Где легче открыть ювелирный бизнес — в России или в ЕС

0
320
Ювелирная коллекция El Diamante
Ювелирная коллекция El Diamante di.OZ Jewelry

Где лучше вести ювелирный бизнес в Европе или в России и почему отечественный ювелирный рынок продолжает жить в СССР — на эти и другие вопросы отвечает Олеся Захарова, которая, владея несколькими компаниями, закончила Британскую Высшую школу дизайна и сама создает коллекции ювелирных украшений di.OZ Jewelry.

Из детского увлечения коллекционировать ювелирные изделия — в ювелирный бизнес 

Британка — единственный ВУЗ, где программа подразумевает и охватывает все необходимые отрасли для старта в бизнесе. 

— Олеся, здравствуй! Не хочется надолго отвлекать тебя от дел, поэтому перейдем сразу к самым интересующим вопросам.

— Привет, спасибо, что цените чужое время! Так что давай скорее начинать!

— Почему получать профессию ювелирного дизайнера пошла именно в Британскую Высшую Школу Дизайна?

— Британку я выбрала абсолютно осознанно, когда приняла окончательное решение попробовать себя в ювелирке. В первую очередь, меня интересовало, как профессионально создать продукт и вывести его на рынок, а не создание единичного украшения, чтобы потом просто положить его на полочку.

От идеи до создания коллекции в металле, ее рекламной кампании упаковки, брендинге

Ключевым пунктом при выборе учебного заведения была, естественно, программа. Проведя мониторинг Российских вузов, Британка привлекла меня именно тем, что на сегодня это, пожалуй, единственный ВУЗ, где программа подразумевает и охватывает все необходимые отрасли для старта в бизнесе. От 0 до создания коллекции в металле, ее рекламной кампании упаковки, брендинге и тд.

— Чем ты занималась до Британки? Есть ли образование в других сферах? И почему именно ювелирный дизайн?

— Имея по жизни мнение, что учиться необходимо всегда, я стараюсь развиваться постоянно и в разных сферах. Сегодня у меня 2 экономических образования, 2 в ювелирной сфере, МВА в фешн индустрии и даже одно юридическое.

Почему именно ювелирный дизайн? С 13 лет я коллекционирую ювелирные изделия, у меня очень большая личная коллекция. Соответственно, живу я с этим всю жизнь. Это было хобби, а переросло в профессиональное занятие.

Плюсы и минусы для ювелирного бизнеса в России и в ЕС 

— Знаю, что ты переехала в Испанию. На каком языке общаешься с местными?

— На испанском, конечно. Но если нужно, то на английском, итальянском.

— Почему решила переехать из России?

— К переезду я пришла достаточно давно. По основному бизнесу я очень много времени провожу в командировках, и границы стран для меня давно стерты, соответственно, я знакома с жизнью и ведением бизнеса в разных странах «изнутри».

Имея несколько действующих бизнесов на территории РФ, я четко осознаю и вижу проблемы, с которыми сталкиваются все бизнесмены в разных сферах. Начиная от бесконечных проверок контролирующих органов, двояких нормативно-правовых актов, заканчивая невозможно высокими банковскими процентами по кредитованию.

А в ювелирной сфере — вообще утопия времен СССР. Одна только пробирная палата чего стоит. Мне всегда был непонятен экономической смысл нашей государственной пробы на металл, который позиционируется как «защита прав потребителя», а по факту — это миф: металл стоит в тысячи раз дешевле, чем драгоценные камни, которые никто не может проконтролировать, и конечный потребитель так или иначе несет риски покупая кота в мешке, в разы выше в денежном эквиваленте.

Осознавая все это, видя и анализируя плюсы и минусы бизнеса в разных странах, я для себя выбрала вариант более оптимальный, позволяющий снять многие ограничения, имеющиеся в России, и использовать преимущества, открывающиеся при наличии зарегистрированного бизнеса на территории ЕС.

— Сложно ли вести бизнес, находясь за границей?

— Организовать ведение бизнеса в России, находясь за рубежом, мне не составило никакого труда. У меня за плечами 15-летний управленческий опыт и 10-летний опыт ведения бизнеса в принципе. Моя команда работает давно и слаженно, все бизнес-процессы автоматизированы, из любой точки мира и в любую секунду я знаю, что происходит в моей компании.

Безусловно, мы внесли коррективы, начиная от смены офиса на менее масштабный, до изменения расписаний собраний, т.к. теперь они просто проходят в режиме онлайн. И, конечно, современные средства связи, мессенджеры, видеозвонки и т.д. совершенно не отделяют меня от моей команды в Москве.

Ювелирный бизнес в сочетании с импортом элитных стройматериалов 

— Вести одновременно несколько бизнесов — задача не из легких! Если не секрет, какими проектами еще занимаешься?

— У меня оптовая компания, которая занимается импортом элитных строительных материалов на протяжении 10 лет в России. Контракты эксклюзивные. Мы работаем с мировыми именами в строительном бизнесе. Кроме нас эти материалы в РФ никто не поставляет.

