ТЦ в группе риска и кто нарушает правила пожарной безопасности в кинотеатрах

0
1117
В России запретят размещать детские игровые зоны в торгово-развлекательных центрах выше второго этажа

Внимательное изучение действующих на сегодня правил пожарной безопасности зданий и помещений в России позволяет сделать вывод, что главной причиной гибели людей на пожарах является человеческий фактор. Под последним следует понимать целый ряд действий, носящих умышленный либо неумышленный характер, совершенных в процессе создания объекта (проектирования, строительства, реконструкции, капитального и просто ремонта) и (или) во время его эксплуатации.

Трагедия на объекте, оказавшемся в группе риска на стадии создания, – вопрос лишь времени

Почему же совершаются те или иные действия, приводящие к гибели людей? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Кто-то преследует коммерческие цели, кто-то некомпетентен, кто-то халатно относится к своим обязанностям, кто-то безмерно глуп или туп и так далее. В итоге мы получаем целый список вредителей (иначе никак не скажешь), действия которых в конечном итоге приводят к гибели людей.

Один выдал техусловия с размещением кинозала на 4 этаже, другой «подмахнул» проект зала без эвакуационного выхода, третий проложил электрический кабель в перекрытии без необходимой изоляции, четвертый закрыл снаружи дверь в зал — дабы зрители не разбежались, пока он будет обедать в соседнем ресторане, четвертый …. , пятый …. Получается целая цепочка событий и действий. Удали одно звено из этой цепочки и трагедия не случится. Но, цепь замкнулась — и трагедия становится неизбежной, как будто все было заранее запрограммировано.

Малейшее нарушение в процессе создания объекта делает его уязвимым. То есть объект изначально попадет в зону риска. Последующие действия увеличивают либо уменьшают этот риск, но никак его не исключают. Вот почему так важно не допустить попадания объекта в зону риска пожарной опасности на стадии его создания.

Что прячется под налоговыми каникулами?

После трагедии в Кемерово Госдума в срочном порядке примет закон о том, чтобы «налоговые каникулы» не распространялись на МЧС. А они что ли распространялись? Выходит, что налоговые каникулы в сегодняшней интерпретации закона «освобождают» собственника здания или помещения от выполнения требований пожарной безопасности, и МЧС с его необъятными полномочиями не может проверить этого собственника в течение года или 2 лет, пока действуют налоговые каникулы. Не может или не хочет?

Ведь и сегодня никто не мешает проверить объект на предмет соответствия требованиям пожарной безопасности, если для этого есть основания. Отсутствие двух эвакуационных выходов в зрительном зале – повод запретить использовать его по целевому назначению. Более того – это повод закрыть в стране все зрительные залы, которые не отвечают этому требованию (пункты 25 и 31 Правил противопожарного режима в РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 года № 390 «О противопожарном режиме» в редакции по состоянию на 30 декабря 2017 года).

К тому же,  налоговые каникулы не имеют никакого отношения к правилам проектирования, строительства и реконструкции объектов, и к тому, в каком состоянии вводится объект в эксплуатацию.

Поэтому кивание на налоговые каникулы – это лукавство, попытка уйти от ответственности.

Одним запретом станет больше

Еще одна мера, которую также инициировали в Госдуме — это введение запрета на размещение детских игровых зон в торгово-развлекательных центрах выше второго этажа. Причем, соответствующий законопроект будет подготовлен в комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. Об этом заявил его глава Анатолий Выборный в эфире телеканала «Россия 1». Предположительно, закон будет принят на весенней сессии. А к перепланировке торговых центров их владельцы должны будут приступить к концу 2018 года.

В отношение владельцев ТЦ, кто проигнорирует новые требования и воздержится от необходимой перепланировки (или ликвидации детских игровых зон), предлагают ужесточить уголовную ответственность (ст. 238 УК РФ). Пока данная статья за подобное преступление, если нет отягчающих обстоятельств, предусматривает до двух лет лишения свободы.

По поводу целесообразности усиления ответственности спорить не будем. Но что касается запрета на размещение детских игровых зон не выше второго этажа, то он действует и сейчас. Только его всячески игнорируют и обходят. 

Как торговые центры попадают в зону риска на стадии проектирования?

В России до сих пор отсутствует современный свод правил по строительству торговых центров, заявил «Ведомостям» бывший советник председателя центрального совета Всероссийского добровольного пожарного общества Денис фон Мекк. По его словам, практически все крупные торгово-развлекательные объекты строятся на основании специальных технических условий (СТУ). И это якобы является причиной того, что объекты могут проектироваться со значительным отклонениями от действующих СНиПов.

Например, детские игровые зоны, по нормам проектирования, необходимо размещать  «не выше второго этажа и не дальше 20 метров от эвакуационного выхода». Но это потенциально снижает доходность будущего объекта. Поэтому при оформлении специальных техусловий согласовывается размещение детских игровых зон на третьем-четвертом этажах.

«Собственник или управляющая компания объекта может согласовать СТУ, согласно которым такая зона может располагаться не выше четвертого этажа и при условии наличия дополнительных (или расширенных) возможностей для эвакуации посетителей», — приводят Ведомости слова юриста коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Маргариты Захаровой. Однако и здесь есть исключения из правил. По информации Ведомостей одна из немногих сетей ТРЦ, где детские игровые зоны размещаются строго на первых этажах и при наличии отдельных путей эвакуации — принадлежащая шведской IKEA «Мега».

