Внедрение цифровых технологий: риски и последствия

0
60

Правительства ведущих стран пытаются предотвратить разрушительные последствия необузданного развития и внедрения цифровых технологий. Производителей цифровых технологий обяжут учитывать риски и разрушительный потенциал их продуктов и услуг.

Впечатляющие прибыли цифровых монстров на фоне разрушительных последствий от внедрения новых цифровых технологий 

На первый взгляд, цифровая индустрия, кажется, имеет отличный год. Самые крупные в США — Google,AppleMicrosoftAmazon и Facebook — зафиксировали впечатляющие показатели выручки, прибыли и оценки фондового рынка. Их китайские коллеги, в частности Alibaba, Huawei и Tencent, демонстрируют аналогичный рост, используя свое лидерство на рынке в Китае и строя агрессивную политику на международном рынке. 

С одной стороны можно утверждать, что производители продуктов цифровой индустрии, пользующиеся успехом сегодня, заслуживают уважения, учитывая растущую мощь и важность достижений цифровой индустрии. Здесь мы говорим об Интернете вещей (Internet of Things -IoT) и краевых вычислений, облаке, передовой аналитике данных, искусственном интеллекте (AI) и онлайн-обучении. Практические способы их применения, в том числе в автономных транспортных средствах (AV), передовые цепочки поставок, электронная коммерция, промышленное производство и многие другие однозначно приносят свои результаты. Как сообщает, например MakeupMirror.ru, только рынок «умных зеркал» достигнет к 2025 году 4,5 млрд. долларов США (статья полностью). 

Но риски и разрушительный потенциал цифровых технологий, может быть впервые в своей истории, требуют какого-то разумного вмешательства, управления этой отраслью. Правительственные лидеры, регуляторы, средства массовой информации, клиенты и даже инвесторы все чаще привлекают цифровые компании к ответственности за непреднамеренные последствия их продуктов.

В настоящее время предпринимаются серьезные усилия по регулированию вопросов конфиденциальности и антимонопольного законодательства. Например, в мае 2018 года вступило в силу Положение об общем регулировании защиты данных (ВВП) Европейского союза, регулирующее порядок сбора и использования частных данных.

Социальная ответственность за цифровую революцию

В США мощные институциональные инвесторы настаивали на том, чтобы компании взяли на себя большую ответственность за социальные последствия своей деятельности и продуктов.

Председатель BlackRock Ларри Финк (Larry Fink) в своем ежегодном письме к руководителям в январе 2018 года предположил, что если компании хотят оказывать постоянную поддержку BlackRock, они должны учитывать такие вопросы, как медленный рост заработной платы, изменение климата и автоматизация, а также рост и прибыльность, поскольку это часть их стратегий.

Инновационная консалтинговая фирма Jana объединяется с Системой пенсионного обеспечения штата Калифорния для запуска инвестиционного фонда, который вознаграждает компании, которые действуют ответственно. Их первая совместная кампания по связям с общественностью предложила Apple помочь бороться с наркоманией с помощью смартфонов среди детей. Все это может быть предвестником более широких изменений: в середине 2018 года объявила и о своем предстоящем инструменте Screen Time, с помощью которого Apple прямо обращается к проблемам, поднятым фирмой Jana.

Цифровую индустрию просят разом повзрослеть 

Цифровая индустрия может реализовать свой рыночный потенциал только благодаря признанию рисков, которые ее продукты и услуги представляют для отрасли и для мира, в котором они работают. Цифровая индустрия может развиваться только благодаря предлагаемым решениям, независимо от того, внедрены ли они в технологии или нет, для управления и ограничения этих рисков, при этом все еще поддерживая возможности и возможности, которые люди получили от своих устройств.

Призыв к производителям цифровой индустрии повернуться лицом к проблемам человечества — можно считать главным трендом текущего и последующего года в мире цифровой индустрии. 

Кто владеет информацией, тот владеет миром 

Впрочем, как нам кажется, в стремлении правительств и крупных инвестиционных монстров управлять внедрением цифровых технологий видится скорее не любовь к человечеству, а страх сильных мира перед цифровым монстром, который все чаще заявляет свое право на мировой трон. 

Ведь цифровизация — это так или иначе создание всеобъемлющей базы данных обо всех и обо всем, что происходит в мире. И имея эту базу, будучи ее создателем, ею можно управлять, управляя тем самым денежными потоками, транзакциями, человечеством, всем миром … 

РЕКЛАМА ОТ НАШИХ ПАРТНЕРОВ

А У ВАС ЕСТЬ МНЕНИЕ?

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.