Как еда влияет на ваше настроение и наоборот?

0
1343
французская кухня
Не заказывайте незнакомую еду, если пришли в ресторан с человеком, который всех и все критикует. Наслаждаться едой можно только в приятной обстановке.

Как еда влияет на настроение и может ли настроение испортить еду? 10 правил, которые сделают еду вкусной. И о чем как правило забывают рестораторы?

Может ли еда испортить наше настроение так же легко, как наше плохое настроение может отвергнуть вкуснейшее творение повара  

Исследование связи между настроением человека и едой, показало, что многие люди давно считают, что употребление определенной пищи может влиять на настроение человека и наоборот — настроение может влиять на наше отношение к еде. Портал Бизнес в Москве решил в этом разобраться, учитывая какие продуктовые тренды готовит для нас ресторанный бизнес в 2019 году.  

Гормоны правят балом  

Потребление пищи влияет на настроение из-за биохимических мессенджеров в мозге, называемых нейротрансмиттерами. Они могут контролировать настроение, аппетит, мысли и поведение. Самыми чувствительными к пищевым веществам нейромедиаторами являются серотонин, допамин и норадреналин.

Углеводы, белки, кофеин  

Серотонин, выделяющийся при употреблении углеводов, успокаивает и расслабляет нас. Он же может сделать нас вялыми и сонными. Так что для расслабления и снятия стресса надо есть углеводы.

Допамин и норадреналин, высвобождаемые при употреблении белка, отвечают за бдительность, скорость реакции, умственную и физическую активность. Так что вы можете повысить свою активность с помощью белка.

Для наиболее благоприятного эффекта как углеводов, так и белка, есть их рекомендую отдельно.

Кофеин является стимулятором и может быть эффективным антидепрессантом, причем одна или две чашки кофе в день являются полезными. Тем не менее, кофеин является мочегонным средством и может обезвоживать организм и вызывать перепады настроения. Мозгу для выработки гормонов нужна вода. Недостаток воды может стать причиной не только плохого самочувствия, но даже плохого настроения — Подробно 

Шоколад поднимет настроение 

Другой группой химических веществ, которые могут влиять на настроение и аппетит, являются эндорфины. Это естественные опиатные химические вещества организма, которые создают положительное состояние настроения, уменьшают болевую чувствительность и уменьшают стресс.

Эндорфины выделяются, когда человеку больно, во время голодания и во время физических упражнений. Эндорфины — это естественные транквилизаторы, которые выделяются с помощью упражнений и потребления шоколада.

Пищевым веществом, связанным с эндорфинами, является фенилэтиламин, который содержится в шоколаде. Фенилэтиламин отвечает за реакцию эндорфина, которая похожа на чувства, испытываемые влюбленными. Шоколад всегда был ценным товаром во многих культурах; и есть некоторые свидетельства того, что шоколад может улучшить настроение временно из-за его высоких уровней сахара и жира, фенилэтиламина и кофеина.

Количество еды — тоже влияет на настроение 

Существуют и другие химические вещества и пищевые факторы, которые могут повлиять на наше настроение, в том числе и размер еды. Переедание сделает нас сонными, в то время как легкие приемы пищи могут повысить производительность. Продукты с высоким содержанием жира более медленно поглощаются организмом, способствуют замедлению притока крови к мозгу и заставляет нас чувствовать себя сонными и вялыми.

Итак, хорошо известно, что определенные продукты могут влиять на наше настроение … но

может ли наше настроение повлиять на пищу и наше отношение к ней?

еда и настроение
Деловой ужин в ресторане не самый лучший повод насладиться едой

 Наше настроение влияет не только на пищу, которую мы готовим, но наше настроение влияет на приготовленную пищу и на пищу, которую мы выберем, — и наше настроение или то, как мы себя чувствуем в то время, может повлиять на наше восприятие еды, на наше к ней отношение.

Хорошие повара известны как страстные и эмоциональные. Создание пищи для них — это акт творчества, любви. Кулинария — это умение и эмоции шеф-повара, которые можно увидеть в еде, которую он создает. Шеф-повар способен создать произведение искусства, которое может влиять на все наши чувства.

В свою очередь наше настроение также влияет на то, как мы воспринимаем еду. У всех разные вкусы и представления о хорошей еде. И наше собственное настроение может омрачить наши ожидания и восприятие того, что мы едим.

