Как снять помещение под общепит в Москве и не остаться без штанов?

0
674
На что обратить внимание при выборе помещения для общепита на https://imscg.ru/+7(495)1281381
На что обратить внимание при выборе помещения для общепита на https://imscg.ru/+7(495)1281381

Как снять в аренду помещение под общепит в Москве и не попасть долговую яму, или, если сказать более точно – не остаться без штанов? Попытаемся объяснить на конкретном примере, на что следует обратить внимание при осмотре помещения, в котором Вы хотите разместить ресторанный бизнес, чтобы кормить людей вкусной едой.

Сколько стоит аренда помещения под общепит в Москве в 7-8 минутах ходьбы от метро

Собственник помещения площадью около 140 кв. м метров сдает в аренду полуподвальное помещение, в котором сейчас находится кафе. Месячная арендная ставка, в которую не входят коммунальные платежи составляет около 360 тысяч рублей. Учтите, что собственник на упрощенке, поэтому никаких вычетов у Вас не будет. Сразу же уточните, во сколько будет обходиться коммуналка. Интернет и прочие инженерные современные изыски – тоже за свой счет.

О чем могут рассказать бывший арендатор и его работники?

помещение под общепит Новослободская Считайте, что вам провезло, если у Вас есть возможность пообщаться с владельцем, с работниками кафе, которое по какой-то причине закрывается. Можете посетить заведение и сделать вывод, что Вам в нем нравится, а что нет, какие работы в нем предстоит провести, чтобы получилось то, что Вы хотите.

Если заведение все еще работает, можете ознакомиться с контингентом посетителей.
Собственно, бывший арендатор не обязан отвечать на ваши вопросы. Тем не менее постарайтесь выяснить, почему он закрывает свое заведение. Какая тут посещаемость. Какое меню и так далее.

О чем говорит интерьер

Зайдя в помещение, обратите внимание на запахи. Поскольку здание старое и в нем, кроме вашего общепита имеется еще одна точка, которая кормит людей, то здесь наверняка есть насекомые. Чтобы от них избавляться, Вам придется тратиться на мероприятия по уничтожению насекомых и, если не применять специальные средства, в Вашем заведении будет стоять постоянный запах химии. 

Второй момент – запах сырости. Учитывая, что это полуподвальное помещение, необходимо обратить внимание на состояние сантехники, системы отопления и электрики.

Если сами оценить не можете, пригласите специалиста, который прикинет размер расходов на замену или ремонт инженерных коммуникаций.

Противопожарные требования

обеденный зал помещения под общепит Содержимое помещений и планировка говорят о том, что бывшему арендатору приходилось часто общаться с пожарными службами. Аварийные выходы, которые должны быть, средства пожаротушения (видны на фото выше) и другие требования — все это придется учитывать при размещении общепита в арендуемом помещении.

внешний вид помещения под общепит Кстати, о двух выходах. Вход в кафе осуществляется через кирпичную, сделанную на скорую руку пристройку. Попросите у собственника помещения документы, подтверждающие ее законность. Если пристройка не узаконена, то проблемы будут не у собственника, а у вас.

Кроме того, в обязательном порядке проверьте, соответствуют ли существующие перегородки, стены и окна планам в техническом паспорте. Если, нет, зафиксируйте это несоответствие в договоре аренды в случае его подписания (договор – это отдельная тема ресторанного консалтинга, мы сейчас только осматриваем помещение).

О чем говорят пешеходы на улице и соседняя стройка?

Судя по количеству людей и по тому, как они движутся, можно сделать вывод, что близость метро нельзя рассматривать как фактор, позитивно влияющий на посещаемость заведения общепита. По всей видимости, основной поток людей движется либо по противоположной стороне улицы, либо вообще по другой улице. А те, кто мимо проходят, не входят в категорию потенциальных посетителей данного заведения.

Есть одно положительное обстоятельство – недалеко от здания, в котором находится помещение, строится большой жилой комплекс бизнес класса. Поэтому при выборе вида общепита, можно учитывать не только работников офисов, расположенных над нашим полуподвальным помещением, но также рабочих на стройке, а в последующем – жильцов комплекса.

Состояние фасадов, тротуаров и отсутствие рядом специально организованной парковки, позволяют предположить, что в данное заведение не приезжают люди на дорогих «тачках».

В то же время привлекает внимание планировка помещения, разделение с помощью перегородок и стен на небольшие площади.

То есть данному помещению даже без серьезных вливаний на ремонт можно придать вид привлекательного заведения с особым декоративным колоритом, возможно даже с какой-то национальной кухней, с живой негромкой музыкой …. Есть где проявить фантазию. А днем это может быть кафе-столовая с домашней кухней, без изжоги и пищевых отравлений, по разумной цене. Как вариант 🙂  

Что еще, кроме общепита?  

Со слов собственника, помещение находится в торгово-офисном здании недалеко от станций Менделеевская и Новослободская. В районе много банков, государственных учреждений, офисных зданий, заведений общепита.

В предлагаемом помещении можно разместить не только общепит, но также магазин, сервисный центр, пункт выдачи товаров и т.д. 

Если Вас заинтересовало помещение, Вы хотите записаться на консультацию, заказать бизнес-план ресторана, кафе, паба или другого заведения общепита, консалтинговое агентство IMS Consalting Group  вместе с опытными рестораторами Москвы — к Вашим услугам!  

Вы также можете оставить свой комментарий, высказать свое мнение и просто оценить публикацию. Ваша ответная реакция для нас очень важна.

С уважением редакция портала «Бизнес в Москве»   

РЕКЛАМА ОТ НАШИХ ПАРТНЕРОВ

А У ВАС ЕСТЬ МНЕНИЕ?

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.