Гуаровая камедь — полезное вещество в грубой обертке

0
38
Гаровая камедь или гороховое дерево, гуар, польза и вред
Так выглядит гороховое дерево из которого производят гуаровую камедь

Гороховое дерево — источник гуаровой камеди и полезных для человека свойств

Гуаровая камедь имеет и другие названия: геллановая камедь или гуаровая смола. Это чрезвычайно вязкое вещество, которое получают из семян «Tetragonolobus Cyamopsis» («Горохового дерева» или Гуара). Из-за вязкости, в чистом виде не может использоваться в пищевой промышленности. В 1953 году начали применять процесс гидролиза, в результате чего появилась гуаровая камедь — водорастворимое соединение, состоящее из двух сахаров (маннозы и галактозы) и обладающее низкой вязкостью.

Гуаровая камедь образует гель, который служит связующим звеном для молекул в производстве продуктов питания

Больше всего гуаровой камеди в мороженом, йогуртах, сметане, соусах, соках и плавленом сыре. Одна столовая ложка (10 г) вещества содержит 30 калорий и 9 граммов волокна. Гуаровая камедь имеет некоторые преимущества для здоровья:

1. Устраняет запоры, увеличивает частоту дефекации и стимулирует размножение полезных бактерий в кишечнике, выступая в качестве пребиотика. Исследование, проведенное в 2011 году, показало, что у женщин, страдающих запорами, после приема добавок с гуаровой камедью снизилась концентрация патологических бактерий «Clostridium» и полностью восстановился нормальный стул.

2. Понижает сахар и холестерин. Многочисленные исследования доказали, что растворимое волокно замедляет поглощение сахара, а также снижает уровень холестерина у людей с диабетом. У пациентов, принимавших гуаровую камедь четыре раза в день в течение шести недель, уровень холестерина понизился на 20%. Волокно связывается с желчными кислотами и усиливает их выведение. Это заставляет печень использовать холестерин для производства желчи, что приводит к уменьшению уровня холестерина. Подобным образом действуют пектин и подорожник.

3. Контролирует аппетит. Любые волокна способствуют сохранению чувства сытости, что автоматически уменьшает аппетит. Доктор Зальцман и Хоуарт еще в 2001 году выяснили, что 14 граммов клетчатки в день может на 10% снизить количество потребляемых калорий. В 2015 году в «Британском журнале питания» были опубликованы выводы трех исследований, показавших, что гуаровая камедь помогает исключить перекусы в течение дня.

Польза должна быть в меру: меры предосторожности и негативные последствия

Большое количество гуаровой камеди, как и любого волокна, опасно для здоровья. В 90-х годах на рынке появились препараты для похудения с высоким содержанием гуаровой смолы. У тех, кто принимал подобные препараты, возникли серьезные нарушения работы пищеварительного тракта. 50% получили язву желудка, грыжу пищевода, эзофагит, мышечную дистрофию и непроходимость кишечника. Врачам было чрезвычайно трудно удалить цепкий гелеобразный материал, и один человек умер. Гуаровая смола сильно набухает в желудке, поэтому ее запретили добавлять в препараты для снижения веса.

В пищевых продуктах содержится безопасное количество гуаровой камеди

В 240 г мороженого, к примеру, может присутствовать 2,4 г вещества. Исследования показывают, что дозы ниже 15 г не вызывают существенных побочных эффектов. Иногда наблюдается вздутие живота и диарея.

Ограничить потребление гуаровой камеди следует тем людям, которые страдают аллергией на соевые продукты.

Это связано с тем, что добавка гуаровой смолы может содержать следы соевого белка. Таким образом, количество гуаровой камеди в продуктах питания не должно вызывать проблемы. Важно не переборщить с потреблением обработанной пищи и включать в рацион обычные овощи и фрукты, богатые клетчаткой.

А У ВАС ЕСТЬ МНЕНИЕ?

Please enter your comment!
Please enter your name here