С какой даты повысят ндс и каким будет рост цен?

0
278
школьная реформа, повышение ндс и цены
Учителей не волнует с какой даты повысят ндс, их беспокоит будущая школьная реформа

С какой даты повысят ндс и каким будет рост цен? НДС 20% и обязательное пенсионное страхование 22% — с 1 января 2019 года. Законопроект прошел первое чтение. 

НДС повысят с 1 января 2019 года, а цены вырастут в пределах 1,7%  

В прошедший вторник Госдума приняла в первом чтении проект закона № 489169-7
об ндс и тарифах на пенсионное страхование.

Законопроект предусматривает повышение НДС с 18 до 20 процентов и установление бессрочного фиксированного тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 22% (в пределах установленной базы для исчисления) и 10% (свыше установленной базы).

По расчетам Минфина, повышение НДС на два процентных пункта должно дать бюджету 620 млрд. рублей поступлений в год. Эти деньги пойдут на образование, медицину и другие социальные сферы.

Учителя со страхом говорят о школьной реформе и не важно, с какой даты повысят ндс 

Упоминание образования, на которое в том числе пойдут дополнительные отчисления по ндс, оказалось весьма кстати. Сегодня учителя в школах активно и не без страха обсуждают некую реформу, которая позволит сократить бюджетные расходы на обязательное образование. Речь идет о том, что в ближайшие несколько лет система школьного образования может перейти на сокращенное количество обязательных уроков, которые входят в программу бесплатного обучения.

По словам учителей московских школ, обязательная программа может сократиться, например, с сегодняшних 20 (в начальных классах) часов в неделю до 10 или 12. Если родители захотят, чтобы их дети получали больше часов обучения, они должны будут их оплачивать.

Предполагается, что при такой системе учителя будут получать основную зарплату за обязательные часы и доплату за коммерческие часы. Как говорят сами учителя, их хотят сделать «менеджерами по продажам». Правда, пока эти планы по повышению качества школьного образования находятся в стадии формирования. И вытекают они из государственной программы, рассчитанной до 2020 года включительно. 

Как вырастут цены после повышения НДС?

Возвращаясь к повышению НДС до 20%, следует привести еще несколько цифр, которые прозвучали во время обсуждения законопроекта. По расчетам, из ожидаемых ежегодных доппоступлений в бюджет в размере 620 млрд.рублей около 400 млрд. заплатит конечный потребитель. При этом рост инфляции от повышения НДС составит якобы не более 0,4%.

Для наглядности мы решили сделать грубый расчет, чтобы проверить таким ли незаметным для рядового потребителя окажется повышение ндс с 18 до 20%. 

Предположим, что ежемесячно семья из трех человек тратит на товары и услуги повседневного спроса около 40 тыс. рублей, в которых примерно 6 тыс. – это НДС 18%. В случае повышения НДС до 20%, соответствующие ежемесячные расходы вырастут примерно на 680 рублей или на 1,7%.

Еще раз уточним, что это очень неточный расчет, поскольку мы предполагаем, что в стоимости всей карзины ежемесячных покупок присутствует базовый НДС (действующий 18%, планируемый 20%). На самом же деле, многие продукты и услуги повседневного спроса освобождены от ндс либо подпадают под льготную ставку. Кроме того, существует еще система зачетов и возвратов ндс.

Так что можно предположить, что на самом деле карзина покупок повседневного спроса для нашей семьи из трех человек в результате повышения ндс с 18 до 20% подорожает где-то на 500 рублей или на 1,25%. 

Как платят ндс в других странах и чем отличается ндс от нсп? 

Напомним, что в других странах применяется не ндс, а нсп (налог с продаж). И этот налог платит не продавец, а покупатель, рассчитывающийся за покупку, а продавец только перечисляет этот налог (без всякого зачета в отличие от ндс) государству.

Главное отличие ндс от нсп заключается в том, что ндс поступает в бюджет по частям до того, как продукция будет реализована конечному потребителю, а нсп поступает в бюджет только после реализации конечному потребителю. Например, такая система существует в США, где недавно ввели обязательное отчисление нсп на продажи через интернет независимо от физического присутствия продавца.

К слову, в США нет единого налога с продаж. Его размер устанавливается каждым Штатом. И он не фиксированный, а разный (3, 5, 6, 11 %) в зависимости от социальной значимости товара, от того, кто его производит и кто непосредственно продает. Поэтому в США до недавнего времени было выгодно покупать одежду в небольших магазинчиках, поскольку во многих штатах, для представителей малого бизнеса действуют налоговые льготы, в том числе по нсп. 

Но зато процентная ставка подоходного налога в США для физлиц составляет 33-35%.  

РЕКЛАМА ОТ НАШИХ ПАРТНЕРОВ

А У ВАС ЕСТЬ МНЕНИЕ?

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.