Пятница, 27 января, 2023

Creating liberating content

Функции технического заказчика и...

По просьбе подписчиков портала "Бизнес в Москве" публикуем разъяснения юриста о техническом заказчике...

Самозанятые смогут вступать в...

Предложено в Федзаконе «О саморегулируемых организациях» предусмотреть возможность включения в состав членов СРО с...

Новые правила маркировки рекламы...

В 2023 году начинают действовать в полной мере новые правила маркировки рекламы в...

Если специалиста СРО забрали...

Минстрой разъяснило, что делать если специалиста СРО, включенного в нрс забрали на службу...

BM Group: 5 лет от гаража до завода интерактивных устройств

Империя Стива Джобса началась в гараже, и, как оказалось, это отличный старт для того, чтобы построить с нуля уникальный бизнес — если, конечно, есть сила воли, решительность и целеустремленность. Основатели BM Group «Фабрики Инноваций» (https://bm-technology.ru/) — Артур Баруткин, генеральный директор, и Владимир Буйвидис, руководитель группы компаний BM — рассказывают о том, как от капитала в 50 тысяч рублей они всего за 5 лет пришли к собственному производству интерактивных аппаратов.

Начало: два китайских видео-пилона, 50 тысяч рублей и гараж

Компания, которая сегодня располагает заводом в 5000 кв.м, начиналась всего с 50 тысяч рублей и одной любопытной идеи. Артур и Владимир решили начать небольшой бизнес с покупки двух китайских видео-пилонов, совмещенных с аппаратом для чистки обуви. Пока аппарат чистит обувь, можно посмотреть рекламные ролики на дисплее.
Первую пару таких пилонов партнеры установили в ТЦ «Рио» в Реутове, причем «стартовый капитал» компании составил всего 50 тысяч рублей. Пилоны пользовались спросом у рекламодателей, и, воодушевившись, Владимир и Артур заказали еще два, как вдруг… Пилоны застряли на таможне.
«В наших видео-пилонах, как на зло, оказались дисплеи LG — санкционный товар, — вспоминает Владимир Буйвидис, — Таможенники предложили заплатить 200 тысяч рублей — тогда нам их отдадут, но таких денег у нас не было. Поэтому мы решили разобрать один пилон, посмотреть, как он сделан, и собрать такие же устройства самостоятельно, без помощи китайских товарищей».
С этого фактически и началась история BM Group.

Тернии и звезды

Втроем (вместе с сотрудником, который помогал работать с видео-пилонами) основатели компании впервые собрали собственный видео-пилон. Происходило это все даже не в гараже, а в квартире Владимира, который, прикручивая дисплей, пробил его насквозь отверткой. Пришлось экспроприировать телевизор, который висел дома у мамы Владимира, чтобы все-таки оснастить пилон дисплеем.
Однако жертвы оказались не напрасны: первую партию из 5 пилонов заказал фитнес-клуб «Зебра», который располагался в реутовском ТЦ «Рио». Но и на этом тернии не кончились. Следующий заказ компания получила от «Норильского никеля» — 10 пилонов без предоплаты. Увы, собранные в гараже конструкции не пережили транспортировки и пали смертью храбрых по пути в Норильск. Владимир продал машину, чтобы выполнить заказ — но заказчик не принял то, что осталось от пилонов.
Тем не менее, Артур и Владимир не пали духом. Они собрали из остатков от десяти пилонов 5 рабочих моделей и поставили их в фитнес-клубе. Именно в этот момент они поняли, что дисплеи могут быть сенсорными, а сами пилоны — фактически интерактивными киосками. И тут компанию BM ожидала действительно судьбоносная встреча.

Первый шаг к успеху

В 2015 году Владимир впервые предложил клиентам поставить сенсорные пилоны с навигацией. В итоге он получил заказ на установку 50 таких киосков в павильоне Москвариум, который в то время строился на ВДНХ.
Чего стоил Баруткину и Буйвидису этот заказ — тема для целой саги о преодолении всех возможных и невозможных трудностей. На аванс буквально в гараже они организовали производство киосков. Делали их сами, улучшали конструкцию (первый вариант киоска шатался, как пьяный матрос), сами привозили, на руках вносили в павильон…
«На нашем первом объекте у компании BM Group оборудование принимал президент В.В. Путин, — говорит Артур Баруткин. — Это был самый яркий момент и фактически — начало компании. Далее пошли многочисленные переезды: каждый год мы переезжали на новое производство, т.к. оно все время расширялось».
Сначала — снова полугараж у метро Строгино, на Осеннем Бульваре, где они работали в 2016 году. В 2017 году нашли новое помещение на проспекте Вернадского — двухэтажный домик, площадью в 100 кв.м. К 2018 производство переехало на метро Павелецкая, где разместилось уже на 300 кв.м. И вот, в 2019 — триумф: переезд в Лыткарино на собственный завод площадью около 5 тысяч квадратов!

