Как открыть общепит в Москве с нуля: выбор места и типа заведения

0
223
открыть ресторан здорового питания

Как открыть общепит, который будет приносить и прибыль и удовольствие.  О чем следует помнить и чего ни в коем случае нельзя делать, если вы решили открыть общепит в Москве с нуля. Что является главным — местоположение или тип будущего бизнеса.  

Выбор типа общепита, поиск помещения, регистрация, запуск, продвижение 

Вы хотите открыть общепит в Москве с нуля и не знаете с чего начать? Задачи,  которые Вам предстоит решить для достижения своей цели, можно условно разделить на 5 основных групп. Это выбор типа общепита, выбор местоположения, регистрация заведения, запуск заведения и продвижение заведения.

Местоположение, местоположение и еще раз местоположение

Вообще, если отталкиваться и от теории, и от практики, то самым главным при создании заведения общепита (сюда же относится и торговля, и собственно любой вид бизнеса, который нацелен на обслуживание населения и притяжение потоков людей), было есть и будет местоположение.

Приведем пару примеров. 

Влияние пешеходного потока на прибыльность продуктового магазина

Два продуктовых магазина, расположены недалеко от выхода из метро. Первый находится по пути следования непрерывного потока людей из метро на автобусную остановку, а другой — буквально за углом через одно здание, на пути следования студентов техникума, посетителей детского кафе и магазина тканей, а также людей, предпочитающих преодолевать пешком «одну -две остановки» до метро.

В итоге, первый магазин, даже несмотря на некоторые недостатки (хроническое присутствие неприятного запаха, большие очереди), в течение 10 лет (пока его не закрыли в связи с реконструкцией здания) был заполнен покупателями в любое время. А в другом за тех же 10 лет раза три менялись собственники, соответственно интерьер, планировка, но он так и не вышел на безубыточную работу и в итоге на его месте было открыто ателье по пошиву модной одежды.

Примечательно то, что даже после закрытия первого магазина, поток покупателей не перенаправился на второй. А ведь чтобы в него попасть, нужно было пройти лишних всего 200 метров.

Пиццерия в торговом центре и пиццерия в доме с элитными апартаментами 

Второй пример: открылись одновременно пиццерия в новом торговом центре на выходе из метро и пиццерия через дорогу от выхода из метро в новом доме с элитными апартаментами, с центром госуслуг и банком. В первой пиццерии людей всегда битком. Вторая через полгода после открытия, вынуждена дополнительно заниматься приготовлением пиццы с доставкой.

Хозяева первой ничего не делают для саморекламирования. Хозяева другой вынуждены заниматься рекламой постоянно, завлекая людей, выходящих из место, всевозможными акции и рекламой.  

По всей видимости, открывая пиццерию в доме с апартаментами, собственник надеялся на поток посетителей из числа обитателей апартаментов. Возможно, когда-нибудь так и будет, но за два года с начала открытия заведения, апартаменты все еще не живут той активной жизнью, на которую рассчитывал собственник пиццерии.

Влияние социального статуса местных жителей на выбор типа общепита 

Таким образом, если вы ищете помещение под общепит, то оно должно находиться в правильном месте. Правильный удачный выбор местоположения общепита — это 80% успеха вашего бизнеса.

Очень важно учитывать категорию людей, их социальный статус, которых вы видите в числе основных посетителей вашего общепита.

Грубой ошибкой будет открыть недешевый ресторан в рабочем квартале. Если только ваш ресторан не собирается стать пристанищем для людей, ведущих ночной образ жизни. Но даже в этом случае, рано или поздно жители квартала начнут писать на ваше заведение жалобы.

О чем следует помнить при открытии общепита в торговом центре на арендованных площадях, мы уже рассказывали в публикации «Топ главных ужасов про ТЦ» 

Какой тип общепита в Москве пользуется спросом и как сделать выбор?

Вторая категория вопросов связана с выбором типа общепита.

Сначала местоположение, а потом — тип заведения общепита, или наоборот — тип, а потом — место?  

Во время некоторых теоретических курсов слушателям советую сначала выбирать тип общепита, а потом искать место. Оспаривать эту точку зрения не будем, поскольку, на первом этапе, когда заведение открывается с нуля, может быть и то и другое.

Можно найти свободную нишу — отсутствие общепита того или иного типа в конкретном месте, где его как раз и не хватает. А можно вынашивать мечту об открытии, например, ресторана семейного типа в жилом микрорайоне или маленького уютного кафе рядом с уютным симпатичным сквериком, а потом неожиданно найти место, где это заведение общепита очень хорошо садиться. Здесь — как кому больше нравится.

