Четверг, 17 апреля, 2025
spot_imgspot_img

Топ 5 за недельку

spot_img

Related Posts

Добровольная ликвидация на практике

Продолжение истории про то, как добровольная ликвидация фактически нулевой фирмы затянулась на полтора года. Часть вторая (часть первая по ссылке >>>>>>>>)

Чем обернулось игнорирование правил добровольной ликвидации ООО

Специально для портала «Бизнес в Москве» учредитель ООО делится собственным опытом ликвидации с привлечением услуг по юридическому сопровождению московской юридической фирмы, активно рекламирующей себя в интернете.

-Третьим шагом (все шаги >>>>) в процессе добровольной ликвидации является размещение сообщения о ликвидации и сроке заявления требований кредиторами общества в журнале «Вестник государственной регистрации» и в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц (ЕФРСФДЮЛ или Федреестр). Казалось бы все просто: выполни требование и живи спокойно. Но юрфирма, которая осуществляла юридическое сопровождение ликвидации моего ООО, решила упростить задачу, проигнорировав требование относительно ЕФРСФДЮЛ.

По словам исполнителя, до 2021 год «налоговая не требовала публикации в Федреестре. А в начале 2021 года посыпались отказы при подаче промежуточного баланса».

Но пока исполнитель разбирался в причинах отказов (надо полагать, моя фирма была не единственным клиентом), время шло. Приходилось звонить периодически и напоминать о себе. Но ответ как правило был один и тот же: мы работаем. И только в марте выяснилось, что нужно размещать публикацию в Федреестре. Съездила, заплатила пару тысяч рублей. Но к тому моменту уже прошло полгода с момента принятия решения о ликвидации и начались проблемы иного характера, не связанные непосредственно с ликвидации, но повлиявшие на конечный результат.

Элементарный непрофессионализм, кадровые проблемы и непостоянство законодательства

-По истечении 2 месяцев с момента публикации в ЕФРСФДЮЛе, в ЕГРЮЛ была внесена запись о промежуточном ликвидационном балансе. Сам баланс в налоговую не отправляется, а лишь уведомление по форме №Р15016. После этого оставалось сделать последний шаг: подготовить и направить пакет документов, состоящий из заявления о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией (форма № Р15016), ликвидационного баланса и квитанции об уплате госпошлины в размере 800 руб., если документы подаются не в электронной форме.

Но не случилось. Здесь как-то совпало несколько событий. Какое из них стало первопричиной — сложно сказать.

Во-первых, юрист, который вел мое дело, уволился из юрфирмы, не передав все дела.

Во-вторых, понадеявшись на скорейшую ликвидацию, я не отправила в апреле нулевой отчет по РСВ за 1 квартала 2021 года. В отношение меня была начата проверка, о чем я не знала. Лишь в июне я получила требование представить этот отчет, что и было сделано. Но на этом проблемы не закончились. Ведь за несвоевременное исполнение грозят санкции, решение по которым принимается не сразу.

В-третьих, начались проблемы с получением электронных подписей для юрлиц.

Год с начала добровольной ликвидации — это срок

-В сентябре исполнился год с даты регистрации решения о добровольной ликвидации. И в ЕГРЮЛе в графе, где указано местонахождение ООО появилась запись о недостоверности сведений. Но в тот момент я еще не знала, чем это мне грозит и продолжала названивать в юридическую фирму. На вопрос, когда же будет завершен процесс ликвидации, мне по-прежнему отвечали: мы над этим работаем. Договор действует до тех пор, пока не будут исполнены обязательства.

А дальше еще интереснее…

Оставьте свой комментарий!

Пожалуйста, оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Popular Articles