ЕC оштрафовал Google на 5 млрд $ из-за системы Android

0
519
ЕС оштрафовал Google почти на 5 млрд. долларов
Если бизнес-деятельность Google будет слишком жестко ограничена, Google больше не сможет предоставлять Android бесплатно производителям телефонов.

Европейский союз оштрафовал Google на рекордные 5 миллиардов долларов 18 июля за то, что она использовала доминирование на рынке своей мобильной операционной системы Android, чтобы заставить производителей телефонов устанавливать приложения Google, ограничивая выбор для потребителей.

Претензии ЕС к Google — как ответный шаг Штатам за пошлины на сталь и алюминий

Комиссар ЕС по конкуренции Маргрет Вестагер сказала, что компания Google пошла против правил ЕС, когда потребовала от производителей мобильных телефонов устанавливать приложения Google Search и браузер в качестве условия для лицензирования магазина приложений Google. По ее словам, Google также заплатила крупным производителям исключительно за предварительную установку приложения Google Search.

Маргрет Вестагер убеждена, что компании должны играть по правилам, которые благоприятствуют потребителям и открытым рынкам, а не ограничивают конкуренцию.

Корпорация Google не согласна с выводами Комиссара и считает, что «Android создает больше выбора для всех, а никак не меньше», о чем заявил представитель компании Аль Верни.

Штраф, которым ЕС наказал Google, является самым большим из когда-либо наложенных на компанию за антиконкурентное поведение.

Однако Маргрет Вестагер не считает эту сумма слишком большой.  Головная компания Google Alphabet только за первые три месяца нынешнего года получила выручку в размере 31,15 млрд долларов.

В июне прошлого года регулирующие органы уже оштрафовали Google на 2,42 млрд. евро (2,8 млрд. долл. США) за недобросовестную конкуренцию. 

Google  — американская транснациональная публичная корпорация, реорганизованная 2 октября 2015 года в международный конгломерат Alphabet Inc., компания в составе холдинга Alphabet. 

Аналитики, между тем, замечают, что постановление Еврокомиссии принято в трудное время для трансатлантических отношений, когда президент США Дональд Трамп буквально на прошлой неделе раскритиковал ЕС как «врага». В этом году США установили повышеные пошлины на сталь и алюминий ЕС, и ЕС ответил пошлинами на американские товары.

В настоящее время США рассматривают также введение налогов на импорт европейских автомобилей.  

США также жаловались, что ЕС целенаправленно преследует компании США, включая Microsoft и Apple, за нарушение правил конкуренции или налогообложения. И очередное решение относительно Google — это, якобы, еще одно подтверждение предвзятого отношения ЕС к американским корпорациям. 

Маргрет Вестагер попыталась отвести эти подозрения, заявив что ей очень «нравятся США». Но защита потребителей и конкуренции всегда на первом месте. «Мы будем продолжать это делать, независимо от политического контекста».

Google не сможет предоставлять Android бесплатно производителям телефонов, если …

Постановление в среду по делу Google по сути завершает исследование, которое длилось не менее трех лет. Регуляторы вышли с предварительным постановлением в апреле 2016 года, в котором они заявили, что у Google доля рынка превышает 90 процентов в большинстве европейских стран в сфере лицензированных мобильных операционных систем. Они утверждали, что Google злоупотребляла этим, заставляя производителей принимать свои приложения и не позволяя им продавать измененные версии Android, что является технически открытым исходным кодом.

В то время Европейская комиссия заявила, что хочет добиться того, чтобы производители имели право предварительно устанавливать приложения по своему выбору и допускать конкуренцию в таких сервисах, как интернет-поиск.

Google говорит, что он вовсе не ограничивает европейских производителей операционных систем, утверждая что его реальной конкуренцией является Apple, хотя Apple не лицензирует свою операционную систему iOS другим производителям устройств.

Он также утверждает, что он позволяет предустановить другие приложения вместе с приложениями Google, и что соглашения не поддерживать измененные версии Android позволяют ему предоставлять базовый опыт на десятках тысяч различных устройств.

Функционально, предотвращение измененной версии — или «вилки» — Android также предотвращает от взлома и использования значительной части экосистемы Android Samsung, чрезвычайно популярного производителя устройств Android через линию Galaxy.

Google утверждает, что основным способом зарабатывания денег с Android является реклама и продажа контента и приложений, в отличие от Apple, которая делает прибыль от продажи устройств. Если ее бизнес-деятельность слишком жестко ограничат, то Google больше не сможет предоставлять Android бесплатно производителям телефонов.

РЕКЛАМА ОТ НАШИХ ПАРТНЕРОВ

А У ВАС ЕСТЬ МНЕНИЕ?

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.