Как еда влияет на ваше настроение и наоборот?

0
31

Как еда влияет на настроение и может ли настроение испортить еду? 10 правил, которые сделают еду вкусной. И о чем как правило забывают рестораторы?

Может ли еда испортить наше настроение так же легко, как наше плохое настроение может отвергнуть вкуснейшее творение повара  

Исследование связи между настроением человека и едой, показало, что многие люди давно считают, что употребление определенной пищи может влиять на настроение человека и наоборот — настроение может влиять на наше отношение к еде. Портал Бизнес в Москве решил в этом разобраться, учитывая какие продуктовые тренды готовит для нас ресторанный бизнес в 2019 году.  

Гормоны правят балом  

Потребление пищи влияет на настроение из-за биохимических мессенджеров в мозге, называемых нейротрансмиттерами. Они могут контролировать настроение, аппетит, мысли и поведение. Самыми чувствительными к пищевым веществам нейромедиаторами являются серотонин, допамин и норадреналин.

Углеводы, белки, кофеин  

Серотонин, выделяющийся при употреблении углеводов, успокаивает и расслабляет нас. Он же может сделать нас вялыми и сонными. Так что для расслабления и снятия стресса надо есть углеводы.

Допамин и норадреналин, высвобождаемые при употреблении белка, отвечают за бдительность, скорость реакции, умственную и физическую активность. Так что вы можете повысить свою активность с помощью белка.

Для наиболее благоприятного эффекта как углеводов, так и белка, есть их рекомендую отдельно.

Кофеин является стимулятором и может быть эффективным антидепрессантом, причем одна или две чашки кофе в день являются полезными. Тем не менее, кофеин является мочегонным средством и может обезвоживать организм и вызывать перепады настроения. Мозгу для выработки гормонов нужна вода. Недостаток воды может стать причиной не только плохого самочувствия, но даже плохого настроения — Подробно 

Шоколад поднимет настроение 

Другой группой химических веществ, которые могут влиять на настроение и аппетит, являются эндорфины. Это естественные опиатные химические вещества организма, которые создают положительное состояние настроения, уменьшают болевую чувствительность и уменьшают стресс.

Эндорфины выделяются, когда человеку больно, во время голодания и во время физических упражнений. Эндорфины — это естественные транквилизаторы, которые выделяются с помощью упражнений и потребления шоколада.

Пищевым веществом, связанным с эндорфинами, является фенилэтиламин, который содержится в шоколаде. Фенилэтиламин отвечает за реакцию эндорфина, которая похожа на чувства, испытываемые влюбленными. Шоколад всегда был ценным товаром во многих культурах; и есть некоторые свидетельства того, что шоколад может улучшить настроение временно из-за его высоких уровней сахара и жира, фенилэтиламина и кофеина.

Количество еды — тоже влияет на настроение 

Существуют и другие химические вещества и пищевые факторы, которые могут повлиять на наше настроение, в том числе и размер еды. Переедание сделает нас сонными, в то время как легкие приемы пищи могут повысить производительность. Продукты с высоким содержанием жира более медленно поглощаются организмом, способствуют замедлению притока крови к мозгу и заставляет нас чувствовать себя сонными и вялыми.

Итак, хорошо известно, что определенные продукты могут влиять на наше настроение … но

может ли наше настроение повлиять на пищу и наше отношение к ней?

еда и настроение
Деловой ужин в ресторане не самый лучший повод насладиться едой

 Наше настроение влияет не только на пищу, которую мы готовим, но наше настроение влияет на приготовленную пищу и на пищу, которую мы выберем, — и наше настроение или то, как мы себя чувствуем в то время, может повлиять на наше восприятие еды, на наше к ней отношение.

Хорошие повара известны как страстные и эмоциональные. Создание пищи для них — это акт творчества, любви. Кулинария — это умение и эмоции шеф-повара, которые можно увидеть в еде, которую он создает. Шеф-повар способен создать произведение искусства, которое может влиять на все наши чувства.

В свою очередь наше настроение также влияет на то, как мы воспринимаем еду. У всех разные вкусы и представления о хорошей еде. И наше собственное настроение может омрачить наши ожидания и восприятие того, что мы едим.