Еще у нас есть клининговая компания, которая также связана со строительным бизнесом, и производство своего строительного инструмента.

Кроме того, в прошлом году мне пришла идея открытия дизайнерского магазина концептуальных украшений, и объединив своих коллег, мы успешно стартовали этот проект. Сегодня N1 Jewelry это концептуальное дизайнерское пространство которое расположено в самом центре Москвы в Гостином дворе.

Личная жизнь и бизнес 

Если мы не будем отдыхать, долго точно не протянем. И это уже давно выведенная формула, по которой мы живем последние несколько лет.

— Что точно интересно будет нашим читателям, так это как ты совмещаешь такую нагрузку по работе с личной жизнью, успеваешь ли вообще отдыхать?

— Совмещать такую нагрузку с личной жизнью — это треш. Слава Богу, что у нас семейный бизнес, который мы когда-то начинали вместе с мужем и работаем бок о бок по сей день. Потому что если бы мы не виделись на работе, я боюсь, мы не виделись бы вообще. Потому что и у меня, и у него нагрузка очень высокая. Так что, если мы не будем отдыхать, долго точно не протянем. И это уже давно выведенная формула, по которой мы живем последние несколько лет.

Раз в квартал я обязательно стараюсь куда-нибудь уехать хотя бы на неделю, потому что иначе я просто физически умру.

Какие шансы «дорасти» есть у российского рынка ювелирных изделий  

— Как думаешь, ускорились ли процессы формирования Российского рынка за последние годы? Есть ли у нас перспектива дорасти до международного уровня в ближайшие годы?

— Если мы говорим об ювелирном рынке, то, лично мое мнение, у нас вообще нет шансов в ближайшие 5-10 лет дорасти до международного уровня. И в первую очередь это связано с ограничениями, которые накладывает наше государство на ювелиров, дизайнеров и всех, кто связан с этими отраслями.

Такими как пробирная палата, финмониторинг, куча проверяющих органов, которые только затормаживают работу.

Иногда изготовление восковой модели для литья изделия стоит в два а то и три раза дороже самого металла

Во-вторых, у нас очень высокая себестоимость в России. Не каждый дизайнер может позволить себе выпустить нормальную партию изделий, т.е. это очень дорогой бизнес.

Покупка ювелирного украшения — это не инвестиция на черный день 

Плюс ко всему, у нас еще есть с советских времен устойчивое мнение, что ювелирное украшение — это обязательно инвестиция. Конечный потребитель никак не хочет принять тот факт, что это совсем не инвестиция и они платят не за металл, а за работу, дизайн. Иногда изготовление восковой модели для литья изделия стоит в два а то и три раза дороже самого металла.

Например, покупая изделие за 20 тыс.руб., при попытке отнести его в ломбард, его примут за 5 тыс максимум. Но люди свято верят что, покупая изделие из золота, они инвестируют на черный день.

Пока не сломится устоявшийся менталитет и люди не начнут относиться к украшениям как к украшениям, как к эмоциональной или фэшн покупке, пока не пересмотрят законодательные акты, пока у нас не будет нормальной себестоимости и нормальных производственных мощностей, я боюсь, что мы будем далеки от Европы в ближайшее время точно.

— Какие у тебя вообще дальнейшие планы конкретно в ювелирном дизайне?

— Планы у меня всегда грандиозные.

При открытии возможностей ЕС, я неограничена только Российским рынком, который работает, так скажем, в стадии формирования и имеет кучу трудностей, начиная от утопических условий для дизайнеров «реализация товара (дайте товара, инвестируйте в наш магазин, ну а деньги как-нибудь потом и вообще не факт, что они будут)».

Я совершенно спокойно могу как «делать бизнес», работая в нормальных условия B2B на любую страну мира без сложностей валютного контроля РФ и законодательных актов времен СССР на ювелирном направлении, так и развивать свой бренд, выпускать новые коллекции и т.д. Сейчас, например, мы готовимся к поставкам в два дизайнерских бутика в Барселоне, также в стадии переговорного процесса с сетью El Cort Engles, в декабре готовимся к открытию первого шоурума в Аликанте. К концу 2019, если все будет удачно, планирую открытие первого флагманского магазина.

— Какое бы напутствие дала тем, кто только на пороге открытия своего первого дела?

— Напутствие для тех, кто открывает свой бизнес сейчас, неважно в какой сфере, у меня только одно — работать и учиться, учиться и работать! Забудьте про сон по 8 часов. Т.е. сон ваш должен быть максимум 4-5 ч. Забудьте про выходные, забудьте про отпуска, про друзей, про тусовки, забудьте про все. Просто работайте. Много-много работайте. И учитесь тоже много-много. Для того, чтобы чего-то добиться.

Если вы будете жить жизнью обычного человека, который просто ходит на работу, вы никогда ничего не добьетесь.

РЕКЛАМА ОТ НАШИХ ПАРТНЕРОВ

А У ВАС ЕСТЬ МНЕНИЕ?

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.