Падение и взлет

В 2017 году приключилась крайне неприятная история с клиентом, который заказал киоски, но после получения всей партии не заплатил. Оставшись без денег (снова!), Артур и Владимир поняли: нельзя работать от случая к случаю, на одного-двух заказчиков. Необходимы крупные контракты со стабильными компаниями и работа по рынку, т.е. представлять для каждого бизнеса свои решения.
BM Group начала принимать участие в государственных тендерах. Она выиграла тендер от РЖД на производство сенсорных киосков, оснащала павильон ВДНХ «Умный город», произвела 500 сенсорных киосков для Ситилинк с целью автоматизации продаж. В 2018 году — снова тендер РЖД, к реализации которого компания привлекала 60 млн инвестиций и выпустила 700 киосков. Однако это потребовало от нее напряжения всех сил — компания работала на пределе, многим сотрудникам тогда казалось, что она разорится. Но…
К началу 2019 года BM Group установила все киоски для РЖД и Ситилинк, а Баруткин и Буйвидис пришли к выводу, что стоит снова пересмотреть структуру компании и подходы к поиску клиентов. В итоге в 2019 году компания, опять изменившись, насчитывала 150 человек, силами которых удалось реализовать успешные и крупные проекты.
Для ВЭФ-2019 BM Group полностью обустроила стенд Кузбасса и Казахстана — оснастила устройствами самообслуживания, интерактивным и мультимедийным оборудованием. Успешно завершился большой проект с РЖД — поставка более 700 терминалов самообслуживания по всей России. Для Совета Федерации и МИД компания установила стенды.

Сегодня и завтра

В 2019 году компания выросла в полтора раза, а ее оборот достиг 1 миллиарда рублей. К 2020 году она стала лидером рынка по производству интерактивного оборудования и реализовала более 6000 государственных и коммерческих проектов по всей России. BM Group вошла в состав Торгово-промышленной палаты и стала членом Ассоциации «Национального конгресс-бюро». На заводе площадью 5000 кв.м. только за 2019 год выпушено более 2000 интерактивных устройств.

Здание завода интерактивного оборудования


Сегодня, помимо собственных производственных цехов, BM Group располагает конструкторском бюро, IT-департаментом, который занимается разработкой программного обеспечения, своим автопарком и сервисным центром.
Что же будет завтра? «Нам удалось выбрать отрасль, которая только начинает развиваться, но при этом показывает устойчивый рост, — считает Артур Баруткин. — Тенденции каждого года — сокращение издержек у всех компаний».
«Пандемия коронавируса послужила катализатором для оптимизации бизнес-процессов и, соответственно, для вывода новых видов продукции на рынок — говорит Владимир Буйвидис. — Например, устройств самообслуживания. Мы также разработали аппаратный комплекс для того, чтобы препятствовать распространению эпидемий».
Но кризис 2020 года компании удалось пережить не только за счет этих комплексов, но и потому, что, в отличие от потенциальных конкурентов, BM Group производит интерактивное оборудование для всех сфер бизнеса и государственных структур. Оборудование от BM стоит и в детских садах, и на крупных производствах. Таким образом, бизнес диверсифицирован — если во время пандемии детские сады перестали закупать оборудование, то промышленные предприятия — наоборот.
Новые проекты, новые модели аппаратов, развитие интерактивных устройств — основатели BM Group уверены, что их Фабрике инноваций предстоит долгий и увлекательный путь.

Get notified whenever we post something new!

spot_img

Create a website from scratch

Just drag and drop elements in a page to get started with Newspaper Theme.

Continue reading

Функции технического заказчика и СРО

По просьбе подписчиков портала "Бизнес в Москве" публикуем разъяснения юриста о техническом заказчике в строительстве, его функциях и требованиях при вступлении в СРО. Обязанности технического заказчика и требования по вступлению в СРО В ГрК РФ (ред. от 19.12.2022) раскрыто понятие...

Самозанятые смогут вступать в СРО

Предложено в Федзаконе «О саморегулируемых организациях» предусмотреть возможность включения в состав членов СРО с добровольным членством самозанятых для осуществления регулирования их предпринимательской деятельности. Самозанятые смогут вступать в СРО наравне с индивидуальными предпринимателями Подготовлен проект закона об изменении норм Федзакона от 01.12.2007 г....

Новые правила маркировки рекламы в интернете

В 2023 году начинают действовать в полной мере новые правила маркировки рекламы в интернете. Новая норма закона о рекламе вступила в силу с 1 сентября 2022. Но в полной мере ощутить ее действие участники рынка рекламных услуг смогут только...

Enjoy exclusive access to all of our content

Get an online subscription and you can unlock any article you come across.