Отказ от долевого строительства инициировал Путин

0
110
Дольщики кредитуют застройщиков

Похоже, кресло под «долевкой» зашаталось всерьез: отказ от долевого строительства в России инициирован главой государства.  Профучастники заговорили о росте цен на жилье. 

От долевого строительства к проектному финансированию 

Президент РФ Владимир Путин поручил профильным министерствам проработать вопрос плавного перехода от долевого строительства жилья к механизму проектного финансирования.

Идея постепенного отказа от делевого строительства обсуждалась 25 октября на совещании главы государства с кабмином. Как рассказала журналистам глава Минстроя Михаил Мень, Путину доложили о решении проблемы с «недостроем». По его словам, в регионах РФ до конца текущего года планируют ввести в эксплуатацию 140 домов-долгостроев, 187 объектов будет введено в следующем году. Всего же в стране имеется 830 «проблемных» объектов. Cроки ввода не определены на 227 из них.

Президент поставил задачу в целом проработать возможность поэтапного перехода от долевого строительства к проектному финансированию с использованием банков. 

Основной посыл президента, как уже успели прокомментировать профучастники,  переход на международный формат ведения бизнеса на рынке жилищного строительства.

Конкретные сроки отказа от долевого строительства не называются. «Рано или поздно нам нужно будет переходить на более цивилизованный рынок без договоров долевого участия, но это дело перспектив, не дело завтрашнего дня», — пояснил  Михаил Мень.

Примечательно, но уже на следующий день после совещания министр финансов России Антон Силуанов на встрече с представителями фракции КПРФ заявил, что использовать сбор денег для приобретения жилья посредством участия в долевом строительстве вообще нецелесообразно. «По-хорошему, с учетом снижения процентных ставок, возможно, все-таки нам подумать о целесообразности продолжения сбора денег таким образом (через механизм долевого участия — прим. ИА REGNUM ). Имея в виду, что все-таки строители должны больше пользоваться заемными средствами при возведении домов», — сказал министр ( https://regnum.ru/news/society/2339148.html). 

По мнению Силуанова, правильным и надежным способом является покупка квартир в построенных домах, а не на этапе строительства нулевого цикла, когда существуют риск возникновения неприятных последствий. 

Идея отказа от долевого строительства не нова

Прямой запрет долевого строительства жилья, который наел оскомину уже всем, невозможен. Но о том, что от него надо переходить к цивилизованным формам финансирования жилищного строительства, говорят на разных уровнях уже давно. 

24 июля 2015 года на заседании Совета при президенте России, на котором обсуждалась необходимость усиления контроля по привлечению средств граждан в долевом строительстве, первый зам главы правительства РФ Игорь Шувалов поддержал предложение губернатора Московской области Андрея Воробьева разработать изменения в 214-ФЗ, которые по сути должны были постепенно привести  к полному отказу от схемы долевого строительства с 2020 года. С 2016 по 2020-й может действовать переходный период, когда финансирование строительства будет происходить через спецсчет в банке и под банковскую гарантию.

Сам же Андрей Воробъев, как его цитирует пресс-служба, «поставил задачу, чтобы к 2018 году у нас (в Московской области — прим. Бизнес в Москве) вообще не было дольщиков».  

Застройщики прогнозируют рост цен 

Профучастники рынка долевого строительства комментируют озвученную Путиным 25 октября идею перехода к проектному финансированию весьма сдержанно, но почти все уверены в том, что отказ от «долевки» взвинтит цены на жилищное строительство. Одни говорят о неизбежном росте на 15-20%, другие — о 35-40%. 

Истина как всегда по середине, хотя что касается цен на жилье , то здесь последнее слово за потребителем и в первую очередь его платежеспособностью, что полностью зависит от экономики и конечно же от банков — смогут ли они хотя бы приблизить российскую ипотеку к среднеевропейскому уровню (около 3% годовых). 

Долевое строительство — от бедности, высоких кредитов и несостоятельности застройщиков   

Безусловно, если есть уверенность в надежности застройщика, то самый лучший вариант вложения денег при отсутствии суммы для 100-процентной оплаты – это заключить договор долевого строительства.

Долевое строительство сегодня действительно рассматривается как достойная альтернатива покупке готовой квартиры. Во-первых, квадратный метр в новостройках без отделки, если исходить из соотношения цена-качество, значительно дешевле квадратного метра на вторичном рынке.

Второе, что привлекает в долевом строительстве, — это возможность рассрочки платежа, которая в зависимости от запланированного срока сдачи объекта может составлять от нескольких месяцев до двух лет. Поэтому в условиях, когда процентные ставки по кредитам очень высоки, а банки предъявляют повышенные требования к платежеспособности потенциальных заемщиков, долевое строительство получает очевидные конкурентные преимущества перед покупкой готовой квартиры.

Единственное, в чем «долевка» значительно уступает покупке готовой квартиры – это риски.

Принято считать, что степень риска вступления в долевое строительство находится в прямой зависимости от степени готовности дома. Заключая договор долевого строительства на стадии закладки фундамента, дольщик рискует, конечно же, больше, чем если бы он это сделал при 50-80-процентной готовности объекта. Но, рискуя больше на ранней стадии, инвестор получает шанс получить и большую прибыль, если объект будет введен своевременно.

Так что пока сложно сказать,  как потребитель воспримет отказ от долевого строительства. 

РЕКЛАМА ОТ НАШИХ ПАРТНЕРОВ

А У ВАС ЕСТЬ МНЕНИЕ?

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.