Выдача техусловий в обход правил пожарной безопасности в кинотеатрах не освобождает собственников от соблюдения этих правил при вводе объекта и при его эксплуатации

Если кто-то говорит, что в России созданы условия для нарушений, он либо лукавит, либо расписывается в своей некомпетентности. Потому что любой торговый или торгово-развлекательный центр состоит из набора помещений различного назначения, для каждого из которых действуют свои правила пожарной безопасности.

Главным регламентирующим документом в России является Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008 №123-ФЗ (с изменениями и дополнениями по состоянию на 29 июля 2017 года).

Кроме этого существует масса другой нормативки, которая является обязательной или рекомендательной в части, не противоречащей общему закону.

Например, есть свод действующих нормативных актов, утвержденных Министерством культуры РФ, которые обязательны к применению при проектировании, строительстве и эксплуатации учреждений культуры, независимо от форм собственности и принадлежности. В их числе – «ВППБ 13-01-94. Правила пожарной безопасности для учреждений культуры Российской Федерации».

Второй не менее важный документ «ВППБ 40-01-97. Правила пожарной безопасности для киновидеозрелищных предприятий», который действует с 1999 года.

ВППБ 40-01-97 «является обязательным в полном объеме киновидеозрелищными предприятиями (кинотеатры, киноустановки, видеозалы)». Эти предприятия могут осуществлять публичную демонстрацию фильмов только при их соответствии требованиям пожарной безопасности и при наличии лицензии на кинопоказ.
В ВППБ 40-01-97 есть 2 самых главных пункта, которые никак не могут противоречить действующему законодательству, а следовательно должны беспрекословно выполняться:

«6. Во всех помещениях, связанных с пребыванием зрителей и на путях эвакуации, двери должны свободно открываться наружу, ковры и ковровые дорожки должны быть прочно прикреплены к полу. В дверных проемах не должно быть порогов. Во время проведения киновидеосеансов двери эвакуационных выходов могут запираться только на внутренние легко открывающиеся запоры.

7. Зрительный зал кинотеатра, киноустановки и видеозала должен иметь не менее двух самостоятельных эвакуационных выходов.

Допускается использовать в качестве второго выхода вход через фойе в зрительных залах киноустановок и видеозалов вместимостью до 100 мест при наличии одного выхода непосредственно наружу или на лестничную клетку, связанную с выходом наружу

Кроме ВППБ 40-01-97 есть еще Требования пожарной безопасности для кинокомплексов, кинотеатров, которые применяются МЧС при проверке соответствующих объектов.

На любом сайте, где говорится об услугах по открытию кинотеаторов, кинозалов среди перечня необходимых для получения документов есть всегда пункт — Помещение должно соответствовать требованиям СЭС и пожарной безопасности. Из чего следует, что если кинотеатр или кинозал открыт для посещения и в нем не выполнены действующие правила пожарной безопасности, то:
-его открыли незаконно (без разрешения МЧС);
-разрешение было куплено;
-разрешение было выдано на основании проверки, которую провели некомпетентные работники МЧС.

Упомянутое выше Постановление Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390 “О противопожарном режиме“ (пункт 25 Правил противопожарного режима в Российской Федерации) не допускает «в помещениях с одним эвакуационным выходом одновременное пребывание более 50 человек. При этом в зданиях IV и V степени огнестойкости одновременное пребывание более 50 человек допускается только в помещениях 1-го этажа».

Пункт 31 этих же Правил гласит, что «При проведении мероприятий с массовым пребыванием людей в зданиях IV и V степеней огнестойкости допускается использовать только помещения, расположенные на 1-м и 2-м этажах, а при проведении указанных мероприятий для детей ясельного возраста и детей с нарушением зрения и слуха — только на 1-м этаже». (Абзац в редакции, введенной в действие с 5 марта 2014 года постановлением Правительства Российской Федерации от 17 февраля 2014 года № 113.)

Причем во всех нормативных документах уточняется, что вход не может быть эвакуационным выходом. И еще масса правил, которые должны выполняться. Но выполняются ли на практике?

Пусть каждый начнет с себя

Так почему же действующие правила безопасности не выполняются? И сколько еще нужно написать и принять документов, чтобы здания и помещения не попадали в зону повышенного риска задолго до возникновения чрезвычайной ситуации. Сколько проверяющих должно быть в стране и какие у них должны быть полномочия еще, чтобы на объектах с пребыванием людей соблюдались элементарные правила безопасности?

Что нужно сделать сейчас? — Проинспектировать все торговые, торгово-развлекательные центры и комплексы, культурно-зрелищные объекты. Выявить объекты, которые оказались на сегодня в категории повышенного риска по причине планировочных, конструктивных, технических решений. Там, где есть возможность, привести объекты в соответствие. Где нет возможности — внести конструктивные, планировочные, функциональные изменения, предпринять организационные действия для снижения риска. 

Важно, чтобы собственники объектов, не дожидаясь, когда нагрянет инспекция, трезво оценили ситуацию у себя «дома» и предприняли все необходимые действия. И не из страха быть наказанными, а из желания не допустить повторения трагедии. (С 1 мая вступает в силу ГОСТ Р 57974-2017 «Организация проведения проверки работоспособности систем и установок противопожарной защиты зданий и сооружений») 

И еще необходимо работать со взрослым населением, со школьниками, с детьми. И это не пафос, не сентиментальность. Людей нужно учить себя спасать, защищать, причем не только от пожаров, но и от экологической катастрофы, которая несет более страшные последствия и которая уже стоит за дверью. Самый страшный враг и вредитель – мы сами. Давайте начнем с себя!

Другие статьи по теме противопожарной безопасности зданий и сооружений >>> 

РЕКЛАМА ОТ НАШИХ ПАРТНЕРОВ

А У ВАС ЕСТЬ МНЕНИЕ?

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.