Возможно ли укрепление рубля до конца года?

1
488
Нефть дорожает, рубль обесценивается. Почему?

Нефть преодолела двухлетний максимум; доллар дорожает, убивая всякую надежду  на укрепление рубля; инфляция застряла на 3%, грозясь перейти в дефляцию. 

Осторожность и взвешенная позиция Центробанка оберегает рубль от необдуманных колебаний

Похоже, что российский рубль больше не хочет реагировать на цену нефти.
Такая его неповоротливость может быть объяснена его искусственным сдерживанием на уровне выше 58 рублей за доллар.

Выступая на недавнем инвестиционном форуме «Россия зовет!», Владимир Путин отметил, что инфляция в России будет ниже целевого показателя в 4%. Сейчас, по его словам, за 9 месяцев она составила 2,7%. Сказал также, что одобряет осторожность и взвешенную позицию Центробанка.

Удерживать рубль, чтобы не допустить дефляцию

Инфляция высокая — это не есть хорошо, признаком стабильно работающей экономики является норма инфляции на уровне 2-3%. А вот дефляция — это даже хуже чем инфляция. И допускать ее вообще нежелательно. Возможно поэтому, в конце ноября и первую неделю ноября рубль дешевел по отношению к доллару без явных на то оснований и упорно сопротивляется укреплению ниже 58 рублей/долл., при том что нефть 6 ноября перешагнула двухлетний максимум, поднявшись выше 64 долларов за барель.

Эксперты уже проанализировали возможные причины того, почему рубль не отвечает взаимностью на удорожание нефти и сделали главный вывод : внешние факторы ни при чем. Причину надо искать внутри экономики.

А по мнению аналитической группы «Бизнес в Москве», речь все-таки идет об искусственном сдерживании рубля.

И заявления о том, что российская экономика будет постепенно освобождаться от нефтедолларовой зависимости, в последнее время звучат как нельзя кстати. То есть, эти заявления, как бы невзначай наталкивают на мысль, что мол рубль не реагирует на нефть, потому что экономика выздоравливает, постепенно слезает с нефтяной иглы и это очень хороши тренд.

Планам по ослаблению рубля помешал арест саудовских принцев 

Более того, есть некое внутреннее предчувствие, что рубль не только не повысится, но даже еще больше снизит свою ценность по отношению к американской валюте — на какой-то период — неделю, две, а может и больше.

А арест саудовских принцев, который послужил, как утверждают аналитики толчком для роста нефти, сыграл даже совсем не на руку российскому рублю, который, как нам кажется, приготовился преодолеть на текущей неделе отметку в 59 руб./долл.

Но, поживем — увидим…

И будет весьма интересно услышать объяснение главы Центробанка, почему рубль перестал реагировать на нефть. Хотя, как было отмечено в самом начале, Владимир Путин как нельзя грамотно поддержал Центробанк, сказав что одобряет его осторожность и взвешенную позицию.

Угроза дефляции более реальна, чем укрепление рубля

Грозит ли российской экономике долгосрочная дефляция? Вряд ли Центробанк допустит такое, но предпосылки для дефляции есть.

Во-первых, снижение темпов экономического роста, который в 2015 и 2016 годах имел отрицательное значение. А во-вторых, падение платежеспособного спроса как корпоративного, так и потребительского, имеет место быть уже третий год подряд.  

И в чем можно быть уверенным на 100%, так это в том, что укрепление рубля не грозит. Не надо забывать, что впереди нас всех ждет мировая повсеместная электромобилизация.  

Подготовлено аналитической группой «Бизнес в Москве»

РЕКЛАМА ОТ НАШИХ ПАРТНЕРОВ

1 КОММЕНТАРИЙ

А У ВАС ЕСТЬ МНЕНИЕ?

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.