BM Group: 5 лет от гаража до завода интерактивных устройств

0
167
Владимира Буйвидис и Артур Баруткин
Основатели BM Group «Фабрики Инноваций» - Артур Баруткин, генеральный директор, и Владимир Буйвидис, руководитель группы компаний BM.

Империя Стива Джобса началась в гараже, и, как оказалось, это отличный старт для того, чтобы построить с нуля уникальный бизнес — если, конечно, есть сила воли, решительность и целеустремленность. Основатели BM Group «Фабрики Инноваций» (https://bm-technology.ru/) — Артур Баруткин, генеральный директор, и Владимир Буйвидис, руководитель группы компаний BM — рассказывают о том, как от капитала в 50 тысяч рублей они всего за 5 лет пришли к собственному производству интерактивных аппаратов.

Начало: два китайских видео-пилона, 50 тысяч рублей и гараж

Компания, которая сегодня располагает заводом в 5000 кв.м, начиналась всего с 50 тысяч рублей и одной любопытной идеи. Артур и Владимир решили начать небольшой бизнес с покупки двух китайских видео-пилонов, совмещенных с аппаратом для чистки обуви. Пока аппарат чистит обувь, можно посмотреть рекламные ролики на дисплее.
Первую пару таких пилонов партнеры установили в ТЦ «Рио» в Реутове, причем «стартовый капитал» компании составил всего 50 тысяч рублей. Пилоны пользовались спросом у рекламодателей, и, воодушевившись, Владимир и Артур заказали еще два, как вдруг… Пилоны застряли на таможне.
«В наших видео-пилонах, как на зло, оказались дисплеи LG — санкционный товар, — вспоминает Владимир Буйвидис, — Таможенники предложили заплатить 200 тысяч рублей — тогда нам их отдадут, но таких денег у нас не было. Поэтому мы решили разобрать один пилон, посмотреть, как он сделан, и собрать такие же устройства самостоятельно, без помощи китайских товарищей».
С этого фактически и началась история BM Group.

Тернии и звезды

Втроем (вместе с сотрудником, который помогал работать с видео-пилонами) основатели компании впервые собрали собственный видео-пилон. Происходило это все даже не в гараже, а в квартире Владимира, который, прикручивая дисплей, пробил его насквозь отверткой. Пришлось экспроприировать телевизор, который висел дома у мамы Владимира, чтобы все-таки оснастить пилон дисплеем.
Однако жертвы оказались не напрасны: первую партию из 5 пилонов заказал фитнес-клуб «Зебра», который располагался в реутовском ТЦ «Рио». Но и на этом тернии не кончились. Следующий заказ компания получила от «Норильского никеля» — 10 пилонов без предоплаты. Увы, собранные в гараже конструкции не пережили транспортировки и пали смертью храбрых по пути в Норильск. Владимир продал машину, чтобы выполнить заказ — но заказчик не принял то, что осталось от пилонов.
Тем не менее, Артур и Владимир не пали духом. Они собрали из остатков от десяти пилонов 5 рабочих моделей и поставили их в фитнес-клубе. Именно в этот момент они поняли, что дисплеи могут быть сенсорными, а сами пилоны — фактически интерактивными киосками. И тут компанию BM ожидала действительно судьбоносная встреча.

Первый шаг к успеху

В 2015 году Владимир впервые предложил клиентам поставить сенсорные пилоны с навигацией. В итоге он получил заказ на установку 50 таких киосков в павильоне Москвариум, который в то время строился на ВДНХ.
Чего стоил Баруткину и Буйвидису этот заказ — тема для целой саги о преодолении всех возможных и невозможных трудностей. На аванс буквально в гараже они организовали производство киосков. Делали их сами, улучшали конструкцию (первый вариант киоска шатался, как пьяный матрос), сами привозили, на руках вносили в павильон…
«На нашем первом объекте у компании BM Group оборудование принимал президент В.В. Путин, — говорит Артур Баруткин. — Это был самый яркий момент и фактически — начало компании. Далее пошли многочисленные переезды: каждый год мы переезжали на новое производство, т.к. оно все время расширялось».
Сначала — снова полугараж у метро Строгино, на Осеннем Бульваре, где они работали в 2016 году. В 2017 году нашли новое помещение на проспекте Вернадского — двухэтажный домик, площадью в 100 кв.м. К 2018 производство переехало на метро Павелецкая, где разместилось уже на 300 кв.м. И вот, в 2019 — триумф: переезд в Лыткарино на собственный завод площадью около 5 тысяч квадратов!

