Барбершопы: история падения и восстания культуры

0
108

В мыслях многих людей, слово “барбершоп” плотно ассоциируется с прошлым веком. Действительно, лет 100 назад, существовало место, куда мужчины приходили еженедельно, чтобы получить качественную стрижку, привести в порядок бороду, навести глянец на туфли и посплетничать за стаканом скотча. Раньше это были барбершопы, но во второй половине 20-го века их популярность резко снизилась.

Хорошие новости: это статья о возрождении барбершопов. Теперь, они являются тотемным местом для сильной половины населения, и сейчас мы наблюдаем прекрасное время, чтобы открыть барбершоп! И вот почему…

Восстание и падение барбешопов

Барбершоп, по сути, является отраслью, которая пережила подъем, падение, и теперь спрос снова растет, почему? Чтобы понять, почему возвращается былая слава, в первую очередь, мы должны поговорить о том, почему в истории произошел спад этой культуры и бизнеса.

Золотой век барбершопов был в конце 19 – середине 20 века. В эти годы, барбершопы были одними из самых роскошных заведений европейских и американских городов. Открыть барбершоп хотел буквально каждый третий американец. Представьте себе мраморные прилавки, ручные дубовые кресла, тонкую детализацию на бритвенных кружках и других принадлежностях, может быть, даже хрустальную люстру, свисающую с потолка. Они были спроектированы так, чтобы люди чувствовали себя спокойно и получали моральное удовлетворение. Это было сообщество. Друзья, соседи и семьи собирались в таких местах для интересного времяпровождения, в барбершопе было принято общаться, обсуждать текущие события и даже заключать сделки, а по итогу выйти в прекрасном состоянии духа с оформленным привлекательным внешним видом. У многих мужчин были еженедельные, а иногда и ежедневные встречи со своими барберами, поэтому вы можете себе представить, как быстро развивалась культура общения и сообщества. Вырастали поколения барберов и тех, кто рос в барбершопах.

Когда безопасная бритва была запатентована в 1901 году, барберы испытали свой первый удар по бизнесу. Самостоятельное бритье безопасной бритвой рекламировалось как процесс более быстрый и удобный, чем поход к мастеру. Продажи в магазинах снизили посещаемость барбершопов. По мере того, как выходили товары для домашнего использования, больше мужчин начали ухаживать за собой самостоятельно. Больше мам начали сами подстригать своих детей. Когда наступила Великая депрессия, американские семьи сильно ужали расходы и не могли себе позволить дополнительной роскоши. Поход к барберу стал особым случаем, а не еженедельной традицией. Дополнительная потеря клиентов произошла после того, как многие представители сильного пола погибали в каждой из больших войн 20 века, особенно после первой и второй мировой войны, Корейской войны и войны во Вьетнаме.

«Битлз», хиппи и барбершопы

В 60-х годах «Битлз» были представлены миру. Затем началось безумие битломании, и вместе с ним появилась культура хиппи и мохнатая тенденция волос. Молодое поколение пыталось быть ближе к натуральной природе и меньше следить за своим внешним видом. Следить за собой стали меньше, что отражало то время и стало огромным ударом по отрасли.

Короткие волосы, в конце концов, вернулись в стиле 80-х, но к тому времени в городах зарождался новый вид бизнеса, который привлек еще больше клиентов: унисекс-салоны. Такие места, как Supercuts и Cost Cutters, были представлены разнообразной клиентурой, потому что они не являлись ни барбершопами, ни салонами красоты. Их посещали, как мужчины, так и женщины. Они быстро стали популярным местом для того, чтобы получить быструю дешевую стрижку. Аналог — современные парикмахерские.

И, вот, барберы вернулись.

Барбершопы — мужское начало

Так почему барбершопы снова на подъеме? Есть несколько вещей, способствующих этому процессу. Самым большим фактором являются текущие тенденции мужского стиля. В 90-х и начале 2000-х годов существовал разрыв между мужчинами и женщинами, которые чувствовали себя потерянными в этих унисекс-салонах, которые больше ориентированы на скорость и эффективность, чем на обслуживание клиента и предоставление качественного услуг. Потребители все чаще обращаются к более сложным стрижкам, поскольку мода с каждым днём становится все более извращенной. Для мужчин возрастает метрополия. Это означает более индивидуальные и более изысканные вкусы, которые демонстрируются в их прическах, уходе за волосами, бородой и усами. А для женщин короткие прически становятся все более популярными, так как все больше и больше женщин отказываются от традиционно «сексуального» взгляда на длинные волосы, которые потихоньку уходят в прошлое. Чтобы удовлетворить эти тенденции, парикмахеры и барберы пользуются большим спросом для всех полов.

