На первый взгляд добровольная ликвидация — процедура довольно простая, если фирма не проблемная и если за дело берутся профессионалы. Но реальность может оказать значительно хуже, чем мы даже можем себе представить.
Мой собеседник Виктория — учредитель маленькой фирмы, принявшая решение о добровольной ликвидации полтора года назад. Сегодня фирма по-прежнему не ликвидирована. Нормативные сроки ликвидации просрочены. Деньги потрачены. А в ЕГРЮЛе уже несколько месяцев висит запись о недостоверности сведений. И прежде чем пройти процедуру ликвидации, нужно избавиться от этой записи, а уж затем пройти процедуру ликвидации заново.
История, о которой мы хотим рассказать во всех подробностях, может быть, не типична, но зато изобилует большим количеством вопросов и ответов на них «как правильно» и «как нельзя», «почему» и «что было бы если бы». И рассказывать мы ее будем по частям по имеющимся на то причинам.
— К моменту принятия решения о ликвидации, фирма уже целый год не занималась коммерческой деятельностью. Были варианты продать ее путем смены учредителя. Но я решила, что лучше добровольная ликвидация. Так проще и без последствий. Ведь кто знает, с какой целью и кем будет куплена фирма.
Ликвидацией можно было заняться самостоятельно, но я не люблю заниматься документацией. Именно поэтому с самого начала деятельности пользуюсь услугами контур-бухгалтерии. Сервис удобный. Главное преимущество — это электронная отчетность перед государственными органами.
Так вот, зашла в интернет и выбрала юридическую фирму, которая наиболее активно рекламировала услуги по ликвидации «под ключ». Заключили договор. Заплатила 25 тысяч рублей.
Фирма принимала на себя обязательство исполнить договор в течение 4 месяцев. Но уже на первом этапе я заметила, что исполнитель не спешит с выполнением своих обязательств. Стало понятно, что он в срок не уложится. Первое, что сделал исполнитель — купил электронную сертифицированную подпись и направил заявление и решение о ликвидации в налоговую. В итоге, в ЕГРЮЛе в конце сентября 2020 года появилась запись о решении о ликвидации. И начался отсчет.
Как мне объяснили на бесплатной консультации в ИФНС №46, допустимый срок ликвидации — год с момента регистрации решения о ликвидации (жаль, что я узнала об этом только сейчас). По завершении этого срока в ЕГРЮЛе появляется запись о недостоверности сведений. И дальше два варианта. Если по истечении года ликвидация не завершена, то либо учредитель принимает решение о ее отмене и продолжает деятельность, либо обращается в Арбитражный суд о продлении сроков ликвидации.
Почему возникла такая ситуация — в следующей беседе.
Л
учше было бы, если бы вся история была в одной публикации, а не делилась на части?
Спасибо за комментарий) К сожалению, не было возможности подготовить всю историю сразу. При подготовке следующей публикации про добровольную ликвидацию обязательно учтём Ваше пожелание.