Падение и взлет

В 2017 году приключилась крайне неприятная история с клиентом, который заказал киоски, но после получения всей партии не заплатил. Оставшись без денег (снова!), Артур и Владимир поняли: нельзя работать от случая к случаю, на одного-двух заказчиков. Необходимы крупные контракты со стабильными компаниями и работа по рынку, т.е. представлять для каждого бизнеса свои решения.
BM Group начала принимать участие в государственных тендерах. Она выиграла тендер от РЖД на производство сенсорных киосков, оснащала павильон ВДНХ «Умный город», произвела 500 сенсорных киосков для Ситилинк с целью автоматизации продаж. В 2018 году — снова тендер РЖД, к реализации которого компания привлекала 60 млн инвестиций и выпустила 700 киосков. Однако это потребовало от нее напряжения всех сил — компания работала на пределе, многим сотрудникам тогда казалось, что она разорится. Но…
К началу 2019 года BM Group установила все киоски для РЖД и Ситилинк, а Баруткин и Буйвидис пришли к выводу, что стоит снова пересмотреть структуру компании и подходы к поиску клиентов. В итоге в 2019 году компания, опять изменившись, насчитывала 150 человек, силами которых удалось реализовать успешные и крупные проекты.
Для ВЭФ-2019 BM Group полностью обустроила стенд Кузбасса и Казахстана — оснастила устройствами самообслуживания, интерактивным и мультимедийным оборудованием. Успешно завершился большой проект с РЖД — поставка более 700 терминалов самообслуживания по всей России. Для Совета Федерации и МИД компания установила стенды.

Сегодня и завтра

В 2019 году компания выросла в полтора раза, а ее оборот достиг 1 миллиарда рублей. К 2020 году она стала лидером рынка по производству интерактивного оборудования и реализовала более 6000 государственных и коммерческих проектов по всей России. BM Group вошла в состав Торгово-промышленной палаты и стала членом Ассоциации «Национального конгресс-бюро». На заводе площадью 5000 кв.м. только за 2019 год выпушено более 2000 интерактивных устройств.

Здание завода интерактивного оборудования


Сегодня, помимо собственных производственных цехов, BM Group располагает конструкторском бюро, IT-департаментом, который занимается разработкой программного обеспечения, своим автопарком и сервисным центром.
Что же будет завтра? «Нам удалось выбрать отрасль, которая только начинает развиваться, но при этом показывает устойчивый рост, — считает Артур Баруткин. — Тенденции каждого года — сокращение издержек у всех компаний».
«Пандемия коронавируса послужила катализатором для оптимизации бизнес-процессов и, соответственно, для вывода новых видов продукции на рынок — говорит Владимир Буйвидис. — Например, устройств самообслуживания. Мы также разработали аппаратный комплекс для того, чтобы препятствовать распространению эпидемий».
Но кризис 2020 года компании удалось пережить не только за счет этих комплексов, но и потому, что, в отличие от потенциальных конкурентов, BM Group производит интерактивное оборудование для всех сфер бизнеса и государственных структур. Оборудование от BM стоит и в детских садах, и на крупных производствах. Таким образом, бизнес диверсифицирован — если во время пандемии детские сады перестали закупать оборудование, то промышленные предприятия — наоборот.
Новые проекты, новые модели аппаратов, развитие интерактивных устройств — основатели BM Group уверены, что их Фабрике инноваций предстоит долгий и увлекательный путь.

Оставьте свой комментарий!

Пожалуйста, оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.