Рубль обрушился на фоне роста цен на нефть под шумок санкций

0
541
Санкции США коснутся Volkswagen Group

Почему рубль продолжает обесцениваться на фоне стабильного роста цен на нефть? И почему санкции все чаще становятся официальной причиной обесценивания российской валюты? 

На финансовом рынке случайностей не бывает 

Не будучи профессиональным финансистом, но имея за плечами 20-летний опыт неплохой журналистской аналитики, я уверена в том, что случайностей на финансовом рынке не бывает. Скачки всегда ожидаемы и предполагаемы и носят, как правило, закономерный характер. Здесь тоже действует закон сохранения энергии — если где-то кто-то теряет , где-то кто-то обязательно находит. И если внутренние активы экономики государства начинают резко дешеветь на фоне активного роста цен на сырьевые ресурсы, которые обеспечивают львиную долю золотовалютных поступлений в эту экономику, то на это есть серьезные причины.

Понижение и сдерживание курса выгодно для экономики, у который не хватает собственных резервов для обеспечения роста, которая нуждается в инвестициях и реализации активов, выраженных в национальной валюте, которая нуждается в ограничении импорта и наоборот в увеличении экспорта, которой нужно с минимальными затратами обеспечить расходную часть бюджета, выраженную в национальной валюте.

Кому не выгоден слабый рубль —  это населению, которое заинтересовано в приобретении импортных товаров и услуг (внутри и за пределами страны), а также производителям, использующим импортные составляющие при производстве продукции, которую они реализуют преимущественно на внутреннем рынке. Производителям-экспортерам понижение курса может быть выгодно, если доля расходов на оплату рабочей силы в себестоимости продукции превышает долю расходов на покупку импортных составляющих. Можно сказать, что в период падения национальной валюты экспортеры быстрее чем когда либо наращивают свои доходы.  

Экономические санкции или хорошо спланированная рокировка? 

Очередные экономические санкции США в отношение российских бизнесменов, из-за которых последние только за один день потеряли около 12 млрд. долларов за счет падения акций, может быть на самом деле хорошо спланированной рокировкой.
Санкции, и это уже давно замечено, всегда вводятся очень вовремя. Но даже если данное предположение далеко от правды, санкции стали удобным поводом для объяснения, почему российский рубль никак не хочет укрепляться вместе с ростом цен на нефть. 

Даже отвязка рубля от нефти, как основного фактора влияния на курсовую динамику рубля по отношению к доллару, произошла очень своевременно. Это совпало с наметившейся положительной динамикой нефтяных цен. 

Рублю от шокового роста цен на нефть ни холодно, ни жарко 

С 19 июня 2017 года до 8 января 2018 года  значение выросло с 45,98 до 69,72 доллара за баррель. После колебательных движений в течение последних трех месяцев ценник на 9 апреля достиг отметки 70,96.  А 2018 году рост цен на нефть будет шоковым, заявил исполнительный директор Crescent Petroleum (одна из крупнейших нефтегазовых компаний ОАЭ) Маджид Джафар, выступая в январе на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Наиболее вероятная прогнозируемая цена к концу года около 80 долларов за баррель. 

Как все это время чувствовал себя рубль? Он, как и следовало себя вести в свободном от нефтедолларов плавании, колебался в отведенном ему коридоре между 56,62 руб. за доллар (максимальное укрепление рубля в 20-х числах июня) и 60,75. Причем по состоянию на начало января, когда ему многие предвещали падение до 63-67, он скромно укрепился на отметке 57. Ведь видимых причин не было для снижения. А обваливать его перед президентскими выборами или сразу после них было бы, наверное, не совсем сподручно, тем более что нефть упрямо шла вверх.

Санкции пришли на помощь рублю, уставшему в ожидании видимых «причин» для обрушения

И тут рубль (после 9 месяцев поступательно-колебательных телодвижений при уверенном удорожании нефти) наконец-то получил нужное ускорение — поводом послужили очередные санкции США

За каких-то два дня рубль отыграл на 6% вниз и, похоже, это еще не конец.
Не хочется пересказывать весь поток стенаний по поводу Олега Дерипаски и его алюминиевого бизнеса, что на его примере Штаты решили напугать всех российских олигархов, готовых «страдать» за Россию. Кто-то даже заявил на днях, причем официально, что в России нет олигархов.  

Команда по спасению санкционных миллиардеров уже дана 

Но когда начинаешь продираться сквозь толщу эмоционального бреда, то начинаешь понимать, что все далеко не так однозначно. Что санкции коснутся около 10% алюминиевого бизнеса Олега Дерипаски, да и то не известно, кто от этого пострадает. Что ударяя по русским, Штаты бьют по Евросоюзу, например, по немцам  — речь об автомобильных концернах, у которых долгосрочные контракты с российским автопромом. Что для спасения санкционных российских миллиардеров будут созданы офшоры. 

Как сообщают Ведомости, создать офшоры для помощи подпавшим под санкции предпринимателям предлагается на острове Октябрьский в Калининграде и на дальневосточном острове Русский. Ожидается, что санкционные  миллиардеры (и не только российские) смогут перевести свои зарубежные фирмы в Россию из других стран при условии сохранения их правовой структуры и без выплаты налогов с иностранных доходов. Они смогут получить статус международной предпринимательской компании, что даст возможность зарегистрировать ее за один день. При этом часть сведений об участниках и менеджменте можно будет не раскрывать.

И в итоге под шумок санкций произойдет перенаправление, перераспределение денежных потоков, перераздел и перераспределение активов, в том числе и государственных, которые в результате обесценивания рубля и ввиду официальных санкций станут более доступны для приобретения.

Случайностей на финансовом рынке не бывает.

Публикации по теме: Чем хороши санкции для России — мнение американского экономиста  

Автор: Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ, экономический обозреватель  

РЕКЛАМА ОТ НАШИХ ПАРТНЕРОВ

А У ВАС ЕСТЬ МНЕНИЕ?

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.