На вкус еды влияет множество факторов

• Наши чувства и предпочтения: мясо для одного человека — яд для другого человека.
• Ожидание: восприятие — это реальность, и то, оправдались ли наши ожидания, влияет на наш вкус.
• Цвет и внешний вид: даже лучшие винные критики могут быть обмануты изменениями цвета.
• Голод: «лучший соус», который заставляет нас есть быстро и больше.
• Физиологические факторы: нос способен блокировать некоторые ароматы и наоборот раскрывать их.
• Высота: наши языки и дыхательные пути расширяются на большей высоте, подобно блокировке вашего носа (причина мягкого вкуса пищи в самолете).
• Шум: еще один фактор в полете, который улучшает наше отношение к пище.
• Генетика: наше воспитание определяет то, что нам нравится и не нравится.
• Обслуживание: плохое обслуживание может испортить хорошую еду.
• Личные предпочтения: также влияет на вкус еды.

Основным фактором является «контекст» и настроение, в котором мы находимся

Контекст в нашем случае — это все, что предшествовало данному конкретному моменту. То есть где мы находимся, с кем мы общаемся, наша настроенность, наш предыдущий опыт — все это влияет на наше восприятие качества пищи и вина, которые мы потребляем. Продовольствие или вино, которое было оценено как исключительное кем-то другим, не может произвести на нас хорошее впечатление, когда мы вынуждены употреблять его с людьми, которых мы не любим или находимся в неправильном настроении.

Деловые встречи, в частности, где напряженность высока и где еда и вино являются второстепенными для достижения какой-то корпоративной цели, могут помешать получить удовольствие от еды и вина. Трудно наслаждаться и объективно оценивать еду и вино, когда нас отвлекают другие факторы и события. Стресс оказывает большое влияние на наше восприятие.

Все эти вещи должны учитываться рестораторами, когда они отдают предпочтения тем или иным форматам заведений. 

Ресторанный консалтинг. Создание ресторана с нуля. Опытные управленцы.    

Удовольствие, страсть и эмоция важны для наслаждения едой

Когда мы будем счастливы и расслаблены, еда будет вкуснее. Вкусы будут казаться более сильными, а ощущения более четкими. Более того, когда мы находимся в счастливом настроении, мы с большей вероятностью не будем сильно придираться к ошибкам повора.

Хорошее обслуживание и гостеприимство делают нас расслабленными и счастливыми: они улучшают нашу оценку и отношение к еде. И наоборот, плохое обслуживание делает нас сердитыми и критичными; мы находим недостаток в мелочах, и еда не будет такой хорошей.

«Критик хочет кофе» 

Критики пищи, в частности, должны осознавать свое настроение, когда они приходят в ресторан для оценки. Критик пищи по своей природе ищет и находит ошибки, недостатки и несоответствия, которые другие пропустят. Действуя как критик пищи, нужно быть как можно более объективным.

• Никогда не критикуйте еду, когда вы голодны! Голод влияет на наши настроения, и пища потребляется быстрее, давая сложным ароматам меньше времени для развития. Голод увеличивает долю слюны в наших ртах, изменяя вкус и текстуру пищи.

• Критикуйте еду, когда вы находитесь в позитивном настроении — не критикуйте еду после спора или плохой день в офисе.

• Активно ищите «положительное» о еде, поскольку негативы гораздо легче увидеть!

• Не позволяйте пище и / или услуге быть козлом отпущения чужого плохого опыта, такого как 30 минут, ушедших на поиск парковочного места!

• Старайтесь принимать пищу с хорошими спутниками: с людьми, с которыми вам нравится есть, а не с другими критиками, которые помогут вам в том, чтобы придираться или, что еще хуже, с кем-то, кого вы не любите, или с теми, кто заставляет вас напрягаться.

• Не давайте свою оценку по первому посещению ресторана — даже самые авторитетные критики посещают ресторан два или три раза, прежде чем писать отчет.

Как правильно есть, чтобы еда приносила удовольствие?  

Еда объединяет людей. Пищу следует смаковать, смаковать, наслаждаться и есть на досуге. Сядьте. Расслабьтесь. Ешьте медленно. Ешьте осторожно. Говорите. Слушайте. Смотрите и пробуйте то, что вы едите! Но прежде всего наслаждайтесь. 

Оставьте свой комментарий!

Пожалуйста, оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.