Парикмахеры начинают обучаться, становятся более узкими специалистами в косметологии, макияже и в технологиях по уходу за ногтями. Мастера продолжают практиковать стрижки, острое бритье, углубляться в особенности ухода за бородой и усами. Каждый становится квалифицированным специалистом в своем направлении.
Во-вторых, среди мужчин ощущалась жажда, своего рода аутентичной барберской индивидуальности, которая проявлялась, как во внешнем виде, так и в уходе за собой с использованием современных косметических средств. Желание стать частью статусного мужского клуба. Это вернуло идею перехода к классическим барбершопам начала 20 века.

Мне нужен свой барбер!

Потребители хотят постоянного мастера, который хорошо их знает. Вот, почему возвращаются дружеские барбершопы! Несмотря на то, что мы живем в стремительном, цифровом веке, люди одиноки. Мы все время жаждем общинного и значимого человеческого взаимодействия, даже если мы этого не знаем. Стильное, дизайнерское заведение, с различными видеоиграми, спортивными сообществами, веселой атмосферой, где можно пропустить стаканчик виски или поговорить за кружкой кофе – это всё актуальные барбершопы.

Современный этап развития этой отрасли стал совмещать в себе тенденции, идущие в ногу со временем: различное удобное дизайнерское оборудование и косметический уход.

Уход за бородой купить

«Бородатый» уход

Формулы и рецептуры входят в мужской косметический корпус, чтобы придавать здоровый вид волосам и коже. Защищает, а в чём-то дает толчок для роста бороды.
Косметические средства вошли в процесс стрижки, как незаменимый элемент. Они стали пост-услугой, так как мужчина хочет выглядеть каждый день, словно, он только вышел из барбершопа. Мастерам важно использовать качественную мужскую косметику и предложить её своему клиенту. Счастливый клиент будет возвращаться, и лучшим поводом для следующей встречи станет правильная косметика. Грамотный подход и внимание – гарантия удовлетворения потребителя и постоянного развития отрасли.

ООО «Косметикс» — производитель для настоящих бородачей и барбершопов

Мы, ООО «Косметикс», начали заниматься производством натуральных косметических средств, так как понимаем важность её использования потребителями, коими являемся сами. Проанализировали рынок, конкурентов, создали собственную рецептуру, которая стала шире и богаче по составу, изобилуя натуральными витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами, микро и макроэлементы, антиоксидантами и аминокислотами.Набор для ухода за бородой

А что выбираете Вы?

Гордимся тем, что не стали использовать искусственные заменители, натуральное сырье с одним и тем же названием, но в структуре состава с добавлением не самого высокого качества компонентами, тем самым удешевляя продукт. Мы молодая команда, которая только выходит на рынок, как скромный, но надежный белорусский партнер. Конкуренция большая, поэтому нужна инновация. Это касается составов, новых продуктов, как твердый крем после бритья.

Дизайн — лицо бренда

Очень важен дизайн! Создавая бренд «Бунтарь», мы придерживались идеи, что всё должно быть в исконно русском стиле. Наша цель — вывести национальный продукт высокого качества, сертифицированный, интересный для наших друзей в СНГ. В первую очередь – русский язык. Если продукт ориентирован сугубо на рынок таможенного союза, тогда зачем использовать иностранный язык? Английские слова принято считать престижными, они вызывают доверие покупателя, но пора уже принять мысль, не только на веру, а в силу опыта достижений и успехов местных производителей, что наша продукция – это качество! Мужчина может быть спокоен, что будет использовать на лице или на голове не контрафактную продукцию под брендами международных компаний. Нужно перестать тянуться за использованием иностранного маркетинга. Их методы, да – работают, используйте их, но продвигайте свои товары под богатым языком, с использованием собственной истории, тогда это начнет приносить удовольствие вам самим, а в итоге осчастливит потребителя.
Уникальность наших продуктов заключается в яркой индивидуальности, в коробочках ручной работы, что позволяет выделить продукт в премиум сегмент и не дать возможности ее подделать. В ценовой политике конкурируем с косметикой российского производства, но предлагаем свежий взгляд, родной бренд и высококачественную продукцию.

Средства для ухода за кожей после бритьяИзготавливая продукцию, хотим донести идею, что мужская косметика нашего производства – это ваш карманный барбер и ежедневный спасатель вашего любимого образа.

Потому что Ваша радость – наша гордость!

Подробнее о продукции можно узнать на сайте: http://длябороды.бел

Приглашаем к сотрудничеству!

+375(29)688-33-83

сosmetics.max@yandex.by

+375(44)577-34-89

cosmetics.pavel@yandex.by

А У ВАС ЕСТЬ МНЕНИЕ?

Please enter your comment!
Please enter your name here