Обучение вокалу — бизнес или творчество? Сколько стоит открыть школу вокала?

0
1547

Обучение вокалу — бизнес или творчество? Сколько стоит открыть школу вокала? Массовое увлечение вокалом — это мода или попытка уйти от действительности?   

Наталья ТАЛАНОВА, руководитель школы вокала «Дыхание звука» и креативный директор школы Дмитрий ТАЛАНОВ , — им мы адресовали вопросы.

Здравствуйте, Наталья! Здравствуйте, Дмитрий!  Вы снова в гостях у портала «Бизнес в Москве». Надеемся, что очень скоро мы сможем проводить встречи в прямом эфире, и у наших читателей будет возможность самим задать вам вопросы, которые их интересуют.

А пока, все-таки – откуда сегодня такой огромный интерес к пению, и не только к пению, а вообще к творчеству — будь-то танцы, живопись, рукоделие, всевозможное ремесло?

Н. Т. — Жизнь всегда была непростая. Проблемы, кризисы…

Но сейчас многие научились чувствовать, что можно, и необходимо  обратиться к себе и своим желаниям.

Я уверена, что у людей в любые времена помимо повседневных  хлопот есть тяга к вечным ценностям, Которые врачуют душу и пробуждают искренние чувства в каждом из нас!

А голос- это часть души. Он  открывает наш внутренний мир для мира внешнего. Этого многим хочется, но это не просто!

В школу вокала люди приходят учиться с конкретной задачей: раскрыть голос, научить его слушаться, убрать зажимы и стеснительность, убежать от стресса и проблем. А находят намного больше — открывают в себе все богатство мира, всю палитру человеческих качеств!  И так в любом виде осознанного обучения и творчества — это путь к себе!

Школа вокала – это бизнес или увлечение?

Н. Т. — Для меня школа вокала — это увлечённое отношение к своей профессии!

Я профессиональный музыкант, дирижёр — хормейстер, закончила академию им Гнесиных. А то, что моё увлечение профессией приносит деньги и стало бизнесом — так это здорово!

Форма Школы для меня интересна тем, что мы создаём путь грамотного обучения: от начальных знаний  к мастерству и к творчеству,  когда уже интересно петь не только для себя, но и для других. Для меня это важно:  учить вокалу, когда для поющего есть возможность творческой реализации.

Может ли школа вокала вообще быть бизнесом?

Н. Т. — Конечно, может! Любой вид деятельности может стать бизнесом или хобби, или благотворительностью.

Если подходить к организации  школы вокала целенаправленно, и ставить дело на поток — то, вполне может стать и большим бизнесом. Самое главное — как вы сами относитесь к этому.

Конкуренция с одной стороны растет не по дням, а по часам.  Иногда у меня складывается впечатление, что предложений научить петь больше, чем самих желающих. Тем не менее, школа вокала «Дыхание звука» существует уже два года, и, как мне представляется, продолжает развиваться, расширяется. Кроме вас в школе еще два преподавателя по вокалу. 

Как вам это удается? Чем вы лучше других? Или вы знаете какой-то секрет?

Н. Т. — Секрет, конечно, есть. Дело в том, что мы не лучше и не хуже: мы такие, какие мы есть — открытые, честные, профессиональные. Мы уверены в себе и поэтому готовы сотрудничать.

К нам идут учиться и работать те, кто верит в наши ценности, и остаются с нами. Поэтому нам конкуренция не страшна: каждый ищет и находит себе учителей по своим запросам.

Моя методика преподавания вокала – системная. Она понятна, все задания выполнимы. Ученики ясно чувствуют голос своими ощущениями. И могут ими управлять осознанно. Это многим интересно и нужно.

А ещё у нас  внутренняя атмосфера открытости, поддержки, заинтересованности в результате — «без подвохов».

К конкурентам идут те, кто ищет для себя что-то другое. И это правильно.

Дмитрий Таланов школа вокала Дыхание звука
Дмитрий ТАЛАНОВ, креативный директор школы вокала «Дыхание звука»

  Д. Т. -Чтобы быть на уровне, нужно не просто двигаться вперед, а бежать, потому что все вокруг тоже двигаются и развиваются. Но в любом случае там, где есть много предложений (школ), возможно занять свою нишу, и это даже проще, чем изобретать что-то новое.

-В каких жанрах работают ваши преподаватели по вокалу? 

Н. Т. — Начинающим мы преподаем базовый уровень постановки голоса.

Преподаем эстрадный вокал, есть классический, оперный вокал. А так же мы рады тому, что рок, джаз и экстрим-вокал тоже звучат в наших стенах. Нам всё интересно и мы не боимся различных стилей и направлений.

-Что дает  разнообразие жанров? Можно ли сказать, что это один из способов повышения конкурентоспособности вокальной школы?

