Волна судебных исков накрыла Apple

0
133
iPhone

На следующий день после того, как Apple признался в замедлении старых моделей iPhone, технический гигант столкнулся с волной групповых судебных процессов, в которых утверждалось, что он обманул клиентов.

В отношении Apple в США были инициированы два иска в связи с умышленным замедлением старых моделей iPhone с целью якобы «продления жизни» устройств и максимизации уменьшающейся мощности батареи.

Иски были поданы в Калифорнии и Чикаго группами пользователей iPhone, представляющими других, которые, по их утверждению, пострадали от «экономического ущерба». Иск в Калифорнии требует от Apple прекратить снижение скорости процессора устройств и выплатить компенсацию пострадавшим клиентам.

Ожидается, что будут поданы другие иски.

Функция замедления процессора реализована на iPhone 6, 6S и SE

Напомним, что примерно неделю назад Apple призналась в умышленном замедлении некоторых старых моделей iPhone для защиты компонентов устройств от быстрого старения. По признанию производителя, замедление необходимо для борьбы со стареющими аккумуляторами. 

Apple признала, что замедление центрального процессора (CPU) телефона имеет место быть, хотя и не заставляет потребителей обновлять свои устройства. Эта функция замедления была реализована на iPhone 6, 6S и SE в прошлом году во время обновления программного обеспечения и на iPhone 7 по состоянию на декабрь с выпуском iOS 11.2. В будущем эту функцию планируется вывести на новые устройства.

Apple  пояснила, что, литий-ионные батареи, используемые в его телефонах, с возрастом становятся менее способными обеспечить максимальные уровни электрического тока.
Проблемы с пиковым потреблением тока возникают особенно тогда, когда батареи холодны или низки при зарядке — «что может привести к неожиданному отключению устройства для защиты его электронных компонентов», — добавили в Apple.

Литий-ионные батареи начинают терять мощность с момента выпуска

И действительно, литий-ионные батареи имеют одно очень слабое место. Они теряют свою мощность с возрастом, даже если они не используются. Их срок годности ограничен. Производитель дает, например, 5 лет. Но на практике это может быть и меньше. При этом следует понимать, что момент отсчета уменьшения мощности литий-ионной батареи начинается с момента ее выпуска. И если телефон с этой батареей пролежал на складе 1 и 2 года, то его мощность за этот период уменьшилась к примеру на 15 и 30% соответственно (если предположить, что каждый год она теряет 15% своей первоначальной мощности).

Именно эта особенность литий-ионных батарей, которые используются и в электромобилях, создает проблемы по их утилизации. То есть через каждые 5 лет например их нужно выбрасывать на свалку и заменять новыми. А технология эффективной их переработки для вторичного использования до сих пор не найдена — история такая же, как с одноразовыми подгузниками, как это ни смешно звучит.

Смартфоны, ноутбуки и  электромобили имеют одну и ту же проблему: литий-ионные батареи

Понятно, что для того, чтобы продлить жизнь литий-ионных батарей в iPhone старых моделей,  Apple и придумал функцию замедления процессора.  

Представьте себе, что аналогичная ситуация может возникнуть и с электромобилями. Чем больше он простоит в автосалоне, тем больше вероятность, что аккумуляторные литий-ионные батареи в нем прослужат значительно меньше срока, обещанного производителем. 

По сути дела, замедлив действие процессора телефонов, Apple сэкономил на необходимости менять аккумуляторные батареи в старых моделях iPhone. Можно допустить еще одну версию: в телефонах используются не новые батареи, а пролежавшие на складе полгода-год, а то и 2.  

РЕКЛАМА ОТ НАШИХ ПАРТНЕРОВ

А У ВАС ЕСТЬ МНЕНИЕ?

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.