) и использовании в других пищевых продуктах.
В этой статье мы очень кратко рассмотрим свекловичные пищевые волокна. Поехали!
Свекловичная клетчатка для собственного потребления
Основной состав и польза
Свекловичная клетчатка состоит из пищевых волокон двух типов:
- Растворимые удерживают воду и помогают перистальтике кишечника в продвижении содержимого к пункту назначения. (Перистальтика кишечника — это волнообразное сокращение трубочек кишечника, при помощи которого там все движется.)
- Нерастворимые выводят тяжелые металлы, различные токсичные вещества, радиоизотопы и холестерин, которые накапливаются в нашем организме ежедневно.
Благодаря тому, что первые облегчают работу ЖКТ, а вторые не дают скапливаться всевозможным вредным веществам в нас, мы получаем результат:
Помощь в «компенсации» сахарного диабета
Помогает нормализовать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете 2 типа. Добавление в рацион снижает гликемический индекс потребляемой пищи, стабилизирует углеводный обмен в организме, что предупреждает резкий рост сахара крови.
Переедание и борьба с лишним…
- Благодаря водоудерживающим нерастворимых волокон, свекловичная клетчатка быстрее дает нам чувство насыщения пищей, в которую ее добавили. Тем самым, чувство голода пропадает быстрей и есть не хочется. А так как она имеет отрицательную калорийность, то ничего не откладывается.
- Так же помогая ЖКТ выводить все наши накопления, улучшает обмен веществ, и все ненужное выходит легче и быстрей. Так что стоит ее добавлять к рациону.
Влияние на организм в целом
Яды, шлаки и всевозможных токсины, холестерин с радионуклидами отрицательно влияют на весь организм, в особенности на состояние сердечно-сосудистой системы, сердца и ткани (нашу красивую кожу).
- Свекловичная клетчатка помогает вредным накоплениям выходить и нормализует обмен веществ, чем снижает риски всевозможных заболеваний (в том числе и онкологических), обострений и других проблем со здоровьем и делает наш организм более крепким, молодым а кожу красивой.
Кушайте больше клетчатки, ее много в овощах и фруктах и не забывайте про свекловичную — так как именно в этой клетчатке высокое содержание низкомолекулярного пектина. Который и связывает все яды в нашем ЖКТ и помогает им выйти легко.
Сферы применения и экономическая выгода в пищевой промышленности
На ряду с неоценимой (и еще не оцененной) пользой свекловичной клетчатки среди простого потребителя, очень много положительных сторон имеет ее использование в пищевой промышленности по следующим направлениям:
- Мясные продукты питания
- Спортивное питание
- Производство БАДов и многофункциональных пищевых комплексов («суперфудов»)
- Производство соусов, майонезов, паст
- Паштеты и консервы
- Молочная продукция
- Мучные и кондитерские изделия
- Корма для животных
Функциональные преимущества свекловичной клетчатки
- Улучшение органолептических свойств конечного продукта
- Улучшение реологических свойств готовом продукте
- Стабилизация структуру полуфабрикатов
- Обеспечение равномерное распределение и прочного удержания влаги и жира в конечном продукте
- Повышение микробиологической устойчивости продукто
в - Снижение калорийности
- Повышение термостабильности в целевом продукте
- Инертно к любым рецептурным ингредиентам продукта
- Прекрасные эмульгирующие и стабилизирующие свойства
- Обогащение готовых изделий полезной, диетической свекловичной клетчаткой
Экономическая выгода
Снижение себестоимости конечного продукта на 3 — 10% (в зависимости от сферы применения) как при замене более дорогостоящих импортных ингредиентов, так и при внесении свекловичного волокна поверх рецептуры.
Данные экономических расчетов предоставлены единственным производителем свекловичной клетчатки (волокна) в России. Запросить подробный отчет о применении в той или иной сфере можно в разделе «Обратная связь».
Производство свекловичной клетчатки на территории России
Свекловичная клетчатка произведенная в России имеет одинаковые с импортными аналогами показатели за исключением цены — отечественная в два раза дешевле и ей не нужно долго ехать или плыть в отсыревшем контейнере.
В Российской Федерации единственным производителем свекловичной клетчатки является компания «Новая Территория Альфа» с их брендом «Bio-Fi». Через их сайт bio-fi.ru можно получить подробную информацию по применению и внедрению данной полезной и выгодной технологии а так же обратится к ним за технологической помощью.
Суть в том, что свекловичная клетчатка имеет огромный потенциал применения в пищевой и фармацевтической промышленности (как пример, растительный пищевой комплекс KLETONIKA), а так же других направлениях обеспечения питания и здоровья людей.