На вкус еды влияет множество факторов

• Наши чувства и предпочтения: мясо для одного человека — яд для другого человека.
• Ожидание: восприятие — это реальность, и то, оправдались ли наши ожидания, влияет на наш вкус.
• Цвет и внешний вид: даже лучшие винные критики могут быть обмануты изменениями цвета.
• Голод: «лучший соус», который заставляет нас есть быстро и больше.
• Физиологические факторы: нос способен блокировать некоторые ароматы и наоборот раскрывать их.
• Высота: наши языки и дыхательные пути расширяются на большей высоте, подобно блокировке вашего носа (причина мягкого вкуса пищи в самолете).
• Шум: еще один фактор в полете, который улучшает наше отношение к пище.
• Генетика: наше воспитание определяет то, что нам нравится и не нравится.
• Обслуживание: плохое обслуживание может испортить хорошую еду.
• Личные предпочтения: также влияет на вкус еды.

Основным фактором является «контекст» и настроение, в котором мы находимся

Контекст в нашем случае — это все, что предшествовало данному конкретному моменту. То есть где мы находимся, с кем мы общаемся, наша настроенность, наш предыдущий опыт — все это влияет на наше восприятие качества пищи и вина, которые мы потребляем. Продовольствие или вино, которое было оценено как исключительное кем-то другим, не может произвести на нас хорошее впечатление, когда мы вынуждены употреблять его с людьми, которых мы не любим или находимся в неправильном настроении.

Деловые встречи, в частности, где напряженность высока и где еда и вино являются второстепенными для достижения какой-то корпоративной цели, могут помешать получить удовольствие от еды и вина. Трудно наслаждаться и объективно оценивать еду и вино, когда нас отвлекают другие факторы и события. Стресс оказывает большое влияние на наше восприятие.

Все эти вещи должны учитываться рестораторами, когда они отдают предпочтения тем или иным форматам заведений. 

Ресторанный консалтинг. Создание ресторана с нуля. Опытные управленцы.    

Удовольствие, страсть и эмоция важны для наслаждения едой

Когда мы будем счастливы и расслаблены, еда будет вкуснее. Вкусы будут казаться более сильными, а ощущения более четкими. Более того, когда мы находимся в счастливом настроении, мы с большей вероятностью не будем сильно придираться к ошибкам повора.

Хорошее обслуживание и гостеприимство делают нас расслабленными и счастливыми: они улучшают нашу оценку и отношение к еде. И наоборот, плохое обслуживание делает нас сердитыми и критичными; мы находим недостаток в мелочах, и еда не будет такой хорошей.

«Критик хочет кофе» 

Критики пищи, в частности, должны осознавать свое настроение, когда они приходят в ресторан для оценки. Критик пищи по своей природе ищет и находит ошибки, недостатки и несоответствия, которые другие пропустят. Действуя как критик пищи, нужно быть как можно более объективным.

• Никогда не критикуйте еду, когда вы голодны! Голод влияет на наши настроения, и пища потребляется быстрее, давая сложным ароматам меньше времени для развития. Голод увеличивает долю слюны в наших ртах, изменяя вкус и текстуру пищи.

• Критикуйте еду, когда вы находитесь в позитивном настроении — не критикуйте еду после спора или плохой день в офисе.

• Активно ищите «положительное» о еде, поскольку негативы гораздо легче увидеть!

• Не позволяйте пище и / или услуге быть козлом отпущения чужого плохого опыта, такого как 30 минут, ушедших на поиск парковочного места!

• Старайтесь принимать пищу с хорошими спутниками: с людьми, с которыми вам нравится есть, а не с другими критиками, которые помогут вам в том, чтобы придираться или, что еще хуже, с кем-то, кого вы не любите, или с теми, кто заставляет вас напрягаться.

• Не давайте свою оценку по первому посещению ресторана — даже самые авторитетные критики посещают ресторан два или три раза, прежде чем писать отчет.

Как правильно есть, чтобы еда приносила удовольствие?  

Еда объединяет людей. Пищу следует смаковать, смаковать, наслаждаться и есть на досуге. Сядьте. Расслабьтесь. Ешьте медленно. Ешьте осторожно. Говорите. Слушайте. Смотрите и пробуйте то, что вы едите! Но прежде всего наслаждайтесь. 

Предыдущая статьяУправление рисками в промышленности
Следующая статьяМожно ли купить квартиру до 3 млн. рублей в Москве?

Оставьте свой комментарий!

Пожалуйста, оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.