Концерт вокальной группы студии Дыхание звука
Наталья Таланова и концертная группа школы вокала «Дыхание звука»

  Н. Т. -Если честно, то не о конкуренции я думаю в первую очередь. Нам интересен обмен опытом внутри школы. Открываются новые возможности для наших учеников, растёт их интерес к обучению вокалу.

Ведь мир не стоит на месте. Все меняется. И внутри нашей школы ученик может поменять педагога, поменять направленность обучения. Мы об этом договариваемся с самого начала, когда принимаем педагога на работу. Может быть, поэтому у нас продолжаются творческие отношения, даже если педагог прекращает преподавать.

Наши ученики с интересом присутствуют на концертах, слушают разные исполнения и делают свой выбор — у кого учиться.

Ну и охват целевой аудитории расширяется, это да.

Д. Т. — Да, но не только конкурентоспособность, а ещё и обычные желания учеников… Мы учим петь, а какой стиль выберет ученик, это уже его решение, мы только помогаем ему воплотить мечту — петь в том или ином стиле. Отсюда -и разнообразие.

Мы не гонимся за конкурентным преимуществом, по крайней мере — пока.

На данный момент для нас главное — это нарастить критическую массу компетентности и отточить бизнес-процессы, чтобы потом легко масштабироваться!

-Чего вы ждете от наступившего года?

Н. Т. — Хочется планомерного развития и выхода на результаты!

Уже можно говорить о том, что есть коллектив, который многое умеет. Осталось начать этим пользоваться!

Концерты, выезды, выступления, расширение творческих площадок, поиск новых видов деятельности, сотрудничество с другими коллективами — все это интересно и привлекает.

А ещё я жду новых педагогов, и новый приток собственной энергии для реализации всех планов!

Открыть школу вокала – это дорого? Сколько нужно для старта?

Н.Т. -Мы создавали школу вокала с нуля!

Первые ученики пришли по сарафанному  радио и постам в соцсети на моей страничке, и начались групповые занятия, началось обучение вокалу взрослых людей.

Стоимость этих занятий окупала аренду и зарплату.

После первых месяцев занятий к деятельности проекта подключился мой старший сын Дмитрий Таланов — и вот его энергия и знания стали той инвестиционной базой, на которой мы растём!

Мы всегда старались, чтобы проект окупал  себя сам! Небольшие инвестиции начались чуть позже, когда надо было начать расширяться!

На самом деле многие успешные  дела начинаются  с хорошего общения  между людьми! Тогда дело начинает органично расти и доставлять радость.

Школа вокала ДЫХАНИЕ ЗВУКА
Бесплатые уроки по вокалу каждую неделю на Алексеевской

 Школа вокала «Дыхание звука» не придумана из пустоты. Она началась тогда, когда я рассказала и показала друзьям то, что мне было интересно: как можно легко и правильно петь самим, без педагога!

А в результате друзья проявили такой интерес к занятиям, рассказали своим друзьям, что мы организовали вокальную школу.

В феврале — марте мы будем отмечать 3 года  школе вокала  «Дыхание звука».

Д.Т. -Смотря как считать. Дорого — это наши ресурсы, бэкграунд, опыт, наработки!

Начать любой бизнес может быть очень дорого, если тема не близка, или — вообще без вложений, если наработаны связи и есть опыт работы с конечным продуктом.

Можно ли рассматривать школу вокала как ступеньку к большому бизнесу?

Н. Т. — Конечно, можно! Если у вас есть умения и навыки строить и развивать большой бизнес — конечно,  да!

А можно и наоборот: большой бизнес в качестве социально направленной деятельности организует школу вокала, чтоб люди имели возможности выражать себя в творчестве!

У меня, конечно, есть мечта и виденье, как можно развивать деятельность нашей школы и нашего проекта  вширь. Для этого нужна хорошая команда и навыки управления. А в нашем случае можно говорить о реализации интересной нам идеи малого бизнеса.

Д. Т. -Всё творчество может существовать как обособленно, так и в дополнение… Нефтяной магнат может подарить своей жене игрушку в виде школы вокала, или небольшого ресторанчика…

Может быть как угодно, но в целом бизнес-процессы везде одни – ответственность, только разная, за принятые решения. Вот и всё.  

От редакции портала «Бизнес в Москве»

На вопросы отвечали Наталья ТАЛАНОВА, руководитель школы вокала «Дыхание звука», и креативный директор школы Дмитрий ТАЛАНОВ.

Уважаемые посетители портала, Вы можете оставить свои отзывы и задать вопросы Наталье и Дмитрию, направив сообщение в адрес портала.  

РЕКЛАМА ОТ НАШИХ ПАРТНЕРОВ

А У ВАС ЕСТЬ МНЕНИЕ?

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.