Как улыбка может сделать вас более счастливым: история одного

0
592
Как улыбка может сделать вас более счастливым история одного

Как негативное самовосприятие влияет на наш имидж и на отношение к нам окружающих?  И почему изображая хорошее настроение, мы действительно можем почувствовать себя лучше и расположить к себе других людей?

Бессмысленно опровергать самовосприятие

Привлекательная, хорошо одетая и с недавних пор разведенная, одна моя клиентка сказала мне, что она «старая, жирная и уродливая». «Почему тогда мужчины стали интересоваться мной?» — спрашивает она. Я подумал о не соответствии того, как она видит себя, с тем, как видят ее окружающие. (Я также подумал, почему эти три слова так часто у нас в стране объединяют. Но это уже другая история.) Я верил, что ее слова не имеют ничего общего с реальностью, но отражают то, что она думает о себе и об окружающем мире.

Я попросил клиентку рассказать, что она имела ввиду, когда говорила, что она «старая, жирная и уродливая». Она сказала: «Непривлекательная. Невидимая. Ничего нестоящая. Никто не глянет на меня на улице».

Я подозревал, что то, что она думает про себя, своего бывшего мужа и про ее жизнь в целом, и то, что она описывает, весьма поглощает ее тело и психику. Несмотря на то, что она хотела этого развода, она всё равно может рационально и даже с любовью говорить о своем бывшем муже.

Во время нашего сеанса она была грустной, смущенной и злой на себя и на него. Но теперь я вижу связь между ее восприятием себя и ее запутанными мыслями. «Таким образом, вы думаете, что никто не захочет с вами больше связываться?» — спросил я.

«Когда я была моложе, даже после свадьбы, парни оказывали мне знаки внимания. Они больше этого не делают. Даже строители игнорируют меня».

Что может сделать с человеком улыбка, не под силу никому  

Она смотрела в пол, но вдруг она подняла глаза и улыбнулась мне. «Эти ребята всегда сводили меня с ума. Я никогда не думала, что настанет день, когда я не услышу их посвистывание».

Я был поражен, насколько улыбка изменила не только ее лицо, а и все тело. Я сказал: «Вы знаете, у меня немного другой взгляд на то, про что вы рассказали. Хотите послушать?» «Конечно», — сказала она.

Я сказал ей, что возможно она переводила недостаток ответной реакции из внешнего мира во что-то другое. «Вы думаете, что недостаток реакции влияет на то, как вы выглядите, верно?» Она кивнула, и я продолжил: «Таким образом, «старая, жирная и уродливая» — это то, как вы объясняете, почему вы не общаетесь с другими людьми. Вы принимаете это как должное».

Самовосприятие изменить с минуса на плюс  

«Я думаю, что нам ничего не нужно делать с вашей внешностью, но придется изменить то, как вы себя преподносите, или, может быть, более точно, как вы управляете языком тела». Она снова кивнула. «Я знаю. Одна из моих подчиненных сказала моему руководителю, что я очень требовательна к ней. Это не так. Но, когда я спросила у нее почему, она сказала, что я выгляжу, как будто злюсь на нее. И парень в банке сказал мне, чтобы я улыбнулась, что не все так плохо».

Она молчала в течение минуты. «Но что мне делать? Я не хочу так выглядеть. Но я не всегда счастлива и это видно, я думаю. Я не могу это контролировать».

Упражнение под названием «полуулыбка»

Вы вероятно знакомы с исследованиями, которые показали, что с помощью улыбки, даже не искренней, можно улучшить свое самочувствие (смотрите ниже ссылки на некоторые из этих исследований).

Марсия Лайнхен, основатель Диалектической и Поведенческой терапии (более известной, как ДПТ), разработала упражнение под названием «полуулыбка». Часто это делается вместе с дыхательной гимнастикой. Эта техника включает расслабление лица, что приводит губы в положение полуулыбки. Лайнхен предполагает, что это упражнение, которое можно делать одному в своей комнате, может помочь расслабить не только лицо, но и мозг с телом.

Я не психотерапевт ДПТ, но я часто включаю упражнение полуулыбки в мою психодинамическую практику. Это означает, что я заинтересован в понимании некоторых скрытых или подсознательных мыслей, чувств или поведения.

«наше настроение влияет на наше поведение, и поведение влияет на настроение»

Я также понял, что наши действия и то, как мы показываем себя миру невидимо, влияет на наши мысли и чувства. Это своего рода цепь обратной связи, которая работает в двух направлениях одновременно – наше настроение влияет на наше поведение, и поведение влияет на настроение.

То, что мы говорим и анализируем свои чувства, может повлиять на наше настроение и поведение; но небольшие изменения в поведении также влияют на то, как мы преподносим себя миру, и это непосредственно может изменить наши чувства.

«Я просто начала улыбаться»

Я предложил своей клиентке, чтоб она делала упражнение полуулыбки, которое включает не только расслабление лица и мягкую улыбку, а и проделывание глубоких вдохов и выдохов по 3 раза. Сначала она делала это дома. Но постепенно она начала практиковать упражнение на улице. К ее удивлению она перестала чувствовать себя непривлекательной и невидимой.

«Мужчины все время меня разглядывали», — говорила она. «Незнакомцы улыбались мне на улице». Ее руководитель сообщил, что получил отличные отзывы о ней от ранее недовольных сотрудников. «Вы действительно серьёзно изменились», — сказал ей руководитель. Я спросил клиентку, что, по ее мнению, в ней изменилось. «Я просто начала улыбаться», — сказала она.

Автор психоаналитик Евгений ПОНОМАРЕВ.

От редакции портала «Бизнес в Москве» 

Уважаемый читатель! А как Вы себя себя воспринимаете? Понравилась ли вам статья? Как вы относитесь к деловому флирту? Будем Вам признательны, если Вы оставите своей комментарий и поделитесь прочитанным со своими друзьями и знакомыми. 

С уважением главный редактор портала Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ.    

РЕКЛАМА ОТ НАШИХ ПАРТНЕРОВ

А У ВАС ЕСТЬ МНЕНИЕ?

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.