«Снег» из подгузников выпал на севере Москвы — власти подсчитывают убытки

0
499
утилизация одноразовых подгузников

«Снег из подгузников выпал на севере Москвы. Власти подсчитывают убытки» — такая или примерно такая новость вполне может стать реальной через лет 10 , если не будут найдены эффективные способы утилизации одноразовых подгузников (у нас их чаще называют памперсы, по названию одной из марок подгузников).

Говорят, что ребенку в течение первых двух лет жизни  требуется около 6 тыс. одноразовых подгузников. Чтобы производить такое количество подгузников для всех детей на планете , нужно ежегодно вырубать более трех миллиардов деревьев. 

Для полного распада подгузников в естественных условиях требуется около 100 лет . Процесс распада сопровождается выбросами парниковых газов и выделением метана в окружающую среду.  

Из чего делаются одноразовые подгузники

Основными компонентами для изготовления одноразового подгузника являются водостойкая древесная масса и синтетический полиакрилат натрия. Для производства этого синтетического материала требуется 1 стакан нефти из расчета на 1 один подгузник.

Синтетический полиакрилат натрия представляет собой слой, состоящий из бумажного пуха и химического абсорбента. Этот материал является удивительным поглотителем воды. Он может поглощать от 200 до 300 раз больше его веса в водопроводной воде (даже если вода перегоняется) и удерживать это в глянцевом геле.

Производственный процесс

Древесина, которая используется для изготовления подгузников, проходит через множество разных этапов обработки и перерарботки. Для вырубки используют цепные бензопилы пилы. Деревья очищают от веток, транспортируют на трелевочными тракторами с дизельными двигателями, а затем транспортируются на лесопильные заводы по общественным автомагистралям. После обрезки наружного слоя древесина перерабатывается в щепу.

Древесная щепа состоят из 50% воды, 25% целлюлозного волокна (это то, из чего в мельнице делают целлюлозу) и 25% лигнина (это натуральный клей, который содержит древесное волокно).

Древесная щепа помещается в варочный котел с химическим веществом, называемым белым щелоком. Она разрушается по мере увеличения тепла и давления внутри котла. Чтобы удалить весь оставшийся лигнин, целлюлозу промывают отбеливателем и водой (IdForestProducts). Отбеливание осуществляется газообразным хлором и не только. Вот почему целлюлозные заводы — это экологическое бедствие для тех районов, где эти заводы строятся.

Целлюлоза после ее отбеливания смешивается с полимерными частицами для получения пушистых абсорбирующих материалов, которые будут использоваться в качестве подгузника. Затем эта пушистая масса сжимается и получается ядро подгузника, после чего на разном оборудовании это ядро приобретает тот вид, к которому все привыкли. В ходе этого используются пленки, вспомогательные эластичные нити, термоплавкие клеи, полоски ленты и чернила для печати украшений и т.д.

Готовые изделия транспортируются. Транспорт — это топливо опять-таки. Поскольку они занимают много места. То перевозка обходится не дешево. 

Около 4% бытовых отходов — это одноразовые подгузники и пеленки  

По оценкам, общее мировое потребление составляет 1375 миллионов подгузников каждый день.

Только в Соединенных Штатах  40,37 миллиона подгузников ежедневно используются детьми в возрастной группе до 2 лет (более 9, 6 млн. детей). Вес подгузника составляет около 45 грамм. То есть в повседневной жизни только в США используется свыше 1,8 тыс. тонн подгузников. Для их производства ежегодно вырубается более 200 000 деревьев и тратится 3,4 миллиарда галлонов (1 галлон — 3,8 л) топлива.

Ежегодно на свалки США выгружается около 20 миллиардов одноразовых подгузников, и на их долю приходится более 3,5 млн. тонн твердых бытовых отходов.  

В Москве , если применить аналогичный расчет (в среднем 4 подгузника в сутки на 1 ребенка в возрасте до 2 лет ), ежедневно используется в среднем около 1 млн. подгузников, 365 млн. — в год. При этом общий ввозимый вес подгузников, которые ежегодно поступают в продажу около 18 тыс. тонн при весе чистого памперса 45 г. Вес использованного — около 150 г . 

Таким образом, на свалки вокруг Москвы вывозится ежегодно примерно 60 тыс. тонн только детских подгузников.  Это число может вырасти почти вдвое, если к детским подгузникам прибавить взрослые подгузники, одноразовые пеленки (для людей и животных).  То есть можно сказать, что около 100 тысяч тонн массы, состоящей из целлюлозы, пластика, мочи и экскрементов вывозятся на свалки вокруг Москвы. 

По статистическим данным ежегодно в Москве образуется 2,5 млн. т твердых бытовых отходов, из которых около 4% приходится только на одноразовые подгузники и пеленки. 6 млн. т вывозится промышленных отходов. Более 1 млн. т — это осадки на станциях аэрации (это отходы, которые выводятся через систему канализации). Кроме этого в бытовом секторе накапливается 300 тыс. т пищевых и 340 тыс. т крупногабаритных отходов. Промышленной переработке подвергается незначительный объем отходов.

Утилизация и переработка  одноразовых подгузников  — есть ли варианты?  

Сегодня уже есть несколько технологий, которые позволяют существенно ускорить процесс разложения подгузников, но пока ни одна из них не является эффективной из-за высоких затрат на переработку.

переработка подгузников грибамиВ Мексике проводили эксперименты с грибами, которые могу разрушать подгузники гораздо быстрее, поскольку питаются целлюлозой. Грибы уменьшают вес и объем подгузников примерно на 80 %.  

В некоторых городах Японии собранные подгузники разбивают на фрагменты, высушивают горячим воздухом и превращают в гранулы, которые можно использовать в качестве топлива. Как вариант, бумажные подгузники растворяют в воде и повторно использует бумагу в качестве строительных материалов, а пластмассовые детали превращают в топливо. 

К слову, в Японии в 2015 году произведено более 810 000 тонн одноразовых подгузников, что на 69 процентов больше, чем за 10 лет до этого. По состоянию на 2015 год подгузники для детей составляли 60 процентов рынка, но, по прогнозам, к 2020 году их «догонят» подгузники для взрослых.

Ежегодные отходы от использования одноразовых подгузников и пеленок составляют в Японии 2,4 миллиона тонн в данный момент. Переработка одноразовых подгузников, включая затраты по их сбору, обходится в  168 миллиардов иен — почти во столько же, сколько составляют их ежегодные продажи. 

Одна из технологий переработки подгузников предусматривает использование пиролиза. Пиролиз – химическая реакция разложения некоего вещества, происходящая под воздействием высоких температур и при выработке высоких температур. В процессе этой реакции разрываются внутримолекулярные связи и получаются новые соединения.

Одноразовые подгузники – это набор пластмасс, смол, волокон, экскрементов и мочи, которые в процессе пиролиза превращаются в газ, нефть и уголь. 

В конце 2013 года в Рочестере было запущено инновационное решение — с установкой, использующей низкоэнергетическую систему компостирования для преобразования отходов подгузников в компост, которые могут использоваться для непродовольственного сельского хозяйства, мелиорации и досуга. 

Решений много, но универсального пока не придумали.   

Так что у каждого, кто пытается найти способ эффективной утилизации и переработки одноразовых подгузников, есть  шанс оказаться победителем в этой непростой гонке технологий. 

РЕКЛАМА ОТ НАШИХ ПАРТНЕРОВ