Российские пользователи айфонов из-за их замедления будут судиться с Apple

0
179
иски к Apple

Российские владельцы iPhone вслед за американцами, французами и израильтянами тоже намерены судиться с Apple за умышленное замедление айфонов некоторых старых моделей. Первые иски будут поданы уже на текущей неделе. 

Интересы российских истцов, по сообщению газеты Коммерсант, представляют компании NLF Group и Lex Borealis.

Как считают эксперты, на которых ссылается газета, выиграть у Apple будет совсем не просто. Для этого нужно будет доказать факт умышленного причинения вреда пользователям.

Какие айфоны замедляются умышленно

Как уже сообщал портал «Бизнес в Москве», в середине декабря прошлого года, Apple официально призналась в умышленном замедлении некоторых старых моделей iPhone для защиты компонентов устройств от быстрого старения. По признанию производителя, замедление необходимо для борьбы со стареющими аккумуляторами.

В заявлении Apple признала, что замедление центрального процессора (CPU) телефона имеет место быть, хотя и не заставляет потребителей обновлять свои устройства. Эта функция замедления была реализована на iPhone 6, 6S и SE в прошлом году во время обновления программного обеспечения и на iPhone 7 по состоянию на декабрь с выпуском iOS 11.2. В будущем эту функцию планируется вывести  на новые устройства.

Apple пояснила, что, литий-ионные батареи, используемые в его телефонах, с возрастом становятся менее способными обеспечить максимальные уровни электрического тока.
Проблемы с пиковым потреблением тока возникают особенно тогда, когда батареи находятся в холоде или имеют низкий заряд — «что может привести к неожиданному отключению устройства для защиты его электронных компонентов», — добавили в Apple.

Волна судебных исков нарастает

На следующий день после того, как Apple призналась в замедлении старых моделей iPhone, технический гигант столкнулся с волной групповых судебных процессов, в которых утверждалось, что он обманул клиентов.

Сначала в отношении Apple в США были инициированы два иска в связи с умышленным замедлением старых моделей iPhone с целью якобы «продления жизни» устройств и максимизации уменьшающейся мощности батареи.

Иски были поданы в Калифорнии и Чикаго группами пользователей iPhone, представляющими других, которые, по их утверждению, пострадали от «экономического ущерба». Истцы из Калифорнии потребовали от Apple прекратить снижение скорости процессора устройств и выплатить компенсацию пострадавшим клиентам.

В течение последующего месяца с момента подачи первых исков, их количество заметно возросло. Расширилась география истцов (добавились штаты США, также страны Западной Европы, Израиль). Сейчас иски готовятся в Корее, Канаде, в Австралии.

Так что российские владельцы айфонов – далеко не первые, кто решил судиться с техническим гигантом из-за умышленного замедления андроидов.

Общая сумма исковых требований оценивается в десятки миллионов долларов. И это, не считая убытков (около 10 млрд. долларов), которые Apple может принести ее собственное решение о снижении стоимости негарантийной замены аккумуляторных батарей с 79 до 29 долларов.

Литий-ионные аккумуляторные батареи теряют способность удерживать заряд с момента спуска с конвейера

И действительно, литий-ионные батареи имеют одно очень слабое место. Они теряют свою мощность с возрастом, даже если они не используются. Их срок годности ограничен. Производитель дает, например, 5 лет. Но на практике это может быть и меньше.

При этом следует понимать, что момент отсчета уменьшения мощности литий-ионной батареи начинается с момента ее выпуска. И если телефон с этой батареей пролежал на складе 1 и 2 года, то его мощность за этот период уменьшилась, к примеру, на 15 и 30% соответственно (если предположить, что каждый год она теряет 15% своей первоначальной мощности).

Понятно, что для того, чтобы продлить жизнь литий-ионных батарей в iPhone старых моделей, Apple и придумал функцию замедления процессора. 

По сути дела, замедлив действие процессора телефонов, Apple сэкономил на необходимости менять аккумуляторные батареи в старых моделях iPhone. Но это привело к ухудшению потребительских качеств айфонов.

Теоретически также можно предположить, что и в смартфонах других марок, а также ноутбуках и прочей электронной технике используются не новые батареи, а имеющие возраст полгода-год, а то и 2. То же можно сказать и про литий-ионные батареи, которые поступают в продажу. Вот почему при их покупке очень важно уточнять точную дату их изготовления.

Все материалы по теме >>>>>

РЕКЛАМА ОТ НАШИХ ПАРТНЕРОВ

А У ВАС ЕСТЬ МНЕНИЕ?

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.