Но если вы предпочитаете вариант: сначала выбор типа общепита, затем — поиск местоположения, то это сравнимо с ситуацией, как если бы вы сшили костюм, а потом искали человека, которому бы этот костюм идеально подошел. Этот вариант тоже имеет право на жизнь, как и другие варианты.

Вариант «сначала местоположение, а затем выбор общепита исходя из ситуации на месте» дает больше свободы для выбора. Поскольку, как мы уже говорили, удачное местоположение — это 80% успеха бизнеса. А мониторинг местоположения делается для того, чтобы понять, какой тип общепита выбрать с точки зрения его быстрейшей отдачи.

Как выбрать тип заведения общепита 

Если Вы, читая эту статью, до сих пор не определились, что Вам больше нравится — маленькое уютное кафе, ресторан бистро или фастфуд, спортивный паб или кафе-блинная с открытой кухней, или же Вы хотите заниматься приготовлением и доставкой вкусной еды клиенту непосредственно домой в офис, в гостиницу, то вероятно на Ваш окончательный выбор сильнее повлияют ваши финансы и (или) местоположение.

Но в этой главе мы попытаемся порассуждать все-таки не о финансах, а о «вкусовых» предпочтениях — что вам больше нравится.

Подумайте, какую пищу вы любите делать. Общественное питание, как и любое другое дело, должно быть укоренено в подлинном интересе и страсти.

Рассмотрим виды меню, продуктов и сервиса, на которых Вы могли бы сосредоточиться, когда будете открывать свой бизнес в сфере общественного питания

Обед или обед в стиле бранча

Если вам нравится делать бутерброды, пирожки, пироги, салаты и другие блюда, которые обычно подаются в течение дня, вы можете захотеть смоделировать свой бизнес в обеденное время. Вы могли бы обслуживать бизнес-ланчи, дневные церемонии награждения и т.д.

Свадебный прием или специальное мероприятие 

Свадебные закусочные обычно предлагают разнообразные закуски и продукты «для пальцев», а также несколько сердечных блюд и несколько десертов.

Только десерты

Если вы любите выпечку и у вас есть талант для приготовления печенья и пирожных, подумайте о том, чтобы выпекать только десерты. Это может ограничить категории ваших потенциальных клиентов, но у вам придется меньше закупать оборудования.  

Закуски и коктейли

Для категории клиентов, которые посещают заведение общепита с целью оказаться в модной, праздничной атмосфере, можно ограничиваться разнообразными красиво оформленными закусками, иногда сопровождаемые готовыми к употреблению фирменными коктейлями.

Вегетарианские блюда и кухня

Вы сами вегетарианец или фанат здоровой пищи. Вам и карты в руки для создания кафе здоровой пищи. Это модное направление в ресторанном бизнесе. Но чтобы стать именно любимым местом для вегетарианцев в Москве, придется серьезно работать над разнообразием меню. И что самое главное — продукты, из которых Вы будете готовить еду, должны быть действительно натуральными и качественными.  

Экзотические блюда

Если Вам нравятся эксперименты в еде, нравится готовить из продуктов, которые не являются типичными, вам придется активно работать с поставщиками. Интерьер вашего общепита тоже должен выглядеть как ваша экзотическая еда. В общем приготовление экзотических блюд — идея потрясающая. Но для этого нужна смелость. Нужен очень хороший повар, повар-дизайнер.

Национальные блюда

Общепит с национальной кухней. Довольно распросраненный тип ресторанов в Москве. Но ниша и здесь есть. Поскольку лишь немногие рестораны, предлагающие национальную кухню, готовы предложить посетителю истинно национальные блюда, с соблюдением всех традиций его приготовления и потребления.

На самом деле типов и подтипов общепита — очень большое количество. По сути дела каждый, кто создает общепит под свои интересы, придает заведению индивидуальность и неповторимую атмосферу. Последняя, кстати наряду с меню и качеством еды играет очень большое значение. Атмосфера заведения — это один из главных трендов в ресторанном бизнесе и не только 2018 года. Атмосфера — была и есть главной изюминкой любого заведения общепита.

внимание Услуги ресторанного консалтинга от опытных рестораторов Москвы: любой общепит с нуля в любой точке Москвы, с бизнес-планом, разработкой меню, с массой рекомендаций, полное сопровождение. Сделать заявку на услуги ресторанного консалтинга можно по электронной почте tppkaravella@yandex.ru или через редакцию портала «Бизнес в Москве».  

А У ВАС ЕСТЬ МНЕНИЕ?

Please enter your comment!
Please enter your name here